Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто организовал Милицейский Майдан?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто организовал Милицейский Майдан?

21:00 16.12.2015 884

В прошлое воскресенье милиционеры, провалившие переаттестацию, вышли на Майдан с протестом. По их словам, руководство МВД и Национальной полиции делает все, чтобы старые кадры не смогли работать в новой системе. Также митингующие отмечают, что финальное решение принимают люди, которые используют свое субъективное мнени. Милиционеры сетуют, что они не могут ни выйти на пенсию, ни продолжить работу в полиции. Руководство Национальной полиции на это заявило, что было готово к таким протестам. В ведомстве заявили, что делают все правильно, раз милиционеры вышли на улицу. И это доказывает — в новые правоохранительные органы не допускают тех сотрудников, которые привыкли нарушать закон и порочить профессию сотрудника правоохранительных органов.

13 декабря около тысячи милиционеров, которые не прошли переаттестацию, вышли на протест. Официально протест организовал Профсоюз МВД. Митингующие заявили, что теперь не могут ни выйти на пенсию, ни работать в новой полиции. Они считают, что их специально не хотят принимать в новую структуру. И финальное решение по каждому претенденту принимают люди, которые руководствуются своим личным мнением, при этом они не являются профессионалами в правоохранительных органах.

Для того, чтобы попасть в новую полицию нужно пройти три этапа отбора. Первый – базовый тест на логику, второй – на профпригодность и профессионализм, третий – собеседование при участии представителей общественности, в частности Евромайдановцев и представителей Автомайдана. Окончательное решение о том, брать или не брать человека в полицию принимают именно по результатам собеседования.

Глава пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович завяил, что правоохранителям не дали подготовиться к тестированию. «Многие сутками были на задержаниях, а на следующий день пошли сдавать эти тесты. Естественно, получили бал пониже. Будет ли это учитываться? Думаю, нет». Больше всего претензий возникло к третьему этапу тестирования – аттестационной комиссии, а именно – к ее составу, куда вошли активисты Автомайдана. Один из них – Сергей Хаджинов – был отчислен, по словам Геращенко, на следующий день после заседания комиссии. Автомайдановец написал на своей странице в Facebook 6 декабря с просьбой сообщать ему о недобросовестных полицейских. «Внимание! Я принимаю заказы только на «отстрел»! Сразу пишите мне в личку о плохих ментах Киева и области…и о хороших тоже пишите, и я их тоже отстрелю)», — написал Хаджинов.

Причиной для возмущения кандидатов в Нацполицию называют и вопросы комиссии, которые не относятся к правоохранительным органам. «Мне несколько человек, которые проходили аттестацию, говорили, что их просят поименно назвать Героев Небесной Сотни», — говорит источник.

Как сообщил советник главы МВД Иван Варченко, милиционеры не могут пройти даже первый тест. По его данным, около 40% милиционеров провалили первый отборочный этап, а это около 50 тыс. сотрудников. Якобы они даже не набирают 25 балов из 60 возможных. Такие показатели свидетельствуют о том, что милиция была абсолютно не готова к тому, чтобы служить своему народу и защищать права граждан, высказался Варченко.

О том, что милиционеры не готовы к тестам, заявила и руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе. По ее словам, милиционеры, которые не прошли переаттестацию — даже не дождались результатов апелляции, а сразу же вышли на протест. И это свидетельствует о том, что они прекрасно знают, что тесты пройти не смогут, считает Деканоидзе. Также она заявила, что гордится тем, что милиционеры вышли на протест, ведь. По ее мнению — это свидетельствует о правильном ходе реформы. Чиновница отметила, что прекрасно знает, что делает и добавила, что реформа полиции — самая ожидаемая в Украине. Поэтому никто не допустит, чтобы в правоохранительные органы вернулись люди, которые обогащались на разного рода схемах в течение десятилетий.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что митинг милиции организовали те люди, чьи схемы незаконного обогащения разрушают через реформу. Мнистр отметил, что больше в правоохранительных органах не будут работать продажные «менты», а только честные «копы». Такое же мнение высказал и нардеп Андрей Геращенко, выступая перед протестующими. Он сообщил, что честные милиционеры останутся на службе, а продажные – уйдут. Его выступление участники акции перерывали криками «ганьба».

Протест в Киеве назвал организованным митингом сопротивления реформам и народный депутат, один из координаторов создания полиции в регионах страны, Мустафа Найем. По его словам, произошедшее в столице можно назвать саботажем реформы.

По последним данным, скандал вокруг митинга милиционеров получил неожиаднное развитие. По заявлению журналиста Юрия Бутусова, главу киевской полиции Александра Терещука уволили именно за организацию митинга не прошедших аттестацию милиционеров.
«Сами они не вышли — их согнали по приказу. Массовое участие уволенных киевских милиционеров в митинге обеспечено прямыми распоряжениями Терещука и ряда начальников районных управлений. Зачем был созван митинг? Потому что назначив Терещука, Хатия с Аваковым не переаттестовали действующих начальников районных управлений милиции Киева. А Терещук хотел сохранить всех своих. Его назначили по политической логике, и по такой же политической логике он решил сохранить старую команду на руководящих должностях в Киеве. Терещук все понял как раз так. как я и предупреждал», — отметил Бутусов.

Напомним, 14 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков уволил начальника полиции Киева Александра Терещука и нескольких высокопоставленных сотрудников столичного главка.

«Начальник Киевской полиции генерал Терещук освобожден от должности. Как и несколько высокопоставленных сотрудников Киевского главка», — написал Аваков в своем «Твиттере».

На основе представления Главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе приказом министра заместителем главы Национальной полиции Украины — начальником Главного управления Национальной полиции в городе Киеве 15 декабря назначен Андрей Крищенко. 9 месяцев Крищенко был назначен начальником милиции Харькова. Также Крищенко возглавлял Горловское городское управление ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Саня: сами менты и организовали )))