Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Крымские татары и право на самоопределение. Быть или не быть?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крымские татары и право на самоопределение. Быть или не быть?

14:50 04.07.2016 466

20Изменение основного Закона Украины, то есть Конституции страны, кажется, уже становится процедурой настолько обыденной, что проще провести ее, чем, скажем, оформить субсидии в ЖЭКе. Конечно, это звучит утрировано, но в некотором смысле здесь можно найти долю правды. Ведь все чаще политики предлагают внести изменения в Конституцию, чуть ли не в срочном порядке пусть и под благовидным предлогом. Очередное такое предложение накануне поступило лично от президента Петра Порошенко, который заявил о необходимости изменений в основном Законе с трибуны Верховной Рады, куда прибыл как раз по случаю его чествования. Так, в день двадцатой годовщины с момента вступления в силу украинской Конституции президент страны обратился к народным избранникам с просьбой о необходимости изменить десятый раздел. Причиной для этого является необходимость предоставления крымским татарам права на самоопределение.

Наконец дождались
О том, что крымские татары, в частности Рефат Чубаров, Ленур Ислямов, Мустафа Джемилев и их последователи хотят такого права, известно уже давно. О своих претензиях крымские татары заявляют уже далеко не первый год, и самые первые требования народа к украинским властям содержали призывы к созданию крымско-татарской республики на территории Крыма. Однако Киев вне зависимости от того, кто находился у власти, всячески избегал этого вопроса, максимум, обещая ускорить его решение. Так, например, некоторую озабоченность крымско-татарскими проблемами продемонстрировал Виктор Ющенко, однако и при его руководстве обещания политиков так и остались обещаниями. В конечном итоге, политические реалии привели к тому, что требовать права на самоопределение сторонникам вышеупомянутых крымских татар пришлось уже за пределами полуострова, а вскоре ощущение действительности заставило последних и вовсе изменить свои запросы. Так появилась идея создания крымско-татарской автономии на территории Херсонской области. Лишь после этого руководство страны, похоже, обеспокоившись серьезностью намерений херсонских крымских татар, заговорило о том, что право на самоопределение возможно.

Не все так однозначно
Дело в том, что теперь речь снова идет о Крыме, поэтому радовать представителям крымских татар пока рановато. Если инициатива президента и будет одобрена депутатами, то воспользоваться своими новыми преимуществами последователи Чубарова смогут лишь в перспективе. Таким вот и долгожданным и в то же время бесполезным может оказаться этот подарок. Правда, сам Рефат Чубаров им очень доволен, как отмечает информационный портал job-sbu.org и мало того – является лоббистом этого вопроса в стенах Верховной Рады.

Однако возникает вопрос: почему же именно сейчас Порошенко решил пойти на уступки крымским татарам, и какую пользу принесет этом последним? Вероятно, главная причина кроется отчасти в опасении власти, что однажды наращивающий свою силу крымско-татарский батальон может выйти из-под контроля, и Украина получит угрозу возникновения еще одного сепаратистского региона. Проблема заключается в том, что неосторожные высказывания лидеров херсонских крымских татар о новой идее создания автономии на территории Херсонщины многими крымскими татарами оказались восприняты с крайне большим воодушевлением. Возможно для того, чтобы как-то успокоить своих последователей Чубаров и пытается разрядить обстановку, а понимающий это Порошенко готов пожертвовать унитарностью Украины ради спасения одного взрывоопасного региона.

Вторая причина очень проста и кроется в задабривании крымских татар, с помощью которых в первую очередь, Киев, похоже, намерен заниматься возвращением Крыма в случае силового варианта развития событий.

А как же другие?
Однако, по мнению украинских экспертов, попытка успокоить одних может вызвать чувство несправедливости у всех оставшихся этнических групп в Украине. Так, по мнению Олега Соскина, выделение одного народа противоречит самой Конституции. Ведь в Украине массово представлены такие народы как румыны, поляки, болгары, евреи, венгры, русские и другие. Получается, что если крымским татарам можно предоставить автономию в Крыму, то в Закарпатье автономию могут создавать венгры, а в северной Буковине (Черновицкой области) румыны? Ведь не так давно последние в очередной раз выступили с требованием к Киеву о предоставлении им автономии на Буковине. Интересно, что в отличие от требований крымских татар, это требование вряд ли останется услышанным, не говоря уже о том, чтобы всерьез рассматривать его на законодательном уровне. А если говорить о русских, которых согласно переписи населения 2001 года в Украине проживает порядка 17 миллионов человек, то в этом случае стать автономиями теоретически могла бы большая часть областей левобережной и не только Украины.

Без права на право
Теоретически право на самоопределение у татарского народа есть, но не на практике. Так, согласно заявлению Евгения Перебейниса, после революции достоинства возглавившего департамент инфорполитики, международные правовые нормы предусматривают право на самоопределение лишь для коренных народов, чей этногенез имеет связь с украинской территорией. В то же время, согласно украинскому законодательству в Украине таких народов только четыре, а именно сами украинцы, крымчаки, караимы и закрывающие этот список крымские татары. Такая вот нехитрая лазейка в законах фактически лишает другие этнические группы каких-либо прав на самоопределение, поэтому с точки зрения законов, Киев может не переживать насчет цепной реакции, которая могла бы вызывать появление автономий в Украине, как грибов после дождя. Но в Украине проживают еще и сами украинцы, к мнению которых, в отличие от мнения крымских татар, власти страны почему-то прислушиваются не так тщательно.

Можно, но нельзя
А между тем, если отбросить национальный вопрос, то в Украине существует еще и вопрос языковой. Например, многие украинцы говорят вовсе не на государственном языке, а на языках тех или иных меньшинств. На одном только русском, по данным переписи населения 2001 года, в Украине разговаривают почти 30% жителей страны, а значит, если отбросить 17% самих русских, то русскоязычными в Украине являются, по меньшей мере, 13% граждан украинской национальности. Кроме этого, многие из них представляют подавляющее большинство населения почти трети украинских регионов, и также не стоит забывать о регионах, где «ходовым» языком являются румынский, болгарский, польский. Вот только их жителям, даже несмотря на то, что многие из них имеют украинскую национальность вряд ли придется рассчитывать на какие-то территориальные права. Тем более что все это (если на минуту забыть о крымских татарах) сегодня в стране вполне может быть приравнено к сепаратизму со всеми вытекающими из этого последствиями.

Получается, что поговорка про закон и дышло как никогда реалистична на примере сегодняшней Украины. Впрочем, думается, что и расстраиваться по этому поводу украинцам сильно не нужно. В последнее время от руководства страны исходит такое большое количество «пустых» инициатив, что удивляться уже не приходится. По мнению политолога Богдана Беспалько, и эта инициатива также является не более чем «пустышкой» без каких-либо реальных последствий. Скорее всего, и она также останется лишь на бумаге, поскольку, как считает эксперт, сложно представить, как такое предложение президента будет реализовываться, даже если и получит одобрение большинства депутатов Верховной Рады.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Santon: Посмотрим чем это закончится, должно быть интересно)