Депутат из БПП Иван Винник задолжал банкам 371 миллион

3 384

1

Виннику запретили покидать Украину

Народного депутата Ивана Винника (БПП) ограничили в праве выезда за пределы Украины в связи с задолженностью перед ОАО "Альфа-Банк" и ПАО "ПриватБанк" на сумму 371 млн грн.

Об этом свидетельствует постановление Апелляционного суда Киева от 19 октября, пишут "Наші гроші".

Ограничение действует до момента погашения Винником долгов перед банками. В то же время изымать паспорт у нардепа суд отказался.

Запрет на выезд из страны Винник прокомментировал в эфире "112 Украина".

"Что касается информационной кампании, которую в том числе распространяют по поводу того, что мне запретили выезд за границу... Это связано исключительно с интересами российского "Альфа-банка", который транслирует "темники" Путина в Украину для того, чтобы ограничить меня как члена комитета по вопросам национальной безопасности и обороны возможности посещать США, с которыми мы ведем существенное сотрудничество относительно предоставления материальной помощи и украинским ВСУ, и предоставление летального оружия", - пояснил он.

Между тем, представители "Альфа Банка" сообщили, что Винник имеет 1/4 квартиры, а также четыре малые суда. В банке утверждают, что Винник как должник скрывает наличие этого имущества.

В реестре судов малого флота есть данные, что в 2016 году Винник имел в собственности четыре самоходных моторных судна — два 2005 года выпуска, одно 2006 г. и одно 2008 г.

Декларация Ивана Винника

В своей электронной декларации 2015 года Винник утверждает, что не имеет корпоративных прав и не является бенефициаром ни одной из компаний. Он задекларировал только автомобиль BMW 750i 2008 года выпуска и аренду номера в гостинице "Национальная".

Дело Винника

24 марта 2014 Новокаховский городской суд Херсонской области выдал решение о взыскании с Винника Ивана Юльевича и Ткачука Станислава Сергеевича солидарно 335,430 млн грн. Из этой суммы основной долг составляет 321,380 млн грн., остальные — проценты и пеня.

Эта задолженность образовалась, поскольку Винник и Ткачук в 2008 году поручились за кредит ООО "Завод строительных материалов № 1" в "Альфа Банка".

Иван Винник к началу 2013 года числился руководителем "Завода строительных материалов №1". Владельцем этой херсонской фирмы значится кипрская компания "Nataville Limited". С июля этого года завод находится в процедуре банкротства.

Также Иван Винник имеет долг 35,57 млн грн перед "ПриватБанком". Об этой задолженности нардеп в своей электронной декларации не сообщил.

Этот долг касается банковского кредита ООО "Глобал Концентрат", поручителем по которому также был Винник. В 2013 году суд признал требования "ПриватБанка" на 22,51 млн грн.

Известно, что 5 октября 2016 представитель Винника обратился в суд с заявлением о признании исполнительного листа по делу о долге перед "ПриватБанком" таким, что не подлежит исполнению.

Винник был директором "Глобал Концентрат" в 2002-2009 гг. В 2009 году фирму переписали лондонскую компанию "Балестра Лимитед". С июня 2015 "Глобал Концентрат" значится в реестре юридических лиц как прекращена.

В британском реестре найти "Балестра Лимитед" не удалось, вероятно, она была ликвидирована и исключена из реестра.

Зато в феврале 2015 была зарегистрирована другая компания с названием "Балестра Лимитед", связей либо из Винником или украинскими компаниями не прослеживается.