Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > НБУ назвал 48 банков-претендентов на ликвидацию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НБУ назвал 48 банков-претендентов на ликвидацию

13:40 08.10.2015 4 491

29a4d46d72fa5d3ba4867d6d6180a27ca5b8cceeНа банки с непрозрачной структурой собственности приходится 7% от всех активов в банковской системе. Если они не подтвердят свою структуру собственности, то будут отправлены в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

У 48 банков непрозрачная структура собственности.

Об этом сообщил первый заместитель главы правления Национального банка Украины Александр Писарук, пишет «Дело».

Он также отметил, что на сегодня все банки подали документы, раскрывающие их структуру собственности. Однако пакет документов 48 банков не устроил регулятора. «На эти банки приходится в общей сложности 7% от всех активов в банковской системе», — подчеркивает Александр Писарук.

Есть два сценария работы с банками с непрозрачной структурой. Банкам будет дан период, за который они должны предоставить прозрачную структуру собственности. Те финучреждения, которые не исправятся, будут признаны проблемными и неплатежеспособными и отправлены в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Пока таких прецедентов не было, подчеркивает замглавы НБУ. «Ни Юнион Стандарт Банк, ни банк «Контракт» не выводились по причине непрозрачной структуры собственности. До стадии проблемности уже дошло 2 банка: один уже вышел из этого состояния, другой еще нет», — рассказывает Александр Писарук.

«Мы подозреваем банки, если видим наличие номинальных собственников, которые владеют акциями, но не осуществляют значительного влияния на деятельность банков. Это могут быть те, кто владеет пакетом 10% и больше. Если они вызывают подозрение — запрашиваются документы, которые подтверждают наличие имущества корпоративных прав, и сравниваем их состояние с их долей в банке. На основании этого делаем вывод, может ли данный собственник поддерживать банк, — рассказывает представитель департамента регистрации и лицензирования Елена Горулева. — Мы также обнаружили мертвые души — акционеров, которым до сих пор принадлежит доля, но эти люди уже умерли. Еще одно слабое место — доверенности. Один их тип дает право представлять акционера на голосовании — на них НБУ не смотрит, эти лица не попадают в структуру собственности. Другой тип доверенности дает право действовать от имени акционера, но поступать на свои усмотрения. Этот человек считается опосредованным собственником доли. Если есть такое лицо, структура признается непрозрачной».

Кроме того, по информации НБУ, за 9 месяцев 2015 года поступило 148 заявок на получение существенного участия в банках, до конца года прогнозируется рост этой цифры до 190. Для сравнения, заявок в 2014 году было подано 81, в 2013 — 30.

Рост связан как с желающими купить неплатежеспособные банки, так и с изменениями в законодательстве, согласно которым расширился список тех, кого считают собственником существенного участия.

По данным НБУ, в числе банков с непрозрачной структурой собственности следующие финучреждения: Авант-банк, Альпари-банк, «Альянс», «Аркада», Вектор Банк, «Гефест», «Глобус», Диви Банк, Экспресс-банк, «Земельный капитал», Инвестбанк, Банк инвестиций и сбережений, Инвестиционно-трастовый банк, Индустриалбанк, Коммерческий индустриальный банк, Классик Банк, «Клиринговый дом», «Кредит-Днепр», Кристалл Банк, КСГ Банк, «Львов», Мисто-банк, Мотор-банк, Неос-банк, «Народный капитал», «Новый», «Петрокоммерц-Украина», Платинум Банк, Поликомбанк, «Премиум», Смартбанк, «ТК Кредит», «Украинский капитал», Уникомбанк, Финанс Банк, Финэксбанк, «Хрещатик», «Центр», Юнисон-банк.

В числе финучреждений, ранее отнесенных к числу имеющих непрозрачную структуру собственности, однако принявших меры по решению данной проблемы, НБУ называет: Агрокомбанк, Акцент-банк, Асвио-банк, «Велес», Коммерческий инвестиционный банк, Первый инвестиционный банк, «Портал», Промфинбанк, ТАСкомбанк.

Что делать вкладчику, если в банк ввели временную администрацию?

