Нескромный достаток «скромного» прокурора Алены Бобиты

877

Электронные декларации украинских чиновников продолжают шокировать публику. Оказывается, по количеству долларовых миллионеров Украина может уверенно соревноваться со многими странами Европы. При этом оставаясь страной, с самым низким уровнем жизни собственного населения. Желание простых украинцев «заглянуть в кошелек» собственных чиновников вполне объяснимо – в период повсеместного кризиса «слуги народа» странным образом приумножают собственный капитал. В первую очередь, конечно же, пристальные взоры жителей Украины прикованы к е-декларациям знаковых политиков Петра Порошенко, Владимира Гройсмана, Олега Ляшко, Юлии Тимошенко и т.д. Однако, как показывает практика, стоило бы акцентировать свое внимание на отчетах о доходах чиновников среднего звена. Ведь, как ни странно, именно их декларации могут поразить изобилием богатств, которые не снились даже чиновникам самого высокого ранга.

90

Нескромная недвижимость скромного прокурора

К числу таких чиновников можно отнести сотрудника киевской прокуратуры Алену Бобиту. Это такой себе прокурор-«мажор» прокуратуры №5 Оболонского района Киева. Декларация 25-летней Алены выглядит более чем впечатляюще. В собственности «скромного» прокурора находятся четыре квартиры: жилье в столице площадью 130 кв.м. приобретенное за 1,1млн.грн., но странным образом подешевевшее на данный момент в три раза – до 400000. Вторая квартира, с более скромной площадью в 52 кв.м. находится в Луганской области и стоит всего лишь 9800грн. Еще одна двухсотметровая квартира стоимостью 1,5 млн.грн. находится в Ровно. Замыкает список прокурорской жилплощади столичная квартира площадью 130 кв.м. с изначальной стоимостью в 3,1 млн.грн. и последующим удешевлением до 1,18млн.грн. Итого 532 кв. метра жилой площади. Довольно неплохо, как для молоденькой госслужащей, начинающую свою карьеру.

На этом недвижимость Алены Бобиты не заканчивается. В ее личном владении также целых три гаража совокупной площадью 64,5 кв.м. и общей стоимостью 250 тыс.грн., которые находятся в Киеве. Указанная в декларации стоимость гаражей тоже значительно ниже среднестатистической столичной цены на данную недвижимость. Алена Бобита почему-то упорно скромничает. Зачем скромному прокурору районной прокуратуры нужно целых три гаража?

«Железные кони» скромного прокурора

А три гаража нужны Алене Бобите для комфортного размещения в них автомобилей, принадлежащих 25-летнему прокурору. В этом плане свое предпочтение прокурор отдает исключительно продукции немецкого автопрома. В собственности Алены Игоревны находится элитный «Porsche Cayenne» 2011 года с неизвестной для прокурора стоимостью. Алена Бобита скромно умолчала о стоимости «железного коня». Владеет прокурор также автомобилем «Volkswagen Tiguan» 2013 года выпуска. Стоимость, которая указана в декларации – 149 тыс. грн.

В помощь «скромнице»-прокурору попробуем разобраться в реальной стоимости задекларированных автомобилей. На вторичном авторынке «Porsche Cayenne» 2011 года будет стоить в среднем 1,3-1,5 млн.грн. Реальная стоимость «Volkswagen Tiguan» разительно отличается от заявленной в декларации – в среднем 500-600 тыс.грн., что минимум в три раза выше чем указала Алена Игоревна. Таким образом, общая стоимость скромного прокурорского автопарка составляет порядка двух миллионов гривен или $78 тыс.

Годовой доход скромного прокурора

Совокупность годового заработка Алены Бобиты определяют три источника дохода: официальная заработная плата, деньги, вырученные от продажи движимого (автомобильного) имущества и проценты, полученные от банковского вклада.

Заработок по основному месту работы, то есть районной прокуратуры, за год составил 75099 гривен или чуть больше 6 тысяч гривен ежемесячной заработной платы. Приличную сумму выручила Алена Игоревна от продажи автомобильного транспорта – 650 тыс.грн. И последний источник дохода – банковский вклад принесший прокурору «баснословные» 273 гривны, которые прокурор тем не менее не забыла указать. Мол, посмотрите какая я честная, указала все до копейки! Впрочем, утверждать о честности Алены Бобиты – занятие весьма сомнительное. В декларации прокурора нет драгоценностей, дорогих часов или хотя бы сумочки из коллекции «Луи Виттон», с которой она позирует на фото. И которая стоит 22000 тысячи гривен, а не 273 гривны, которые указала Алена.

Благосостояние мужа Алены Бобиты

Многие подумают, что главной причиной такого благосостояния красавицы Алены является муж-бизнесмен, что, безусловно, объяснило бы многое. Но муж Алены Бобиты – прокурор надзорного отдела в столичной прокуратуре. В процессе ознакомления с его декларацией становится очевидным, что Андрей Бобита – самый скромный и честный украинский прокурор. Кроме заработной платы этот чиновник не нажил никакого имущества. Ни тебе квартир, ни автомобилей. Одна зарплата 87 тысяч гривен в год. Или чуть больше 7 тыс. грн. ежемесячно. Просто содержанка, а не муж…

Само собой напрашивается вопрос: как на совокупный доход в 13 тыс.грн. в месяц, а это всего лишь $500 можно содержать и оплачивать коммунальные платежки четырех квартир? Ведь прокурор не сдает их в аренду, поскольку это не отражено в декларации. Как на такую смехотворную сумму можно содержать два дорогостоящих автомобиля? Покупать еду, одежду. Впрочем, чета Бобита умудряется даже экономить и на оставшиеся деньги регулярно отдыхать на заграничных курортах в Египте и Доминикане, о чем красноречиво свидетельствуют фотографии с ее страницы в соцсетях. Еще больше может мучать вопрос: откуда появилось такое богатство у совсем еще юной красавицы?

Тайна богатств Бобиты

Возможно, истинная разгадка происхождения нескромных богатств вполне скромного прокурора кроется в ее отце Игоре Владимировиче Скорикове. 28-летний Игорь в 1996 году начал работать в налоговой милиции и за 20 лет дослужился до чина генерал-майора налоговой милиции. С приходом новой власти в Украине и бегства Виктора Януковича, с которым тесно связывали «налогового генерала», Игорь Скориков аккуратно и тихонько ушел с государственной службы. И, как говорится, концы в воду. Однако, шила в мешке не утаить – непозволительная роскошь «всплыла» у генеральской дочки.

Будут ли заданы конкретные вопросы о происхождении такого достатка у 25-летнего прокурора Алены Бобиты соответствующими органами, вроде НАБУ? Вряд ли. Прокурор все-таки. А ворон ворону, как известно, глаз не клюнет…

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org