Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Конфликт на Донбассе хотят заморозить?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Конфликт на Донбассе хотят заморозить?

22:25 25.02.2016 493

Конфликт на Донбассе планируют заморозить через проведения выборов на оккупированных территориях. Именно этот вариант приезжали обсуждать в Киев министры иностранных дел Германии и Франции. Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что боевые действия на востоке Украины не могут быть поводом для того, чтобы политики перестали работать над законом о выборах. По его словам, нужно не смотря ни на что разработать этот документ.

В то же время, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук подчеркнул, если договоренности не работают и их трудно выполнить, то можно пойти другим путем – создать на оккупированных территориях переходное правительство. По мнению экспертов, Минские соглашения крайне не выгодны Украине и могут привести к тому, что со временем ситуация только ухудшится, но это европейцев не волнует, для них главное избежать обострения конфликта, и заморозить ситуацию, чтобы она не угрожала странам ЕС.

Киев посетили главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро. Официально, они должны были провести встречи с ключевыми политиками и подготовиться к встречи «нормандской четверки» 3го марта на уровне министров иностранных дел. Стало известно, что министры обсуждали два вопроса – «Минские соглашения» и политический кризис в Украине. Прошли встречи не только с Президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, но и главами всех фракций парламента. Европейцы подчеркнули, что они не собираются вмешиваться в дела Украины в части кадровых назначений, но намекнули, что политики должны договориться и избежать внеочередных выборов.

Читайте также: Очередное заседание в Минске. Обмен пленными и разминирование территории

Главы МИД сообщили о том, что за полгода до выборов они всегда прекращают финансовое сотрудничество с государством, это общепринятая практика, поскольку в этот период не ясно с кем вести дела. Представители БПП, «Народного фронта» и «Радикальной партии» уверили иностранных гостей в том, что процесс формирования новой коалиции уже запущен и новых выборов не будет. Хотя идею с полной перезагрузкой власти поддержали представители «Оппозиционного блока» и «Батькивщины». По мнению бывшего министра иностранных дел Владимира Огрызко, европейцам было важно убедиться в том, что Украина не повторит ошибки 2005 года, когда из-за конфликтов распалась коалиция.

Обсуждался и вопрос исполнения «Минских соглашений». Европейцы снова напомнили, что альтернативы соглашениям просто нет. И настаивают на том, что Украина должна выполнять взятые на себя обязательства, чтобы было видно — «нормандский формат» работает и хоть и маленькими шажками, но ведет к разрешению конфликта на Донбассе.

Примечательно, что все представители фракций кроме «Оппозиционного блока» заявили европейским представителям, что они против проведения выборов на «оккупированных территориях».

Позже Штайнмайер заявил, что считает неверным то, что Украина не работает над законом о выборах на территории Донбасса, ссылаясь на боевые действия. По его словам, нужно постоянно думать о модальности выборов и работать над новым законом. Глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что официальный Киев будет игнорировать требования российской стороны, которые основываются на их специфическом понимании соглашений. Он подчеркнул, что Украина не против проведения выборов на Донбассе, но только тогда, когда они пройдут честно. По его словам, РФ хочет интегрировать в Украину территории, которые находятся под полным российским квазиуправлением.

В свою очередь Президент Петр Порошенко обратил внимание глав МИД на то, что ситуация в зоне АТО обостряется. Глава государства отметил, что не исключает нового витка эскалации боевых действий на Донбассе через несколько дней. В то же время постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что самым действенным развитием событий на Донбассе является замораживание конфликта. Для этого нужно ввести в зону конфликта миротворцев. Хотя он и подчеркнул, что и этот путь не всегда действенный. Не смотря на присутствие «голубых касок» в Конго конфликт не прекращается.

Заморозить конфликт в Украине очень хотят европейцы, считает российский оппозиционный политик Константин Боровой. По его словам, «Минские соглашения» — это тактический инструмент РФ, чтобы не допустить развития Украины и максимально затянуть процесс решения конфликта на Донбассе. Эксперт считает, что такая ситуация вполне устраивает Европу. ЕС главное остановить конфликт «у папуасов», а что после будет происходить на этих территориях, их не волнует. В то же время, Боровой считает, что если бы конфликт такого типа произошел в Германии или в Польше, то реакция была бы совсем другая – были бы военные действия до полного освобождения территорий.

Европейцы физически боятся того, что конфликт на Донбассе вновь разгорится, говорит Огрызко. В этом случае им придется принимать жесткие решения, а они этого не любят и даже боятся.

В свою очередь лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук предложил свой вариант выхода из сложной ситуации. По его словам, если «Минские соглашения» нельзя выполнить, значит нужно научиться мирно существовать. Политик предложил назначить на оккупированных территориях, так называемое, переходное правительство, которое будет приемлемо для обеих сторон конфликта. Переходное правительство занялось бы восстановлением и развитием Донбасса. В то же время, Медведчук настаивает на том, что не стоит отказываться от идеи федерализации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: Пока война выгодна Украинским олигархом и Украинской власти война не закончиться сколько бы европейских политиков не приезжало и не уговаривало!