Временная администрация вводится Фондом гарантирования вкладов сразу после того, как Национальный Банк Украины признает определенную кредитную организацию неплатежеспособной. Как правило, временная администрация вводится в финучреждение сроком на три месяца. При этом в течение первого месяца временная администрация проводит полную ревизию всех возможных активов организации, выявляет списки должников по кредитам, а также анализирует списки вкладчиков. В то же время представители временной администрации составляют списки банков-агентов, за счет средств которых и будут осуществляться выплата депозитов гражданам Украины, пишет «Территория кредита».

Далее представители временной администрации договариваются с этими банками-агентами о сотрудничестве, и начинает активно искать инвесторов, способных взять на себя обязательства обанкротившегося банка.

Как и какие выплаты осуществляются во время работы администрации?

Во время работы время работы временной администрации осуществляются следующие выплаты:

вкладов, сроки действия которых закончились еще до того, как в неплатежеспособный банк была введена временная администрация;

вкладов, сроки действия которых закончатся до того, как временная администрация сложит свои полномочия;

денежные средства, которые находятся на текущих и действующих банковских счетах населения (сюда относятся карточные счета).

В момент выдачи денежных средств с депозитов процент выплаты вкладов рассчитываются на момент введения временной администрации (т.е. до даты введения администрации). При этом выплаты осуществляются исключительно в национальной валюте без учета той валюты, в которой был оформлен вклад. Кроме того, Фонд гарантирования вкладов напоминает, что максимально допустимая сумма выплат по депозитам составляет – 200 000 гривен. Следовательно, больше этой суммы клиенты обанкротившихся кредитных организаций получить не смогут.

В свою очередь для получения выплаты клиенту банка-банкрота не нужно в индивидуальном порядке обращаться к Фонду гарантирования вкладов и писать заявление с просьбой выдать сумму вклада. Сегодня этот вопрос можно решить куда проще. Достаточно периодически заходить на официальный сайт ФГВ (фонда гарантирования вкладов) и мониторить информацию, касающуюся выплат. Так, например, там можно узнать список агентов, которые будут осуществлять выплаты по вкладам населения, даты, когда будут происходить выплаты и т.д.

Для получения вклада клиенту бывшего неплатежеспособного банка необходимо найти агента по выдаче вкладов, узнать дату выдачи денежных средств и в указанное время явиться в офис данной организации с паспортом и ИНН.

Что делать остальным вкладчикам?

Другие же вкладчики, у которых срок действия договора по вкладу еще не истек, смогут получить свои сбережения у инвесторов. Напомним что, инвесторы, поисками которых активно занимается ФГВ, смогут выкупить обязательства обанкротившегося банка и выплатить депозиты вкладчикам.

При этом если до окончания работы временной администрации инвестор найден не будет, выдачей вкладов для остальных вкладчиков будет заниматься Фонд гарантирования вкладов. Данная же организация сможет осуществить выплаты не позднее семи дней с момента признания банка банкротом НБУ. В данной же ситуации срок действия депозитного договора роли не играет.

Как решить проблему с кредитами?

Практически похожая ситуация обстоит с кредитами. В данном случае временная администрация будет искать новых кредиторов, которые смогли бы взять на себя обязательства по контролю над текущими кредитными задолженностями. Другими словами, заемщикам необходимо лично прийти в банк, где находится временная администрация (с паспортом и кредитным договором) и узнать:

название банка, который будет вместо обанкротившейся кредитной организации принимать кредитные платежи;

новые реквизиты и способы оплаты по кредиту.

И когда эти данные будут получены, заемщикам останется лишь, как и прежде платить кредит по графику.

Резюме: введение временной администрации – это вынужденная мера Фонда гарантирования вкладов, которая позволит провести детальный анализ работы банка, оценить платежеспособность кредитной организации и решить организационные моменты с вкладчиками и заемщиками.

Как получить свои деньги с депозита, если НБУ признал банк неплатежеспособным — объясняет Оксана Ярмак, эксперт компании «Простобанк Консалтинг», пишет Простобанк.


Реклама