Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Мишу – в Грузию. Петю – в Гагаузию. В Киеве прошла акция «Кофе на Крещатике»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мишу – в Грузию. Петю – в Гагаузию. В Киеве прошла акция «Кофе на Крещатике»

18:52 24.12.2017 476

В Киеве прошла акция «Кофе на Крещатике», организовать которую помогали некоторые участники АТО. Они призывали выйти на встречу с друзьями, выпить кофе и съесть сладости компании «Рошен». По их словам, акция не политическая. Ее решили провести как альтернативу тем маршам, которые каждое воскресенье в столице собирала партия «Рух новых сил». Лидер партии Михаил Саакашвили даже назвал мероприятие «Кофе на Крещатике» антимайданом, который на самом деле организовал президент Петр Порошенко. Он призвал своих сторонников не реагировать на провокации, если такие будут. В принципе само мероприятие прошло более-менее спокойно, разве что активисты «Национального корпуса» преподнесли сюрприз сторонникам Порошенко и Саакашвили в виде баннера с надписью «Мишу – в Грузию, Петю – в Гааузию» из зажженных файеров. Кроме того бойцы «Азова» повздорили с советником президента Юрием Бирюковым, обвинив его в распространении недостоверной информации касательно освобождения Мариуполя. Сама акция «Кофе на Краещатике» была немногочисленной и по разным оценкам собрала от 200 до 300 граждан.

Одним из первых на акцию «Кофе на Крещатике» украинцев позвал участник АТО Алексей Петров, который назвал себя одним из организаторов мероприятия. Он призвал брать с собой в термосах кофе, бутерброды и конфеты «Рошен». Поддержали такое предложение и другие участники АТО. По их словам, мероприятие должно стать хорошим поводом встретится с друзьями и выпить с ними кофе. При этом они всячески подчеркивали, что акция не политическая, если кто-то придет на нее с партийными флагами или лозунгами, то их попросят «на выход». Организаторы отмечали, что прийти на Крещатик могут люди с любыми политическими взглядами, любой ориентации, любой расы.

По словам сотрудника главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергея Мисюры, истинная цель акции — доказать, что «без политики, просто через Фейсбук можно собрать много людей, выпить кофе и сделать селфи».

Лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что на самом деле мероприятие организовывает президент Петр Порошенко. «Кофепитие», по его словам, это очередной «Антимайдан». Его якобы решили организовать в противовес маршам за импичмент, которые проходили каждое воскресенье в столице. Саакашвили отмечает, что акцию задумали неделю назад, когда еще не было известно, что в этот раз сторонники «Руха новых сил» не выйдут традиционно на марш. При этом политик призывал своих сторонников никак не реагировать на происходящее в столице и не принимать участие в провокациях.

Сама акция «Кофе на Крещаитке» оказалась немногочисленной. По разным подсчетам в ней приняли участие от 200 до 300 украинцев.

По словам политолога Петра Олещука, после проведенной акции стало понятно почему ее организаторы заявляли, что мероприятие проводят не в поддержку Петра Порошенко. Вероятно, отмечает эксперт, они понимали, что явка будет не слишком большой.

На явку обратил внимание и Саакашвили. По его словам, когда действующий президент самой большой страны в Европе не может собрать больше людей в свою поддержку, чем сегодня собралось на главной площади страны, ему пора всерьез задуматься о своих ближайших перспективах. Политик отметил, что акция «Кофе на Крещатике» показала, что страна уже активно задумалась о своих перспективах без действующего президента.

Хотя, по словам политолога Святослава Швецова, на самом деле люди в Киеве выходили на Крещатик не столько в поддержку Порошенко, сколько против действий Саакашвили и его соратников.

О том, что люди вышли просто выпить кофе, а не поддерживать того или иного политика, заявил и советник президента Юрий Бирюков.

Само мероприятие прошло спокойно и без эксцессов, если не считать размещенного активистами «Национального корпуса» плаката «Мишу – в Грузию, Петю – в Гагаузию» и зажженных файеров. Таким образом активисты протестовали против «цирка», который в столице устраивают Порошенко и Саакашвили.

Впрочем, отметил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, участники акции не поддались на провокацию «Национального корпуса». По его словам главное, что продемонстрировали участники мероприятие – это то, что им не нужны вожди, чтобы выйти на протест, а также доказали свое миролюбие и уверенность.

К слову, на Крещатике возникла дискуссия и небольшая потасовка при участии Юрия Бирюкова. Представители «Азова» пытались выяснить у советника президента, почему он публикует в социальных сетях недостоверную информацию. Речь идет об освобождении Мариуполя. Бирюков утверждал, что город освободили бойцы 72-ой бригады, его оппоненты заявляли, что на самом деле Мариуполь освободили бойцы полка «Азов».

Подтвердил, что именно «Азов» освобождал Мариуполь нардеп Игорь Мосийчук.

По его словам, Бирюкову нужно проверять информацию, которую он публикует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • solomon: Мосийчук как оказалось Азовец , теперь понятно почему он в партии Ляшка)))