Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Направо пойдешь – в Таможенный Союз попадешь, налево пойдешь –Евросоюз найдешь…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Направо пойдешь – в Таможенный Союз попадешь, налево пойдешь –Евросоюз найдешь…

11:00 30.08.2013 378

Сложившаяся политическая ситуация в Украине действительно напоминает выбор в известной русской сказке. Рано или поздно вопрос выбора экономического партнера все же стал бы, но такого ажиотажа не ожидал никто.

Итак, следует напомнить, что Украина стала перед выбором вступления в Евросоюз или в Таможенный Союз. Выбор свой страна еще не сделала, а санкции против нее уже применяют…

Рассмотрим оба варианта интеграции Украины в вышеуказанные союзы.

Допустим, Украина подписывает соглашение с Евросоюзом. Это дает возможность беспрепятственного передвижения граждан, товаров, денежных средств и услуг внутри сверхгосударства, которым по экономической сути является ЕС. В том числе отмена паспортного контроля в зоне действия Шенгенского соглашения. Евросоюз принимает законы и директивы в различных сферах деятельности каждого из государств, входящих в его состав. Это уголовное и административное право, система правосудия, такие отрасли как сельское хозяйство, торговля. Огромное влияние оказывает Союз на внешнюю экономику, безопасность и оборону государства. В определенном смысле вступление в ЕС ущемляет суверенитет государства, но открывает новые колоссальные возможности торгово-экономических отношений.

Вопрос интеграции независимого украинского государства в Европейский Союз актуален уже на протяжении более десяти лет. Что же мешало вступлению? В октябре 2005 года руководство Евросоюза высказало сомнения о целесообразности принятия Украины в свои ряды, т.к. «Евросоюзу необходимо избегать «слишком большого расширения». При этом границы Союза видели вполне завершенными…

После выборов Виктора Януковича на пост Президента Украины тема вступления в Евросоюз обсуждалась все чаще и больше. Однако даже после проведенного саммита «Украина — ЕС» осенью 2010 года, когда была утверждена система отмены краткосрочных виз в страны ЕС для граждан Украины, но даже это не гарантировало упрощенного введения безвизового режима.

Преградой на пути в Евросоюз для Украины стал … арест Юлии Тимошенко. Резко негативную оценку аресту дали представители Евросоюза, в частности политики Германии. В аресте наблюдатели усматривали политически мотивированное правосудие относительно Леди Ю. После оглашения приговора по делу Юлии Тимошенко, вызвавшего бурную и однозначно негативную реакцию США и стран-представителей Евросоюза, вопрос интеграции оказался в критическом состоянии.

Один из европейских комиссаров Штефан Фюле, встретившись с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил: «Любое внешнее давление и негативное влияние, в ответ на желание Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС недопустимо». А санкции со стороны России уже имели место. Так с 14 августа был усилен таможенный режим за товарами, ввозимыми на территорию РФ с Украины. На некоторые виды товаров было наложено эмбарго. К примеру, запрещен ввоз продукции кондитерского гиганта «Рошен», в конфетах которого нашли канцероген бензапирен. И несмотря на заявления руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенка о том, что в запрете на ввоз украинской продукции нет политической подоплеки, а сугубо качественные претензии, истинный мотив был понятен всем. Среди ряда стран-экспортеров к Украине были применены дополнительные ужесточенные меры таможенного контроля.

После лихорадочных дипломатических переговоров на уровне глав правительств и президентов стран-участниц конфликта, наступило некоторое «торгово-таможенное смягчение». Великодушная Россия сменила гнев на милость… Однако 21 августа на Белгородской таможне сообщили что, никаких указаний «об отмене режима с процедурами усиленного контроля» не получали. А Советник Президента РФ Сергей Глазьев заявил представителям масс-медиа на пресс-конференции о том, что тотальная проверка украинских товаров носила «разовый» характер, однако в случае подписания Украиной Соглашения с Евросоюзом, Россия ужесточит меры таможенного администрирования. Демонстрация силы Россией и предупреждение о готовности ее применить против Украины в любой момент. Чего боится Россия?

Исторически сложилось так, что украинское государство всегда было не только буфером между интересами Запада и Востока, а и удобной площадкой для решения всевозможных конфликтов. В случае успешного подписания Соглашения с ЕС ничто не мешает Украине развивать взаимовыгодные отношения и с Таможенным Союзом. На этом акцентировали свое внимание и представители Евросоюза и украинский премьер-министр Николай Азаров.

Российские эксперты считают, что в после подписания Соглашения с ЕС в Украине будет установлена зона свободной торговли и через нее в Россию хлынет поток некачественных, безпошлинных и безусловно дешевых европейских товаров. А это огромный удар по экономике, ведь Украина является крупнейшим внешнеэкономическим партнером РФ. Также в Кремле обеспокоены тем, что Украина будет вынуждена выполнять директивы и распоряжения Брюсселя, но влиять на политическую или экономическую ситуацию Евросоюза не может, так как не является ее полноправным членом.
Что даст Укране вступление в Таможенный Союз?

Фактически Таможенный Союз является коллективной монополистской экономической организацией, основной цель которого – дать возможность внутреннему производителю окрепнуть для успешной конкурентной борьбы на внешнем мировом рынке. Таможенный Союз – центр финансово-экономической силы, в своем роде противовес Евросоюзу. Странами участницами Евросоюза являются Российская Федерация, Республика Беларусь и Казахстан. Без Украины Таможенный Союз выглядит незавершенным. Вступление Украины – это не только экономический, но и важнейший геополитический мотив.

Кроме всего мощная мотивация вступления в Таможенный Союз – это экспорт продукции в страны Союза. Речь идет о машиностроительной продукции, металлопрокат, продовольственные товары и т.д. На европейский рынок с вышеуказанным списком мы не попадаем ввиду несоответствия европейским нормам, отсутствием спроса и высокой себестоимости. Две основные товарные позиции, которые импортирует Россия в Украину – это природный газ и сырая нефть. Годовой импорт 55-60% для Российской Федерации и 20% для Украины.

Несколько дней назад глава правительства Украины Николай Азаров с делегацией посетил своего российского коллегу Дмитрия Медведева в загородной резиденции «Горки». Вопрос обсуждался одинаково важный для обоих государств, как в экономическом, так и в политическом плане, а именно – предстоящая интеграция Украины в Евросоюз. Попытка украинского премьера сохранить прежние торгово-экономические отношения с Россией, представительницей Таможенного Союза и строить конструктивные отношения с ЕС, не увенчалась успехом. Официальный Кремль напомнил, что в случае подписания Соглашения о зоне свободной торговли, будут вынуждены принять меры для защиты собственных рынков. А следовательно по отношению к Украине будут приняты административно-репрессивные меры таможенного администрирования со стороны России.

Евроинтеграция Украины в политическом плане весомый проигрыш Таможенного Союза Европейскому Союзу. Главный вопрос заключается в другом. Украина на фоне экономического кризиса должна сделать правильный выбор. В пользу собственного экономического развития, а не угоду амбициям более сильных соседей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама