Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новые партии Украины. Команда Саакашвили распалась на две группы с одинаковыми задачами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новые партии Украины. Команда Саакашвили распалась на две группы с одинаковыми задачами

15:23 04.08.2016 890

100Команда Саакашвили заявила о создании сразу двух партий, которые будут бороться с коррупцией и с «клептократами» у власти. Первым намерение озвучил бывший заместитель главы ГПУ Давид Сакварелидзе. В его команду также войдет экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько и нардеп Виктор Чумак. Они собираются полностью сместить старую элиту в стране. Новую инициативу активно поддержал глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили. Он сообщил, что на следующих выборах старую команду «выбросят», а победу получит start-up. О намерении создать свою партию заявили и депутаты из группы «Еврооптимисты». Но в отличие от первой группы, создают партию не с нуля, а будут формировать ее на основании «Демократического альянса». И первые, и вторые пока кроме намерений бороться с коррупцией ничего не предоставили избирателям. Обе политические силы обещают представить свои программы общественности уже осенью. Эксперты отмечают, решение создавать две разные партии работающие на одном электоральном поле — неудачная идея. Они могут помешать преодолеть проходной барьер на следующих выборах в Верховную Раду.

Партия под Саакашвили
В День Конституции бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе на своей странице в Фейсбуке сообщил о создании новой партии. Согласно заявлению Сакварелидзе, в течение всех лет независимости украинцы ожидают бескомпромиссных и радикальных шагов по борьбе с коррупцией. Время ожидания истекло, поэтому чтобы удовлетворить запрос граждан, будет создана новая партия, которая приведет Украину «в клуб успешных стран». Сакварелидзе назвал и главные цели партии. Во-первых, это защита государственных интересов и восстановление территориальной целостности. Во-вторых, уничтожение «олигархическо-клептократической» системы путем полной смены политических элит. Он также анонсировал создание отделений партии в регионах. Озвучить детальную программу партии собираются на съезде осенью. Единственное, что известно — партия будет правого толка.

Над разработкой программы и созданию ячеек в регионе будет работать инициативная группа, которая состоит с 14 человек. Среди них, кроме Сакварелидзе, экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько, нардепы Виктор Чумак и Наталья Новак, бывший редактор украинского Forbes Владимир Федорин и экс-глава Национального агентства госслужбы Денис Бродский.

Поддержал инициативу Сакварелидзе глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили. Он сообщил, что в сегодняшних реалиях досрочные парламентские выборы неизбежны. При этом, по его словам, на любых выборах в Верховную Раду старый политический класс сметут, а победу получит start-up. Вероятно, под таким новым проектом, он подразумевает именно проект Сакварелидзе.

По мнению политолога Владимира Фесенко, новая партия будет использовать бренд Саакашвили, его персону и харизму. Учитывая, что рейтинг у губернатора достаточно высокий, новая политическая сила может быть популярной и без денег олигархов, но партии все равно будут нужны деньги. Политолог отмечает, что согласно законодательству, Саакашвили не может баллотироваться в Верховную Раду, поскольку он получил гражданство Украины все лишь год назад. Поэтому новая партия будет использовать технологию, которую в 2014 году «обкатал» «Народный фронт». Саакашвили сделают неформальным, почетным лидером партии. Если она наберет достаточное количество голосов, соратники могут выдвигать его на высокие государственные должности. В свое время Арсений Яценюк таким образом получил пост премьер-министра. Вероятно новый политический проект будет финансироваться за счет бизнеса и взносов членов партии.

О том, что Саакашвили может быть «мотором» новой партии, говорит и политолог Алексей Гарань. Он считает, что у губернатора есть возможность «потянуть» рейтинг партии вверх. В то же время Саакашвили позволяет себе критиковать власть, занимая высокую должность. И таким образом его поведение противоречит этике госслужащего. Также Гарань считает, что Саакашвили не учитывает новые украинские реалии. В Грузии он был авторитарным президентом, со своим парламентом и правительством, в Украине так не получится.

В свою очередь политолог Руслан Бортник выразил недоверие к партиям, которые создают бывшие чиновники. Непонятно, что мешало Сакварелидзе и Касько бороться с коррупцией, когда они работали в ГПУ.

