Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто все-таки сдал Крым?

14:30 17.03.2016 478

Провальная отставка Яценюка, или как говорят сегодня с легкой руки Саакашвили, «олигархический переворот» в Украине, в результате которого премьер-министр продолжил занимать свою должность, несмотря на нулевой кредит доверия от населения, стал причиной распада коалиции. Этот факт общеизвестен, как известно и то, что фактически произошедшие события стали поводом для разговоров о возможных досрочных парламентских выборах. Как известно, ни одни выборы не проходят без сопутствующих этому процессу явлений, таких как гонка за лидерство, оперение конкурентов, «сливы» бывших партнеров и так далее. А уж, компроматы сенсации – это неизменный атрибут, практически любого избирательного процесса.

Похоже, что скандал вокруг опубликованной недавно стенограммы заседания СНБО от марта 2014 года можно считать одним из аргументов в пользу того, что обойтись без выборов уже не получится. Причем, история вокруг СНБО, Крыма и предательства имеет весьма интересно закрученный сюжет. Обнародованная по запросу Пашинского стенограмма обвиняет в сдаче национальных интересов практически всех лидеров революции достоинства, начиная от секретаря СНБО Александра Турчинова, его однопартийца Арсения Яценюка и бывшей соратницы обоих Юлии Тимошенко, заканчивая самим президентом Петром Порошенко и даже мэром столицы Виталием Кличко. Хотя последних стенограмма касается лишь косвенно, что, однако не мешает оппонентам обвинять каждого из них в причастности к потере Крыма.

Интересно, что появление стенограммы (кстати, пока еще нет однозначной уверенности в том, что она не является поддельной) бросает тень сразу на всех замешанных в этой истории, в то время как каждый из ее фигурантов мог бы замечательно сыграть на обнародовании данных против своих политических конкурентов. Что, впрочем, все и делают, причем очень успешно. За время с момента публикации указанной стенограммы почти все, кто имеет отношение к заседанию, успели обвинить друг друга в сотрудничестве с Кремлем, и в откровенной сдаче Москве Крыма просто из-за желания получить больший кусок от распаевки остальных регионов.

Безусловно, все эти взаимные обвинения вряд ли понесут за собой какие-либо последствия, тем более что даже с точки зрения законодательства точно установить чью-либо вину вряд ли получится, если вообще по данному факту будут возбуждены делопроизводства, что кажется еще менее вероятным. Тем не менее, с точки зрения политической предвыборной борьбы все они имеют очень большое значение в плане формирования еще более негативного образа своих конкурентов в глазах электората. Лучше, чем обвинения в сдаче Крыма (все-таки один из самых больных вопросов для Украины даже на сегодняшний день) и придумать невозможно. Ведь, чем больше украинцев и, прежде всего патриотически настроенных граждан поверят в предательство одного или другого политика, тем меньше в конечном итоге за него или его партию проголосуют на возможных предстоящих перевыборах.

Тем не менее, если отбросить причину, по которой скандал вообще было решено разжечь, то далеко не на последнем месте остается действительное отношение его участников в потере Крыма. Попробуем разобраться, кто же именно заслуживает звания наибольшего предателя, кто «слил», «проспал» Крым, ибо побоялся принимать ответственные решения. По итогам нескольких дней активного муссирования этой темы в прессе в большей степени виновниками сдачи Крыма рискуют оказаться сам Александр Турчинов, его соратник по революции достоинства Петр Порошенко, бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко и, как бы странно это не звучало, киевский градоначальник Виталий Кличко.

Турчинов
После того, как скандал набрал обороты, политику серьезно досталось от оппонентов и журналистов, некоторые из которых поспешили обвинить в потере Крыма именно секретаря СНБО, который на момент мартовских событий 2014 года занимал в Украине должность исполняющего обязанности президента. Турчинова обвиняют в том, что один из лидеров революции достоинства побоялся проявить политическую волю, и не ввел в стране военного положения, хотя имел на это полное право. Вместо этого, он собрал СНБО и выставил этот вопрос на голосование, которое оказалось провальным – остальные участники собрания (они перечислены выше) не поддержали идею введения военного положения в Украине. Таким образом, Турчинов самоустранился от принятия судьбоносного решения, как бы перекладывая ответственность на чужие плечи. Впрочем, его сторонники и соратники наоборот представляют политика в качестве единственного белого пятна во всей этой истории. Ведь если верить стенограмме, то он оказался единственным, кто вообще хотел ввести военное положение, и тем самым спасти ситуацию.

Тимошенко
Явным провокатором выставляется Юлия Тимошенко, которая мало того, что могла состоять в сговоре с российским президентом и повлиять не только на сдачу Крыма, но и к сдаче Донбасса могла приложить руку. Иначе говоря, Тимошенко пытаются приписать образ агента Кремля, ведь обвиняют ее ни много, ни мало в личной заинтересованности того, чтобы активные действия по защите интересов Украины относительно Крыма не предпринимались. Мало того, во время заседания экс-премьер всячески отговаривала его участников от принятия важных стратегических решений. Кстати, о том, что «Тимошенко сдала Крым Путину» нардеп Черновол заявлял еще 18 марта 2014 года, требуя от СБНО представить стенограмму заседания для отправки ее на экспертизу. И если в те бурные дни словам Черновола практически не придали значения, отмечает информационный портал job-sbu.org, то сегодня сторонников его версии явно прибавилось.

Порошенко
Конечно же, не смог скандал обойти стороной и украинского президента, который на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на теоретических президентских выборах. Ведь после выборов парламентских обязательно последуют выборы президентские. Поэтому для главного его конкурента Тимошенко начинать борьбу за кресло стоит уже сейчас, и не обвинять Порошенко в том, что именно он договорился о сдаче Крыма во время своего туда визита, Тимошенко просто не могла. Тем более что никто в Украине не знает, и не может знать, о чем и с кем в действительности разговаривал президент февральской ночью 2014.

Кличко
Казалось бы, самый нелепый вариант из всех возможных, однако может оказаться наиболее вероятным и правдоподобным. Как уверяют журналисты с подачи бывшего главы крымской ячейки «Батькивщины» Андрея Сенченко, Крым был потерян из-за банального упрямства при переделе территории. Так в дни, когда от всех лидеров революции достоинства требовалось четкое слаженное принятие решений, Кличко банально «заартачился», и отказался ставить свои подписи до того момента пока не будет поделена «шахматка».

Кроме этого, Сенченко обвинил и Арсения Яценюка, который оказался не состоянии адекватно оценивать ситуацию, не поверив в возможность потери еще Донбасса. В целом, получилось, что к потере или сдаче Крыма может быть причастен кто угодно из перечисленных политиков, но будет ли его вина доказана, и понесет ли он ответственность? Сомнительно. Появление стенограммы заседания СНБО, да и к тому же спустя целых два года после самого события – исключительно предвыборный проект и не более того.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Да все они хоть чуть чуть но виноваты так что всех в тюрьму надо сажать и Украинскому народу сразу легче станет жить!!