Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Обстрел КПП «Еленовка»: Это был приказ Захарченко (Обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обстрел КПП «Еленовка»: Это был приказ Захарченко (Обновлено)

12:11 28.04.2016 1 506

Скриншот 27-04-2016 141846Боец одного из украинских добровольческих батальонов Igor Greg сегодня выдвинул еще одну версию произошедшей вчера трагедии в Еленовке, в 500 метрах от «ДНРовского» блокпоста. По словам бойца, то, что вчера случилось, – спланированная диверсия сепаратистов, чтобы обвинить в этом «злобных укров», сообщает Диалог.

По некоторой информации, главарь «ДНР» Захарченко отдал приказ уничтожить террористов, обстрелявших вчера блокпост.

«Последние дни для наших ребят были напряженными. И впервые этой ночью нашим бойцам удалось выспаться. Под утро приволокли «обдроченца», сам сдался. Так вот он рассказал, что Захар (главарь «ДНР» Захарченко — ред.), продвигая версию злобных «укров», которые расстреливают беременных женщин, приказал убрать своих «додиков», что стреляли по Еленовке. А один из «додиков» в этот момент решил свентить к нашим и сдаться. А может, просто попал к нашим, не суть важно», — поделился в соцсети боец-доброволец.

1

Между тем, сторона ДНР уверен, что огонь по поселку Еленовка под Донецком вел украинский националистический батальон «Айдар», сообщило в среду Донецкое агентство новостей (ДАН) со ссылкой на Минобороны самопровозглашенной ДНР.

«С великой долей вероятности можем сказать, что огонь по поселку Еленовка велся силами батальона «Айдар», — заявил неназванный представитель ведомства.

«Я хотел бы отметить, что перед этим летал беспилотник, поэтому могу заявить однозначно, что это спланировано было специально против гражданского населения. Командир, который отдал этот приказ — его нельзя назвать ни офицером, ни человеком. Это что-то бесчеловечное», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

На место происшествия прибыл Захарченко.

Ранее мы публиковали фото с места происшествия. Рекомендуется к просмотру 21+.

Добавлено: 

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ изучили обстоятельства обстрела на ул. Ленина в населенном пункте Еленовка Донецкой области, который был осуществлен в среду, 27 апреля 2016 г., в результате которого погибли четыре человека. Снаряды упали в 650 м севернее блокпоста, который контролируется пророссийскими боевиками так называемой «ДНР» и расположен на расстоянии 4 км восточнее линии разграничения, сообщает 112.

«Наблюдатели СММ провели анализ двух воронок непосредственно на месте инцидента и еще двух в жилом квартале вблизи. По результатам анализа, СММ определила, что огонь велся с западно-юго-западного направления. По предварительной оценке, тип оружия, который применялся, – артиллерия калибра не менее 122 мм», — говорится в сообщении.

Были также заметны повреждения забора и крыши близлежащего дома, по 8-10 м на юго-восток от первого места удара, а также по 11-12 м на восток от второго места удара. Отверстия, образованные шрапнелью, были размером с грейпфрут. Стекла в доме были выбиты. Оборванные провода линий электропередачи лежали на первой машине, говорится в отчете ОБСЕ.

Согласно свидетельству местных жителей, а также боевиков так называемой «ДНР», обстрел произошел в 02:45 27 апреля. В морге г. Донецк сообщили, что получили тела четырех человек, которые погибли в результате обстрела: трех мужчин и одной женщины. Еще один человек с ранениями был госпитализирован, говорится в отчете ОБСЕ.

Отметим, в отчете ОБСЕ не сообщается, кому подконтрольна территория, с которой был открыт огонь.


Реклама