«ДемАльянс» и Еврооптимисты
9 июля в Киеве на базе «Демократического альянса» была создана партия, в которую вошли народные депутаты из группы «Еврооптимисты», среди них Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук, которая вместе с Василием Гацько возглавила партию до осени. Новая политическая сила тоже собирается бороться с коррупцией и тоже пока не подготовила свою программу действий. По словам Найема, ее напишут, потом обсудят с общественностью, и осенью примут на съезде.

Лещенко отметил, что на ее создание повлияла возможность проведения внеочередных парламентских выборов. В отличие от проекта Сакварелидзе партия на основании «ДемАльянса» будет иметь либеральную идеологию. Также в партии обещают публично обнародовать источники финансирования. По словам Залищук, на счет партии «ДемАльянс» за полгода уже пришло пожертвований на сумму 2 млн 97 тысяч гривен. Жертвовали от 97 копеек до 78 тыс. гривен. При этом, по мнению журналистов, в отчете с цифрами финансирования есть некие странности. Например, сумма в 243 тыс. 12 копеек в отчете фигурирует 147 раз. Можно предположить, что таким образом на равные части был разбит один большой платеж. Партию уже заподозрили в том, что к ее финансированию может быть причастен олигарх Константин Григоришин, но члены партии категорически опровергают эту информацию.

По словам Залищука, новая партия может претендовать на победу на очередных парламентских выборах, а не на 10-12%. Более откровенным был Василий Гацько. В интервью СМИ, он рассказал, что «ДемАльянс» и «Еврооптимисты» объединились не для того, чтобы в парламенте следующего созыва стать оппозицией. По его словам, цель партии – получить власть на всех уровнях.

Как считает политолог Тарас Загородний, депутаты от БПП, вошедшие в новую партию, ведут себя не совсем честно. Они прошли в парламент по спискам Блока Петра Порошенко, теперь открыто стали членами другой партии. И критикуют власть и силу, которая их привела в Верховную Раду, но отказываются выходить из фракции БПП, чтобы их не лишили мандатов. Загородний подчеркнул, что электорату новой партии совсем не безразлична репутация политиков.

Лещенко заявил, что нужно смотреть правде в глаза – если вокруг президента Петра Порошенко формируется новый клан, то нужно призывать мир к введению санкций против людей из окружения главы государства, например против нардепа Игоря Кононенко. Также, отметил Лещенко, нужно рассказывать общественности, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко – это «крестная мать» коррупции.

Имеют ли будущее новые проекты?
Политологи недоумевают, фактически в Украине создают две практически одинаковые партии. По словам Фесенко, они будут бороться на одном электоральном поле, на котором уже работают другие политсилы, например «Самопомощь» и «Гражданская позиция» Анатоли Гриценко. Таким образом они будут оттягивать друг у друга голоса.

Не верит в успешность двух новых проектов политолог Кость Бондаренко. Социологические исследования показывают, что выбранная антикоррупционная ниша не такая уже и успешная для создании партии, как принято считать. Помимо этого два политических проекта возникли вокруг двух групп влияния, которые в той или иной степени связаны с именем олигарха Константина Григоришина. Вероятно обе партии будут иметь один источники финансирования. Некоторые эксперты допускают, что перед выборами партии могут объединиться. При этом конкуренция может привести к тому, что обе партии не смогут преодолеть проходной барьер на выборах в ВР.

В свою очередь Руслан Бортник отмечает, что обе партии начали работу не с того конца. Вместо того, чтобы озвучить внятную программу, план реформ и показать, как а результате Украина будет выглядеть через несколько лет, они создали очередные проекты лидерского типа.

В партии на базе «ДемАльянса» объяснили, почему они не объединились с грузинской командой. Говорят, что они строят принципиально новую политическую силу, и не хотели, чтобы она была лидерского типа и формировалась вокруг фигуры Саакашвили. В партии же Сакаварелидзе отметили, что они решили создать партию с нуля и не поддерживали мнение, что принципиально новое политическое движение можно сформировать на основании уже существующей партии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Побольше голосов избирателей оттяпать решили просто что бы потом выгодно продать, а такие дураки найдутся проголосуют за них!!