Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Надежда Савченко и российский суд над украинцами Клыхом и Карпюком
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Надежда Савченко и российский суд над украинцами Клыхом и Карпюком

12:00 02.11.2016 264

500В последнее время персона Савченко не только не теряет популярности с момента ее освобождения из российской тюрьмы, но и привлекает все больше внимания журналистов. Приезд экс-летчицы в Россию, которую в Украине называют страной-агрессором, стал очередным аншлагом для СМИ. А поводом для приезда стал суд над украинцами Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком. Верховный суд РФ подтвердил вынесенный им приговор, и на это заседание и прибыла экс-пленница российского правосудия, а ныне народный депутат Надежда Савченко.

Собственно суд над Клыхом и Карпюком был в связи с обвинением их в участии в банде, совершению убийств и ряда покушений на российских солдат в 1995 году. Следствие заявляет, что они действовали в составе банды «Викинг». В свою очередь Клых и Карпюк отрицают это, а их адвокаты подчеркивают, что оба украинца тогда вообще не были на территории Чечни. Изначально на процессе оба обвиняемых дали признательные показания, однако позднее от них отказались. Украинцы заявили, что показания были выбиты силой и пытками.

Несмотря на это, в мае 2016 года суд Чечни признал Клыха и Карпюка виновными в участии в боевых действиях в составе чеченских банд в 1994-1995 годах. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, а Клыха осудили на 20 лет колонии. Впоследствии Украина обратилась к российскому Минюсту с запросом о выдаче обоих, однако результата так не было. Позже запросы вновь повторяли, но также безрезультатно.

Затем появилось еще одно уголовное дело против Клыха, на этот раз за неуважение к суду, а именно к государственному обвинителю. Прокурор заявил, что Клых оскорбил его в ходе одного из судебных заседаний. Адвокат отметил, что пытки и давление пагубно сказались на психическом здоровье, что повлекло расстройство. Защита утверждает, что заключенный подвергался суровым пыткам, ему кололи какие-то препараты, пытали током и подвешивали под потолком. Ввиду психического расстройства Клых заявил, что адвокат ему не нужен и в качестве защитника он хочет видеть Стаса Михайлова. Но проведенная позже судебно-медицинская экспертиза выявила, что Клых психически здоров.

Несколько дней назад апелляцию на приговор начали рассматривать в Верховном суде РФ. Однако украинцев в суд не доставили, оставив сидеть в СИЗО. Заседание Верховного суда посетили представители посольств десятка европейских стран. Немало было и представителей СМИ, которых в большей степени привлекло появление на суде Надежды Савченко. Как, оказалось попасть в РФ ей было не просто. Сначала ее и вовсе не впустили в страну, задержав автомобиль на границе, отобрали документы и заставили ждать несколько часов. Задержка оказалась длительной, так как для решения вопроса из Смоленска специально прибыл полковник пограничной службы. Затем Савченко решила пересечь границу на самолете из Минска. Впрочем, о сложностях в спорах с российской системой она знает не понаслышке, ведь ранее депутат сама пребывала в российской тюрьме и помнит все нюансы.

Кроме Надежды Савченко в дело могут вмешаться и более именитые фигуры. Так защита заявляет, что возможно участие и экс-премьера Арсения Яценюка. Именно о его участии в боевых действиях в Чечне и давали показания Клых и Карпюк под пытками ФСБ. Вопрос том, что украинских заключенных нужно освободить, обсуждался Яценюком и на встрече с Байденом. Вице-президент США может оказать влияние на освобождение украинских политзаключенных.

Учитывая личный опыт Надежды Савченко по пребыванию в российской тюрьме и прессингу, многие ждали, что она поделится секретами и сможет оказать практическую помощь узникам. Прибывшая на суд Савченко всячески подбадривала заключенных, но никаких заявлений или документов она не привезла. В перерыве перед оглашением судебного решения, депутат была окружена вниманием прессы, но категорически отказалась общаться с российскими журналистами – хотя те задавали ей провокационные вопросы, но никаких ответов не получили.

Сами узники считают, что никакого толка от визита Савченко не было. Клых отметил, что это был ее личный пиар. Все каналы показали, как она прибыла в суд, видимо так и было задумано. Однако политзаключенные при этом оказались в стороне и их не замечали. Карпюк и вовсе был удален из процесса, поэтому отсутствовал в суде. Он так же уверен, что о правосудии тут нет и речи, так как даже представленные обвинениям доказательства сами себе противоречат. Например, в приговоре указано, что Карпюк вовсю воевал в Грозном в 1995 году, а затем в 2000 году приехал туда для прохождения военной подготовки, то есть сначала воевал, а потом учился воевать. Сам он считает, что целью беззакония является то, что ему хотят отомстить как патриоту Украины.

Несмотря на доводы защиты судьи, приняли решение оставить приговор в силе. Хотя были приняты все ходатайства адвокатов. Впрочем, защита считает, что такой исход дела был вполне предсказуемым. Все еще есть возможность обращения с апелляционной жалобой в Европейский суд по правам человека.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама