Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новая партия Саакашвили. Подготовка к внеочередным парламентским выборам – эксперты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новая партия Саакашвили. Подготовка к внеочередным парламентским выборам – эксперты

18:30 08.01.2016 1 504

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили готовится к внеочередным парламентским выборам, как считают политологи. Об этом свидетельствует проведение в конце прошлого года Антикоррупционного форума. На основе общественного движения губернатор планирует создать свою партию, которая пойдет на выборы. Аналитики пока не знают, кто взялся финансировать новый проект. Есть несколько версий – от предпринимателей, которые хотят побороть коррупцию, до Госдепа США.

В любом случае, партия нацелилась заполучить избирателей, которые ранее поддерживали «Народный фронт». Политологи считают, что в принципе, новый проект Саакашвили на выборах может получить около 15% голосов. В то же время, добавляют они, совершенно понятно, что губернатор не собирается стать народным депутатом, да и по закону это не возможно. А вот на кресло премьера он нацелился и для этого ему нужна фракция в парламенте, что позволит выдвинуть его кандидатуру на пост главы Кабмина.

Внеочередные выборы в парламент точно будут в 2016 году, говорят политологи. Вопрос пока стоит — весной их назначат или осенью. О том, что они будут, свидетельствует активизация крупных политических игроков и политиков, которые создают новые проекты, отмечают эксперты.

Именно под внеочередные выборы в парламент, уверены они, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили и решил создать свою партию. Пока Саакашвили об этом не говорит, и заявил лишь о создании общественного антикоррупционного движения. В то же время, по словам политолога Петра Олещука, все последние действия губернатора свидетельствуют о том, что он нацелился на создание нового политического движения. В первую очередь речь идет о проведение Антикоррупционного форума. В этом случае использована стандартная технология, отмечает эксперт. С помощью таких форумов заявляют о том, что есть некое народное движение, которое потом с общественной организации перерастет в партию. И создается впечатление, что новый проект якобы организован «снизу вверх».

О том, что на Антикоррупционном форуме была заложена платформа под будущую партию, говорит и политолог Вадим Карасев. Возможно и что новое общественное движение в будущем поддержит партию Саакашвили.

Впрочем, нет полной уверенности в том, что именно губернатор единолично возглавит новый политический проект. Это уже вопрос политтехнологий, уточняет политолог Виталий Кулик. Таких лидеров может быть даже несколько. Совершенно понятно, что губернатор Одесской области не будет заниматься организационным вопросами создания нового политического движения. Вероятнее всего его используют в качестве политического «тарана», добавляет эксперт.

В то же время, нет единого мнения о том, кто именно финансирует новое общественное движение и создание на его основании партии. Сторонники Саакашвили утверждают, что деньги на Форум, а это около 250 тыс. гривен собрали сами. На самом деле, отмечают политологи, сумы были использованы куда более существенные. Возможно, говорит Владимир Фесенко, деньги в новый проект инвестируют бизнесмены. Как вариант, финансирование может поступать из совершенно разных источников, добавляет Вадим Карасев. Политолог считает, что, вероятнее всего, в новом проекте деньги олигархов не замешаны. В свою очередь политолог Александр Булавин говорит, что партию Саакашвили оплачивать может кто угодно, начиная от олигархов и заканчивая Госдепом США. Есть и мнение, что новый проект решил финансово поддержать российский олигарх Константин Григоришин, который ранее финансово поддерживал КПУ.

По мнению экспертов, новая партия будет эксплуатировать все слоганы, которые любит народ – это борьба с коррупцией и патриотизм. Виталий Кулик считает, что проект попытается захватить нишу «Народного фронта». Рейтинги партии премьера Арсения Яценюка крайне низкие, поэтому есть смысл бороться за голоса, которые ранее отдавали НФ. Некоторые эксперты считают, что новый проект Саакашвили может претендовать на 80% электората, который ранее принадлежал «Народному фронту», а это около 15-20% голосов.

Аналитики считают, что в партию Саакашвили украинцы поддержат. По крайней мере, так думает политолог Виталий Бала. Все из-за имиджа губернатора, добавляет он. Есть также мнение, что политический проект приютит и тех, кто не сможет пойти на внеочередные выборы со своими партиями по различным причин.

Впрочем, добавляет Бала, сам Саакашвили не сможет стать народным депутатом, ведь этого не позволяет закон (депутатами ВР могут быть избранны люди, которые не только имеют гражданство Украины, и проживающие на территории страны последние пять лет). Да этого ему и не нужно. Цель Саакашвили – пост премьер-министра. Для этого ему нужна ручная фракция в парламенте, которая будет лоббировать его кандидатуру.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Курлагин: Самый забавный вариант кто финансирует это предпринематели хотевшие побороть коррупцию))