Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Переговоры о мире на Донбассе снова под угрозой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Переговоры о мире на Донбассе снова под угрозой

11:55 13.10.2016 277

Переговорный процесс по установлению мира на Донбассе продолжает оставаться под угрозой срыва. Если Россия обвиняет в этом украинскую сторону, то официальные лица в Украине утверждают, что провал переговоров возможен по вине ЛДНР. Представители республик отказываются выполнять взятые на себя обязательства, и в том числе идут на саботаж переговоров.

Так еще несколько дней назад речь шла об отказе со стороны последних принимать участие в видеоконференции по безопасности, которая должна была состояться 3 октября. Должна была, но не состоялась, о чем заявляет первый зампред Верховной Рады, и она же уполномоченное президентом лицо по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе – Ирина Геращенко. Одной из тем конференции должен был стать именно вопрос безопасности, за решение которого отвечает Геращенко. Так еще до проведения конференции стороны намеревались обговорить такие пункты как разбор причин срыва договоренностей по разведению сил, достигнутых на контактной группе, развод техники на каждом из трех определенных участков, проходящей на данный момент линии столкновения. Также планировалось уделить особое внимание гуманитарным вопросам, которые являются очень важными и болезненными для региона. Например, украинская сторона планировала достичь договоренности по вопросу КПВВ Петровского, который на данный момент находится под контролем противника. С точки зрения чиновников переход КПВВ под контроль сил ВСУ поможет восстановлению разрушенной инфраструктуры региона. Также Геращенко упомянула о разрушенном мосте в станице Луганской, который требует восстановления.

Все эти пункты оказались неразрешенными, а 3 октября представители сил противника (ОРДЛО), по словам Геращенко еще и сорвали видеоконференцию по безопасности. По словам чиновников все это никак не способствует мирному переговорному процессу, а если быть точнее, то является его откровенным срывом. При этом вышеперечисленным список сорвавшихся договоренностей не ограничивается. Вообще это куда более глобальная и масштабная картина, которая охватывает практически все, что связано с регионом и охватывающими его боевыми действиями, а также с политической составляющей, которая оказывает крайне большое влияние на весь переговорный процесс в целом.

Читайте также: Манипуляции на высшем уровне. «Народный фронт» раскритиковал Олланда за цитирование «Минских соглашений»

Так, одним из политических проявлений, которыми выражает свое крайнее недовольство украинская сторона, в том числе и Ирина Геращенко, это проведенные недавно праймериз по версии ДНР, которые с точки зрения украинского законодательства, конечно же, являются полностью незаконными. Кроме того, к участию в них не были допущены украинские и иностранные наблюдатели, а к процессу освещения его хода так и не смогли подключиться украинские средства массовой информации. Таким образом, праймериз стали одним из главных камней преткновения, который в свою очередь, также негативно повлиял на переговорный процесс, и привел к его срыву.

Еще одним спорным вопросом, который, по словам военных, также оказался сорван по вине противника, это обмен пленными по формуле 1 на 4, то есть 47 на 618 пленных. Интересно, что в срыве обмена пленными, стороны также обвиняют друг друга, но при этом, и те и другие, казалось бы, должны быть заинтересованы в его успешном проведении. Однако по различным причинам провести его пока не получается.

И все-таки наиболее острой проблемой по-прежнему оставалась попытка развести силы от линии соприкосновения, которая, казалось бы, закончится провалом и в третий раз. Однако попытка начать разведение, намеченная на 7 октября, кажется, увенчалась успехом. По крайней мере, об этом сообщается на сайте штаба антитеррористической операции. В двух из трех зон уже начато разведение сил, в частности, это населенные пункты Петровское и Богдановка. Об этом сообщил спикер Минобороны по делам АТО Андрей Лысенко. По представленной им информации силы АТО отодвинулись на запад, на расстояние одного километра, где заняли уже заранее подготовленные и укрепленные позиции. Так по данным Лысенко, весь процесс был полностью верифицирован представителями миссии ОБСЕ. Последние на данный момент не сообщают о каких-либо нарушениях с украинской стороны. Также по заявлениям сил ОРДЛО в районе села Петровское будет произведено разминирование территории, начало которого планировалось на 9 октября, а окончание примерно через 30 дней после начала работ.

В то же время опасность того, что отвод войск может вновь быть сорван, по-прежнему остается довольно высокой. Причин этому несколько, и две главные из них – это невыполнение своих обязательств противником, и возможные провокации со стороны неподконтрольных Киеву вооруженных формирований. Что касается первой причины, то, по словам Павла Жебривского, возглавляющего военно-гражданскую администрацию Донецкой области, в случае нарушения противником режима тишины, который предусмотрен договоренностями, отведенные на заранее утверждённые позиции, силы ВСУ вернутся на прежнюю линию соприкосновения примерно за 10 минут. При этом Жебривский выражает надежду на то, что этого не случится, впрочем, полной уверенности в этом быть не может.

Вторая причина, на первый взгляд практически не значимая, может в реальности привести к непредсказуемым последствиям. Проблема заключается в том, что накануне отдельные военные формирования заявили о своем неподчинении Киеву и намерены продолжить сопротивление. На данный момент проводится поиск методов улаживания этого вопроса, однако провокация может произойти в любой момент, что в свою очередь вынудит силы ОРДЛО к ответным действиям. Скорее всего, если подобное произойдет, это будет означать фактический срыв отвода сторон и, как минимум, возвращение их на прежние позиции. Как максимум же, считают специалисты, можно ожидать возобновление масштабных противостояний с применением тяжелой техники и вооружения с обеих сторон конфликта.

На то, что все не так радужно, как представляется в сообщениях официальных ведомств, намекает и бывший президент Украины Леонид Кучма, который на данный момент представляет Украину в контактной трехсторонней группе, занимающейся вопросами урегулирования конфликта на Донбассе. По его мнению, переговорный процесс все-таки может быть сорван, причем, как утверждает экс-президент, добиться этого хочет именно противник, который, по словам Кучмы, не придерживался «режима тишины» на тех участках, которые были предусмотрены для отвода войск.

Иными словами, все, что происходит на линии разграничения, сегодня представляет собой до предела натянутый нерв, который может оборваться в любую минуту. К сожалению, практика показывает, что еще ни одна договоренность между сторонами фактически не была соблюдена полностью. И все это несмотря на то, что попытки становления мира в регионе предпринимаются уже не первый год. Казалось бы, что приобретенный опыт должен помогать сегодня, однако на деле видим совершенно иную картину, по крайней мере, на данный момент. Ошибки, конечно, учитываются, но судя по всему не тщательно и не до конца, что, к сожалению, приводит к повторению уже пройденных этапов, избежать которых, наверное, было бы возможно. Но, судя по всему, не в тех условиях, которые складываются на Донбассе. Ведь уже три года не только Украина, но и ведущие государства мира бьются над разрешением конфликта, что, увы, пока так и не закончилось ни одним более или менее достойным успехом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Даже не сомневалась что эти переговоры сорвут
  • Димон: Одни нашли себе работу на контрактной службе, другие зарабатывают на оружии... Не думаю, что им выгодно окончание войны...