Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Нововведения от главы Минздрава. Лечение онкологии не государственная проблема?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нововведения от главы Минздрава. Лечение онкологии не государственная проблема?

23:00 10.11.2016 331

200Министр здравоохранения Ульяна Супрун в Виннице сообщила о том, что в следующем году государство намерено тратить деньги на профилактику онкологических заболеваний, а не на их лечение. Так она ответила на вопрос Владимира Шамрая, главврача Винницкого областного клинического онкологического диспансера. Шамрай обратил внимание на то, что в 2017 году не будет приниматься общегосударственная программа «Онкология», а вопросы обеспечения лечения больных раком будут переложены на местные бюджеты.

Такие изменения Минздрав продвигает в то время как за за год в Украине количество людей, которые заболели раком, выросло в 2,5 раза. По словам самой Супрун, каждый час от рака груди умирает одна женщина. По словам министра проблема в том, что украинцы обращаются к медикам на поздних стадиях заболевания, поэтому спасти их трудно. Поэтому нужно ввести обследования, которые помогли бы обнаруживать заболевание на ранних стадиях. Заявление Супрун о том, что государство не намерено лечить онкобольных, некоторые политики назвали геноцидом. Впрочем, после скандала в СМИ, в Минздраве обнародовали пресс-релиз, в котором сообщили, что программы помощи больным раком сворачивать не будут, и якобы даже увеличат их финансирование.

По данным министерства здравоохранения в течение прошлого года уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями в Украине вырос в 2,5 раза. По информации Елены Колесник, директора Института рака, уровень онкологических заболеваний растет по всей территории страны. Каждый год регистрируется 130 тыс. случаев новых заболеваний раком среди взрослого населения. Чаще всего от онкологических заболеваний умирают в Запорожской, Сумской и Кировоградской областях.

В свою очередь и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что в Украине каждый час от рака груди умирает одна женщина. По ее же собственным словам, это как еще одна необъявленная война, в которой страна проигрывает. На учете в онкологических учреждениях находится 134,5 тыс. женщин с раком молочной железы. Министр сообщила, что за 25 лет независимости в Украине от этой болезни умерло 230 тыс. женщин.

В Минздраве отмечают, в Украине крайне высокая степень гибели от онкологических заболеваний. На каждые 100 зарегистрированных больных раком умирает чуть больше половины. Проблема в том, отмечают в ведомстве, что украинцы обращаются за помощью слишком поздно – на последних стадиях, когда помочь практически невозможно. В министерстве считают, что нужно работать над профилактикой заболевания и его ранней диагностикой, поскольку она дает шанс на полное выздоровление. Об этом также заявила и Ульяна Супрун. Она сообщила, что в США работала также и мамологом, поэтому хорошо знает, что регулярные обследования помогают спасти жизнь многим женщинам.

В Украине существует программа «Онкология», которая помогает больным раком. Но Ульяна Супрун намекнула, что возможно в следующем году государство не будет больше тратить деньги на помощь онкобольным. 4 ноября Супрун посетила с рабочим визитом Винницу. Там Владимир Шамрай, главный врач Виннцикого областного клинического онкологического диспансера спросил ее о том, смогут ли больные раком рассчитывать в следующем году на помощь от государства, ведь программу «Онкология» со следующего года принимать не будут. По его словам, в 2017 году все вопросы по лечению онкобольных лягут на местные бюджеты.

Супрун ответила, что Минздрав намерен в следующем году сконцентрироваться на профилактике рака, а не на его лечение. По ее словам, главную роль должны сыграть семейные врачи, которые помогут снизить коэффициент заболеваемости. Также она добавила, что в критических случаях местные бюджеты смогут помочь людям больным раком.

По словам нардепа Виктора Балоги, отказ государства помогать онкобольным – это геноцид собственного народа, поскольку только единицы могут позволить себе оплатить лечение. Нардеп отметил, что министр здравоохранения предлагает направить деньги на профилактику, но тогда не понятно, что же делать тем, кто уже заболел, выходит, что только умирать. Балогатакже высказался, что Украина, вероятно, хочет пойти по пути Спарты и избавиться от всех больных и немощных. Парламентарий подчеркнул, что если Верховная Рада поддержит бюджет, в котором на следующий год не будут предусмотрены средства на лечение онкологических заболеваний, то ее нужно «будет разобрать до фундамента», а вместе с ней и министерство здравоохранения.

После скандала, который возник в СМИ в Минздраве сообщили, что не смотря на изменение названия формата предоставления помощи онкобольным, пациенты будут получать необходимую помощь. В то же время, там добавили, что, действительно, профилактика – это приоритетная работа министерства. В ведомстве сообщили, что планируют в следующем году увеличить финансирование программ «Детская онкология» и «Онкологические заболевания».

По информации Центра противодействия коррупции, на онкобольных пытается заработать департамент здравоохранения Киевской горадминистрации. Там огласили тендер на закупку 11 препаратов для больных раком на сумму 703 тыс. гривен. При этом, по словам Андрея Безносенко, главного врача Института рака, только один препарат из списка – это антибиотик, который используют в онкологии, все остальные медикаменты не имеют ничего общего с лечение рака, среди них есть и такие, эффективность которых не доказана и их не используют ни в США, ни в странах Евросоюза.

Вместо того, чтобы покупать жизненно необходимые препараты для больных раком, департамент заказывает биодобавки, витамины и препараты для пищеварения, отмечает доктор, руководитель проекта «Гражданское здоровье» Виктория Тимошевская. По ее словам, в медицинской среде, такие препараты называют «фуфломицинами».

Впрочем, Украина стала и таким себе полигоном для испытания новых медицинских препаратов. Еще в августе Ульяна Супрун разрешила американским и европейским фармакологическим компаниям тестировать свои препараты в больницах страны. Американцы на украинцах планируют тестировать препараты от артрита, пневмонии и шизфрении. Помимо этого, они протестируют свои лекарства и на онкобольных. Поступило предложение о тестировании медикаментов не только на взрослых, но и на детях. Эксперты отмечали, что врачи больниц могут даже не ставить своих пациентов в известность о том, что они участвуют в тестировании, а просто выдавать им нужный препарат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лара: Похоже, что люди давно уже перестали волновать власть Украины. Поэтому министр здравоохранения в принципе ничего нового не сказала