Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Новый бюджет. Старые ошибки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый бюджет. Старые ошибки

15:51 06.10.2017 204

1361181623_andrey-pavlovskiyАндрей Павловский: — Проект бюджета на следующий год похож на топтание на месте, ведь реального развития он не предусматривает. Потому что если посмотреть на доходы, то рост валового внутреннего продукта, говоря объективно, произойдет за счет инфляционных факторов и сырьевой части экономики.

То есть, мы не видим какого-то качественного приоритета развития технологических отраслей, а все будет происходить, как и в этом году. Причем еще интересный аспект, о себе власть не забывает, и на содержание президента вместе с управделами по сравнению, например, даже с 2014 годом, расходы будут увеличены в два с половиной раза, Верховной Рады — вдвое, а на содержание правительства — неслыханная сумма 244%. То есть финансирование растет на управленческие бюрократические структуры в несколько раз в то время, как социальные программы и связанные с ними расходы практически остаются на уровне этого года. В качестве примера, прожиточный минимум будет увеличен на 77 грн, поэтому если это сравнивать с увеличением содержания правительства на 244%, то это не сравнимые вещи.

Новости Украины — From-UA: — За счет чего тогда придется выживать бюджетным сферам, на которые, как всегда, выделяется меньше всего?

Андрей Павловский: — Это очень актуальный вопрос. Правительство, прикрываясь программой децентрализации, говорит, что «мы вам на места даем практически всю медицинскую сферу, образовательную, культурную, вот мы будем финансировать медицинскую отрасль только зарплатами, а все остальные административные расходы, накладные, коммунальные услуги — это вы покрывайте за счет местных бюджетов ». И при этом забыв запланировать, предусмотреть деньги в проекте бюджета на эти цели, как субвенции для местного самоуправления.

Хорошо, если есть богатая община, есть какие-то источники наполнения местного бюджета, а если это какой-то отдаленный район или сельская объединенная община — они будут брать деньги на содержание своей больницы, школы, клуба, культурных заведений? Вот этот вопрос. А это в результате будет приводить к так называемой оптимизации, как у нас называется, когда, например, в объединенной общине три школы, то будут в качестве экономии считать, что будет достаточно для нее одной больнице. Или как вариант позакрывают ФАПы, что приведет к сокращению работников этих профессий. Это мы уже в следующем году будем наблюдать, особенно в сельской местности.

Новости Украины — From-UA: — В таком случае, каким образом бороться с коррупцией, ведь такой неравномерное распределение бюджета только побуждает к ней?

Андрей Павловский: — Согласен с вами. Обратите внимание, что руководители крупных государственных монополий, предприятий записали себе огромные зарплаты. Это тоже закладывается в фонд оплаты труда на следующий год.

Например, подписаны контракты на следующий год с исполняющим обязанности Укрзализныци — его зарплата будет составлять 1200000 грн в месяц, главы «Нафтогаза», г Коболева, — 2 млн грн в месяц (и вообще на содержание чиновников «Нафтогаза» предусмотрено больше 2 млрд грн). А почему тогда минимальная пенсия будет составлять 1473 грн? Возьмите даже минимальную зарплату в размере 3700 грн, которую планируют сделать со следующего года, и сравните миллионные зарплаты наших ВИП-чиновников и руководителей государственных предприятий.

Тогда получается явно антисоциальный и несправедливый перекос в сторону содержания высокопоставленного бюрократии и наоборот обнищания в целом бюджетной сферы — учителей, медиков, культурной сферы, в первую очередь, которых у нас в стране почти четыре миллиона человек.

Говорят, что такие высокие зарплаты — это борьба с коррупцией чиновников, но знаете, это очень сложная вещь. Не всегда от уровня зарплаты зависит мораль и качества чиновника, его порядочность, поскольку если человек взяточник, то сколько ей зарплаты не давай, ей всегда не хватать. Если ты получаешь зарплату миллион, то тебя не купишь взяткой в ​​20 000, тебя и взятку надо будет как минимум миллион давать. Так это наоборот приведет к увеличению взяток.

Ну и огромные расходы, увеличение в целом на 20% — на содержание так называемых антикоррупционных структур. Будем надеяться, что они оправдают те сотни миллиардов гривен, которые на них тратят, потому что пока они бьют по мелким чиновникам или чиновникам среднего звена, но ни одного дела по высокопоставленных коррупционеров так и не доведено до судебного решения. Мы пока наблюдаем, что кого-то поймали-отпустили. То есть такой непрерывный процесс, который хорошо показывает на телевизионной картинке, но который не имеет никакого практического результата в борьбе с коррупцией.

