Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Луценко неожиданно подал в отставку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Луценко неожиданно подал в отставку

12:45 03.07.2015 683

Ukraine's Interior Minister Yuriy Lutsenko listens to deputies during an extraordinary hearing of the Parliament in Kiev on January 28, 2010. The parliament on Thursday sacked , adding to tensions just over one week before the final round of presidential polls.  Ukraine's parliament sacked Interior Minister Yuriy Lutsenko, adding to tensions just over one week before the final round of presidential polls. The Verkhovna Rada adopted a bill relieving Lutsenko of his duties, the lower house of parliament said in a statement on its website. According to the Interfax-Ukraine news agency, 231 deputies voted for his removal. AFP PHOTO/ VOLODYMYR STRUMKOVSKY (Photo credit should read VOLODYMYR STRUMKOVSKY/AFP/Getty Images)

Председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко написал заявление о сложении полномочий председателя фракции.

Об этом он заявил своим депутатам в пятницу, сообщают источники «Украинской правды».

По словам собеседников во фракции БПП, причиной такого решения Луценко стали голосования в Верховной Раде в четверг.

Луценко не раз говорил, что закон о реструктуризации валютных кредитов –катастрофа для страны.
«Этот закон в его нынешнем виде приведет к тому, что выигрывают максимум несколько десятков тысяч граждан, но 40 миллионов проигрывают. Введение этого закона неизбежно приведет к скачку курса валюты. Поэтому проигрывает оборона страны, ее безопасность и перспектива», — подчеркнул он, цитирует korrespondent.net.

Позже информацию об отставке подтвердила и пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган.

«Народный депутат Юрий Луценко написал заявление об отставке с должности председателя парламентской фракции политической партии «Блок Петра Порошенко», — написала она в своем Facebook.

По информации издания, Луценко ни с кем не советовался перед принятием такого решения, и оно стало неожиданностью даже для спикера Владимира Гройсмана, которого в руководство парламента делегировало именно фракция БПП.

В зале заседаний Рады Луценко нет, а на телефонные звонки или смс он не отвечает.

Как известно, в четверг в Верховной Раде прошло голосование за популистский закон о реструктуризации валютных кредитов. «За» проголосовало 229 депутатов. Поддержали законопроект, в частности, депутаты Радикальной партии, партий «Самопомич» и «Батькивщина», а из лидеров политических сил теперь не только Олег Ляшко, но и Юлия Тимошенко присоединились к поддержке так называемого «финансового майдана», пишет delo.ua.

1648026

При этом были зафиксированы несколько случаев кнопкодавства и многочисленные нарушения регламента.

Однако, для того, чтобы популистский законопроект вступил в силу, он должен не только быть проголосован, но и подписан Президентом, а согласно Меморандуму с МВФ, Президент обязался ветировать закон о реструктуризации валютных кредитов в случае его принятия парламентом.

Против законопроекта высказывались и НБУ, и Минфин, и международные финансовые организации, такие как МВФ и Всемирный Банк.

Позже многие депутаты от БПП решили отозвать свой голос.

123
Ранее, в интервью «Украинской правде» Луценко признался, что уже несколько раз писал заявление о сложении полномочий председателя фракции и даже депутатского мандата, но каждый раз отказывался от этого, чтобы помочь проводить реформы.

Во фракции партии Блок Петра Порошенко (БПП) назвали заявление об отставке Юрия Луценко с должности председателя фракции эмоциональным. Об этом заявил зампредседателя фракции Игорь Кононенко в эфире 5 канала, передает korrespondent.net.

«У нас замечательный руководитель фракции, и мы прекрасно сотрудничаем вместе. Я так думаю, что это достаточно эмоциональное заявление, вчера был очень тяжелый день, полдня Юрий Витальевич провел на трибуне, и он был одним из авторов закона о прокуратуре, который очень трудно голосовали, одним из авторов закона о национальной полиции, и поэтому это эмоционально, я думаю, что все будет нормально», — прокомментировал Кононенко.


Реклама