Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Мировые лидеры заявляют о вторжении РФ на Украину. Порошенко пока молчит
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мировые лидеры заявляют о вторжении РФ на Украину. Порошенко пока молчит

16:20 28.08.2014 453

Россия начала контрнаступление на территорию Украины. Такова реакция некоторых мировых государств – США, Швеции, Польши, Великобритании. Украина пока молчит. Кроме высказываний по этому поводу советников главы МВД Арсена Авакова, нет официальной позиции власти. Известно, что премьер Арсений Яценюк потребовал экстренно созвать заседание Совбеза ООН по вопросу ситуации в Донецкой области. В свою очередь военные эксперты говорят о том, что в Донецкую и Луганскую область вошли колонны российской военной техники и минимум два батальона регулярных войск. О том, что на территории Донецкой области действуют российские военные, заявил премьер ДНР Александр Захарченко. Он сообщил, что российские военные взяли отпуск и решили помочь братскому народу. В ту же время, по данным Союза Комитетов солдатских материй РФ, на территории Украины воюет около 15 тыс. российских военных. В свою очередь украинцы требуют от Президента наконец-то признать очевидный факт – в Украине идет война с Россией. Под зданием Министерства обороны, они требовали сегодня введения военного положения, полной мобилизации и тяжелой военной техники для добровольческих батальонов.

Первым о вторжении России на территорию Украины в среду заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк. Он заявил, что вторжение проходит по двум направлениям. Чиновник отметил, что паниковать не стоит, поскольку украинцы были морально готовы к вторжению давно, поэтому нужно собраться и максимально быстро организовать эффективное сопротивление.

О вторжении России в четверг заявил и второй советник Авакова Антон Геращенко. По его словам, в сложившейся ситуации нужно разрывать дипломатические отношения с Россией и вводить военное положение. В свою очередь премьер Арсений Яценюк потребовал немедленно организовать и провести заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Донецкой области.

По состоянию на полдень, реакции других официальных лиц Украины на информацию о вторжении РФ в Украину не было.

Но есть заявления лидеров европейских государств на происходящие события. Например, глава МИД Швеции Карл Бильдт и премьер-министр Польши Дональд Туск заявили о том, что в Донецкой области находятся российские регулярные войска. А Госдеп США действия РФ на Донбассе назвал контрнаступлением российской армии. По словам официального представителя Госдепа США Джен Псаки, российские военные продвинулись в глубину украинской территории на 40 километров. При этом Псаки отметила, что США обеспокоены тем, что РФ не желает говорить правду и не признает информацию, что именно правительство России отправляет своих военных на территорию Украины. Также есть заявление о том, что Швейцария созывает экстренное заседание ОБСЕ по ситуации в Украине.

Известно, что канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от российского Президента Владимира Путина объяснений по поводу того, что делают российские войска на территории Донецкой области.

В свою очередь глава Союза Комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова заявила, что на территории Украины воюет по меньшей мере 15 тысяч российских военных. По ее информации, парней заставляют подписывать контракты на командировку в Донецкую и Луганскую область.

Информацию о том, что на территории Донецкой области воюют россияне, подтвердил и премьер так называемой ДНР Александр Захарченко. Он заявил, что боевиков поддерживают отставники и действующие военные РФ, последние просто взяли отпуск, чтобы приехать в Донецк и поддержать своих братьев.

http://youtu.be/Y-SRBZjjNQk

В связи с этим российский политолог Георгий Сатаров заявил, что рано или поздно Путин будет отвечать за свои действия, его будут судить. Во-первых, отмечает эксперт, Россия ввела войска на территорию Украины без разрешения Совета федерации РФ. Во-вторых, российские военные на территории Украины бесправны. Официально их там нет, они не защищены, их семьи тоже. Политолог предполагает, что вскоре матери солдат будут подавать на власть в суд, когда будут получать груз 200 и 300 с территории чужого государства.

Украинские политики в свою очередь считают, что Президент должен наконец-то признать очевидный факт – Россия вторгалась на территорию страны. В частности об этом заявила бывший заместитель главы СНБО Виктория Сюмар. По ее словам, нужно наконец-то посмотреть правде в глаза признать ошибки, как бы это трудно не было и признать, что да, на Востоке страны проходит не антитеррористическая операция, а идет настоящая война. И исходя из этого планировать дальнейшие действия, например такие как введение военного положения и оглашение полной мобилизации.

О том, что необходимо вводить военное положение, как бы этому не противился хотел Президент (ему нужно провести выборы в Раду, так как он рассчитывает, что его партия получит большинство мандатов), оглашать полную мобилизацию и давать тяжелую военную технику добровольческим батальоном, говорят и военные эксперты. Такое мнении высказал Святослав Стеценко. Поддерживает такой план и еще один военный эксперт – Алексей Арестович. Он также предполагает, что возможно Украина идет по пути Крыма, разрешая РФ аннексировать часть материковой территории. Все происходящее на Востоке Украины спецоперацией «Крым 2» называет чешский дипломат Давид Стулик. Он предполагает, что РФ пытается аннексировать часть материковой Украины, а власть просто закрывает на происходящее глаза.

Если представители власти оперативно не примут решение, как противостоять РФ, то Россия не ограничится аннексией Донецкой и Луганской области и захватит как минимум часть Херсонской и Запорожской областей, посколько ей нужен сухопутный коридор в Крым, отмечает Виктория Сюмар.

В четверг в Днепропетровской области должно пройти экстренное заседание руководителей области и силовиков, чтобы внедрить план «Б». Об этом сообщил губернатор Игорь Коломойский. На совещание также пригласили руководство Запорожской области. Детали плана Коломойский пообещал сообщить позже.

Помимо этого, в четверг в Киеве проходят протесты под зданием Министерства обороны. Люди требуют отставки главы МО, введение военного положения, полную мобилизацию, а также вооружить тяжелой техникой добровольческие батальоны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Полный капец ((( Люди добрые, когда же нас перестанут за дураков считать? За что гибнут сотни лучших ребят Украины?