В бюджете не предусмотрена ст.17 на содержание антикоррупционных судов, по которым мы брали международные обязательства. То есть если посмотреть на это, то если на них власть не предусматривает денег, значит, не предусматривают их вообще создавать, и в новом году этого звена антикоррупционной борьбы не будет.

Новости Украины — From-UA: — Андрей Михайлович, где искать деньги бюджетным сферам, особенно на местах? Или децентрализация будет как-то способствовать этому?
Андрей Павловский: — Это опять-таки будет очень не равномерно. Это хорошо, если есть какая-то маленькая объединенная сельская община, и на ее территории проходит международная трасса и там есть заправки, рестораны, какие-то заведения, которые платят налоги в местный бюджет. А если это какая-то отдаленная община, где нет производства — они будут брать деньги? Это приведет просто к сокращению социальной и бюджетной сферы в этих общинах.

Будут какие-то общины, какие областные центры, под Киевом, например, которые будут иметь соответствующие средства и они смогут даже иметь какие-то запасы, но большинство, какие-то отдаленные провинции, они будут страдать. И там источников наполнения местных бюджетов практически не видно. А те же дотации, помощь, субвенции с каждым годом сокращаются. Таким образом Правительство пытается переложить на плечи местного самоуправления содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры, при этом не предусмотрев на это деньги. Вот такая политика.

Помните скандал в позапрошлом году, когда сбросили на местное самоуправление ПТУ, забыв дать деньги на их финансирование? Тогда нашли только часть денег, а часть ПТУ просто позакрывались, детей выбросили на улицу. Боюсь, что то же самое ожидает и другие учреждения на местах.

Новости Украины — From-UA: — В проекте бюджета-2018 мы снова видим одни из самых дотаций украинской армии. Что вы думаете по этому поводу?

Андрей Павловский: — Учитывая сложную ситуацию с нашим непредсказуемым соседом, все время существует угроза внешней агрессии. Вы же видите, что перемирие фактически не ежедневно стреляют, есть много раненых. И ситуация неопределенности будет продолжаться, несмотря на различные международные и внутренние инициативы, и когда эти миротворцы будут, это вообще неизвестно.

Поэтому Украина вынуждена значительную часть своего государственного бюджета направлять на оборонительные сферы, в первую очередь, на армию. Но даже в этом беда, а в том, что финансирование армии фактически такое же как финансирование полицейских карательных структур. Потому что если взять прокуратуру, полицию, пенитенциарную систему, СБУ, то получается, то они даже больше финансы, чем армия. То есть постепенно у нас проявляется признак полицейского государства, когда в полицию идет больше, чем на армию при том, что существует внешняя угроза.

Новости Украины — From-UA: — Какие отрасли будут в ближайшее время наиболее перспективными и прибыльными?

Андрей Павловский: — К сожалению, будет развиваться сырьевой добыча природных ресурсов, и переработанную сырье будет направляться за границу на экспорт. Так же в сельском хозяйстве первичная продукция будет продаваться за рубеж. То, что растет доля аграрного сектора, то здесь нечего гордиться, потому что мы продаем не переработанную продукцию, а первичное сырье, что является признаком слабости государства, его неразвитости. Если бы мы продавали не зерно, а хотя бы какую-то элементарную первичную обработку, то тогда можно было бы говорить, что это дает какой-то шанс на развитие. А так бюджет 2018 — это бюджет страны, которая является сырьевым придатком более развитых стран.

Не видно, чтобы мы запускали какие-то новые технологические отрасли, было какое-то крупный заказ на нашу аэрокосмическую промышленность, остатки которой остаются. Где крупный заказ «Южмаша» или завода Антонова? Для той же армии там можно было бы выработать какое-то количество самолетов. Кстати, за последние два года тот же завод Антонова не получил ни одного заказа, и за счет чего они еще живы, вообще не понятно. Нету даже частных заказчиков и инвесторов. То есть постепенно разрушаются технологические отрасли, которыми Украина могла бы гордиться, на которых мы бы были на уровне других стран.

Все время идет процесс деградации нашей экономики и индустриализации. И нас, к сожалению, превращают в аграрный придаток других стран, и люди интеллектуального труда больше не нужны будут в Украине, только те, которые будут обслуживать и «скручивать сборочно-отверточных». К сожалению, этот бюджет продолжает негативную тенденцию.

По материалам: from-ua.com