Адвокаты открыто говорят о практике взяточничества в украинских судах

330

Украинских судей стали чаще ловить на взятках. Адвокаты уверяют - это дело непростое, но в судах настолько часто "дают на руку", что поймать их, возможно, пишут Вести. "Не все судьи взяточники. Но в каждом суде есть 2-5 судей, которые выносят любые решения. Они и определяют ценовую политику на этом рынке", - рассказал правозащитник Эдуард Багиров. Средняя цена дела в украинском суде - 2 тысячи долларов, поделилась адвокат Татьяна Монтян. Но стоимость дела может вырасти, если "клиент" состоятельный.
"Судьи могут пробить по различным базам, что есть у него и его ближайших родственников, например, могут ли они продать квартиру. Заоблачных сумм не назначают - лучше хоть что-то взять, чем ничего. Но если делом интересуются СМИ, то суммы вырастают в разы. За обычное дело в районном суде придется отдать 1,5-2 тысячи долларов, в апелляционном - 3-5 тысяч каждому судье. А в Высшем на мелочи не размениваются и берут по-крупному. Это может доходить и до миллионов", - рассказала Монтян.

Правозащитник Багиров также доказывает: откупиться можно почти от всего. От ДТП - от 5-20 тысяч долларов. От крупного мошенничества, например, от строительной аферы - от 100 тысяч долларов. Конечно, расчеты проводятся только через проверенных людей. "Это проверенные адвокаты, родственники, хорошие друзья. Кстати, вместо денег могут просто передавать ценные бумаги или права на землю или в бизнесе", - продолжил Багиров.
Напомним, что в 2011 году депутаты в Раде только посмеялись над судьей, который брал взятки по 200 гривен. Народные депутаты решили, что взятка в 200 грн - это "смешно" и "фантастика", поэтому не позволили арестовывать судью.

По материалам: ru.tsn.ua