Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новые партии Украины. Рабинович и Мураев представили партию «Жизнь»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новые партии Украины. Рабинович и Мураев представили партию «Жизнь»

08:00 05.08.2016 2 022

100Два бывших представителя «Оппозиционного блока», нардепы Вадим Рабинович и Евгений Мураве создали на основании партии «Центр» новый политический проект «Жизнь». По словам основателей, их главная цель — сделать Украину сильным, внеблоковым государством, которое умеет жить со всеми соседями. Они рассчитывают получить электорат по всей стране, поскольку выступают достойную пенсию для пенсионеров, а украинцы – зарабатывать и достойно жить, а не существовать.

Эксперты скептически относятся к новому политическому проекту и называют его несамостоятельным. Одни утверждают, что в появлении «Жизни» заинтересована Банковая, чтобы расколоть «системную оппозицию» в лице «Оппозиционного блока». Другие уверены, что новую партию будут финансировать бывшие топ-чиновники, такие как Николай Азаров, который заинтересован вернуть лояльность украинцев. Есть аналитики, которые не исключают, что перед выборами новая партия может объединиться с «Батькивщиной». В любом случае, добавляют эксперты, «Жизнь» будет играть на электоральном поле бывшей «Партии регионов».

Вкусные обещания для электората

26 июля состоялся съезд партии «Жизнь», которую основали народные депутаты от «Оппозиционного блока», Вадим Рабинович и Евгений Мураев. Первый был избран главой новой партии, второй – председателем ее политсовета. При этом Рабинович заявил, что не держится за должность лидера. По его словам, «Жизнь» хочет отойти от практики партий лидерского типа. Он отмечает, что люди на партийных должностях будут меняться. Политик намерен пригласить в правление известных людей, чтобы они возглавили движение. В свою очередь Мураев добавил, чтобы помогать партии, не обязательно получать партийный билет. Кто-то может помочь с идеями, кто-то взяться за выполнение какого-то проекта в регионе, а кто-то поучаствовать деньгами. По мнению политика, именно так можно построить партию, которая не рассчитана всего на несколько лет существования. При этом Рабинович заявил, что избиратель партии «Жизнь» — это вся Украина, поскольку «все хотят жить, а не выживать».

Читайте также: Новые партии Украины. Команда Саакашвили распалась на две группы с одинаковыми задачами

Основные принципы партии – это нейтральная, сильная независимая и в то же время внеблоковая страна, которая живет со всеми своими соседями в мире, в том числе и с «сложными». Мураев заявил, что нужно вывести страну из-под внешнего управления и сделать ее энергонезависимой. При этом руководство партии выражает крайнее неудовольствием тем, что на ключевые должности в стране приглашают иностранцев.

Рабинович сообщил, что будут строить богатую жизнь в Украине на «трех китах» — сельском хозяйстве, специалистах IT-сектора, малом и среднем бизнесе. По мнению политика, мелкие предприниматели должны быть освобождены на 2 года от налогов, чтобы дать им возможность развиваться. У партии есть неких сто шагов, которые помогут вывести страну из кризиса.

При этом и Рабинович, и Мураев уверены – достигнуть ощутимого прогресса можно за год или максимум два, а не пять или десять, как говорят чиновники, которые находятся при власти.

На съезде партии присутствовал журналист Руслан Коцаба, которого подозревали в госизмене за его ролик против мобилизации. Ему даже предложили место в новом образовании, но он отказался. Более того, журналист считает, что партии «Жизнь» не дадут развиваться и работать, задушат либо информационно, либо финансово, либо даже физически.

Технический проект Банковой и Азарова?

Эксперты настроены скептически по отношению к новой партии и называют ее несамостоятельным проектом. По мнению политолога Сергея Быкова, действующая власть с помощью таких проектов пытается расколоть оппозицию в лице «Оппозиционного блока». Он обращает внимание на последние голосования Рабиновича. По его словам, он не поддерживал свою фракцию, а голосовал также, как и коалиция. Впрочем эксперт ссылается на данные соцопроса центра «София», который утверждает, что блок добавил 3% роста после того, как Рабинович и Мураев вышли из партии.

Политолог отмечает, что у Мураева есть связи с представителями власти времен президентства Виктора Януковича, в том числе с экс-премьером Николаем Азаровым. Новый проект может финансироваться деньгами «из-за поребрика». По его мнению, бывшие представители власти хотят вернуть лояльность украинцев, возможно, для этого и затеяли новый политический проект. Быков также говорит о неких связях новой партии с «Батькивщиной». Он не исключает, что во время внеочередных парламентских выборов партия «Жизнь» будет идти в связке с партией Юлии Тимошенко и оттягивать голоса от «Оппозиционного блока». Политолог подчеркнул, что новый проект технический, создан под определенные цели. В «Оппозиционном блоке» считают, что это – деньги.

Не исключает этого и политолог Петр Олещук. Он предполагает, что партию могут раскрутить, а потом огласить аукцион по ее продаже, например пригласить поучаствовать в нем двух олигархов: Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Не исключает того, что «Жизнь» — это проект Банковой и политический эксперт Андрей Мишин, тем более, что партия сразу же обрушилась с критикой на «Оппозиционный блок». В то же время, он подчеркивает, что у нового политического проекта – электорат шире. Проект может иметь определенный успех, так как у основателей партии есть медиа-ресурс для его раскрутки. Хотя, в минус ему может сыграть то, что и Рабинович, и Мураев – старые лица, которые в политике давно, кроме того у них есть «скелеты в шкафу». Сейчас же в обществе есть устойчивый запрос на новых политиков, добавляет Мишин.

В свою очередь нардеп Борислав Береза отмечает, что «Наш край», «Возрождение», «Оппозиционный блок» и «Жизнь» устроят «междусобойчик» и будут соревноваться между собой за голоса, которые ранее избиратели отдавали Партии регионов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама