Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Крупнейшая шахта в Украине остановлена из-за боев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крупнейшая шахта в Украине остановлена из-за боев

12:30 06.08.2014 515

Два флагмана угледобычи ДТЭК в Донецкой и Луганской областях, остановленные из-за боевых действий – шахты Комсомолец Донбасса и Красный партизан – по-прежнему не могут начать добычу угля. Угольные предприятия ДТЭК Луганской области, которые работают в обычном режиме, отгружают уголь на склад – транспортировка на ТЭС пока невозможна из-за разрушенной инфраструктуры железной дороги.

«Сейчас не работает крупнейшая шахта в Украине – ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса. Это 4 млн тонн угля в год, это 8% годовой добычи угля в Украине, — отметил Дмитрий Сахарук, руководитель Антикризисного штаба ДТЭК. – Первая и главная причина – возле Кировского, где находится шахта, ведутся боевые действия. Это риски для жизни людей. Вторая – отсутствие железнодорожных вагонов. Напомню, в Донецкой области транспортный коллапс. Разрушена инфраструктура железной дороги, движение составов невозможно, нет пустых вагонов, мы не можем уголь вывозить. Третье – взрывчатка. Это опасное вещество, которое запрещено ввозить в область. Но она необходима для проходки, чтобы обеспечить производственный процесс. Те проходческие бригады, которые используют взрывчатку, остановили свою работу».

ДТЭК ведет системную работу с Укрзализницей и уже достиг договоренностей о введении особого режима обеспечения подвижным составом предприятий ДТЭК ввиду их стратегической важности для энергетической системы Украины. Для обеспечения безопасности работы шахтеров при угрозе обесточивания горных выработок ДТЭК установил дизельный генератор на шахте Комсомолец Донбасса. Но с учетом непосредственной близости боевых действий и рисков для жизни горняков по дороге на работу и обратно добычу угля на шахте всё равно пришлось остановить, шахта работает в режиме поддержания жизнеобеспечения.

«По шахтам ДТЭК Свердловантрацит и Ровенькиантрацит в Луганской области, – работают все, кроме шахты Красный партизан. Там повреждены линии электропередачи. И мы не можем отгружать уголь. Мы работаем на склад, – добавил Дмитрий Сахарук. – Надеюсь, что после восстановления транспортного сообщения мы сможем вывозить уголь. Но для этого необходимо прекращение боевых действий, разминирование путей, восстановление мостов (сейчас повреждено 20 мостов). Также сейчас прорабатываем альтернативные пути доставки угля».

Шахта Красный Партизан, которая входит в ДТЭК ШУ Червонопартизанское, была остановлена из-за гибели шахтеров в результате взрыва автобуса и ведения боевых действий в непосредственной близости от предприятия. Несколько горняков-добровольцев вместе с ВГСЧ ежедневно спускаются под землю, чтобы откачать воду и спасти свою шахту от затопления.

Остальные угольные предприятия ДТЭК в Луганской области ведут добычу угля. Компания рассматривает возможности для возобновления бесперебойных поставок топлива на теплоэлектростанции.

По материалам: lugansk24.com


Реклама