Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Манипуляции на высшем уровне. «Народный фронт» раскритиковал Олланда за цитирование «Минских соглашений»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Манипуляции на высшем уровне. «Народный фронт» раскритиковал Олланда за цитирование «Минских соглашений»

11:30 13.10.2016 498

Президент Франции Франсуа Олланд, в ходе выступления в ПАСЕ отметил, что Украина должна выполнять «Минские соглашения», в противном случае получит «замороженный конфликт» на Донбассе. Олланд подчеркнул, что для восстановления мира в Украине нужно выполнять ранее взятые обязательства. В частности Олланд считает, что Киев должен провести на оккупированных территориях выборы и только после этого получить контроль над восточной границей. При этом перед их проведением нужно, чтобы в зоне конфликта сохранялось устойчивое перемирие.

На слова Олланда резко отреагировали некоторые украинские политики, а глава МВД Арсен Аваков в своем обращении к президенту Франции заявил, что он слишком много на себя берет. Министр в открытом обращении посоветовал Олланду не вмешиваться в дела Украины, предлагая ей отдавать свои территории России. В свою очередь нардепы от «Оппозиционного блока» уже назвали заявление Авакова провокацией. По их словам, «партия войны» уже ссорится со своими европейскими партнерами и все для того, чтобы сохранить конфликт на Донбассе. И таким образом удержаться при власти и избежать ответственности за свои преступления. Политологи и дипломаты оценили выступление Олланда иначе. Они считают, что обвинять Олланда в сдаче интересов Украины не стоит. Он процитировал один из пунктов «Минских соглашений», в котором указано -сначала выборы, а потом контроль над границей.

Олланд напомнил Украине о обязательствах по Донбассу

Во вторник, 11 октября, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что есть угроза «замораживания конфликта» на Донбассе, если не будут выполнены «Минские соглашения». Как заявил Олланд, официальный Киев должен провести выборы на оккупированных территориях по украинскому законодательству, и только после этого получить контроль над восточной границей. Он подчеркнул, что именно такая последовательность прописана в «Минских соглашениях». Перед выборами также должно наблюдаться прекращения огня на Донбассе, отведение военной техники и разоружение незаконных военных формирований.

Читайте также: Переговоры о мире на Донбассе снова под угрозой

Совсем другая позиция у представителей Украины. По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, вице-спикера Ирины Геращенко, Киев тоже считает, что условия «Минских соглашений» должны быть выполнены. Но Украина против того, чтобы вопросы безопасности и политические вопросы решались параллельно. По ее словам, в первую очередь Россия должна повлиять на представителей «республик», вывести все незаконные вооруженные формирования и оружие. Геращенко отметила, что сначала должна быть обеспечена безопасность, а только потом проведены выборы. Она сообщила, что украинская сторона требует немедленного возобновления контроля над границей, а также создание в Минске новой подгруппы для решения вопроса возобновления доступа Украины к своим восточным границам. Вице-спикер подчеркнула, что российский президент Владимир Путин регулярно нарушает всевозможные международные правила и принципы, как в Украине, так и в Сирии. Геращенко добавила, что Киев и дальше будет отстаивать свою позицию и доносить ее до европейских партнеров.

Заявление Авакова: патриотизм или провокация?

После выступления Олланда в ПАСЕ министр внутренних дел Арсен Аваков написал публичное обращение к президенту Франции и выложил на своей странице в Фейсбуке. Согласно обращению Авакова, президент Франции высказал абсолютно неприемлемые для Украины вещи. Аваков подчеркнул, что прекращения огня в зоне проведения антитеррористической операции нет, а в последние несколько дней от обстрелов боевиков гибли и получали ранения украинские военные. Аваков заявил, что «французский президент много на себя берет». При этом он сообщил, что имеет право так говорить, не смотря на то, что не работает в министерстве иностранных дел т.к. представляет добровольцев и служащих Национальной гвардии, которые отстаивают целостность страны на Донбассе. Аваков призвал Олланда «не указывать» стране, что ей делать и не призывать ее отдавать свои территории и своих граждан «под путинский режим», поскольку так удобней европейским партнерам. И если Франция захотела помочь Украине, то пусть это и делает, а не откупается от России чужой территорией.

1

2

Аваков считает, что нельзя проводить выборы под «дулом российских автоматов», на территориях, где гибнут граждане страны и отсутствуют гражданские права и свободы. При этом глава МВД посоветовал Олланду вспомнить уроки истории, в частностис чего началась Вторая мировая война. Аваков заявил, что если партнеры уступят Путину Украину, то потеряют всю Европу. И призвал создать реальный «антипутинский фронт», а не умиротворять агрессора.

Резко раскритиковали обращение Авакова в «Оппозиционном блоке». Нардеп Дмитрий Шпенов назвал его провокацией, которая может стоить Украине поддержки Франции. Политик считает, что Аваков продемонстрировал Европе «неадекватность и непредсказуемость украинской власти», которая ведет страну к обострению ситуации на Донбассе. Шпенов назвал «Народный фронт» «партией войны», которой выгодны конфликты на востоке страны. Таким образом политики задержатся дольше у власти и не будут отвечать за свои преступления, совершенные во время правления после Революции достоинства. Нардеп считает, что после таких заявлений Аваков должен уйти в отставку, а представители «Народного фронта» отстранены от власти, поскольку они не могут предложить своей стране мир, а только войну.

Раскритиковал слова Олланда и член «Народного фронта», секретарь СНБО Александр Турчинов. Он отметил, что не смотря на «Минские договоренности», война на Донбассе продолжается и в ней гибнут военные. Он предложил Олланду и другим европейским партнерам рассказать об «успехах мирного урегулирования ситуации» родителям тех парней, которые недавно погибли на фронте или получили тяжелые травмы.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко напомнил, что «Народный фронт» поддержала в первом чтении все то, о чем в ПАСЕ говорил Олланд, поэтому писать гневные обращения, как сделал это Аваков, выглядит просто жалко. Депутаты дали свои голоса и за амнистию боевиков, и за «особый статус» для Донбасса, закрепленный в Конституции. А теперь публично заявляют, что это плохой план. Тогда они якобы хотели продемонстрировать, что Украина готова выполнять «Минские соглашения», а теперь критикуют всех, кто этого и требует.

Требования Кремля или взятые обязательства

Богдан Яременко выразил недоумение, какие претензии могут быть к президенту Франции, ведь он озвучил 9ый пункт «Минских соглашений», где четко указано — сначала выборы, а потом контроль над границей. Дипломат даже процитировал этот пункт соглашения: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования».

Олланд озвучил в ПАСЕ не требования Кремля, а выдержки из «Минского соглашения», подчеркнул и политолог Сергей Быков. Он попросил политиков не манипулировать информацией. Такая же просьба и у нардепа Семена Семенченко. Он отметил, что не было прописано такого требования, как флаг на границе, а потом выборы, это манипуляция. В соглашениях прописан совсем другой механизм – контроль над границей переходит в самом конце, после выполнения всех политических требований. В то же время Семенченко считает, что попытка провести через Верховную Раду выборы и «особый статус» ничем хорошим не закончится, особенно если принять к сведению крайне низкий уровень доверия к действующей власти. Нардеп Мустафа Найем сообщил, если через парламент захотят провести законопроекты для выполнения «Минска-2», он первым выйдет на улицу с протестом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама