Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кривой Рог стал самой горячей точкой выборов. Фальсификации или спекуляции?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кривой Рог стал самой горячей точкой выборов. Фальсификации или спекуляции?

20:15 17.11.2015 3 619

Кривой Рог стал самой горячее точкой после выборов. Туда съехался десант из народных депутатов и общественных активистов. По предварительным подсчетам побеждает Юрий Вилкул, но народные депутаты от «Самопомощи» предполагают, что у их кандидата на пост городского головы Юрия Милобога украли победу. По данным лидера партии Андрея Садового, победу на выборах одержал Юрий Вилкул только потому, что на нескольких участках были фальсификации. Садовый заявил, что партия готовит по этому поводу иски в суд. В то же время ЦИК уже признала победу Вилкула-старшего. Помимо этого, городские ячейки «Солидарности», РПЛ и «Батькивщины» заявили, что фальсификаций на выборах не было, а представители партии Юлии Тимошенко даже попросили не спекулировать на данной теме и честно признать поражение.

На официальном сайте ЦИК указано, что победу на выборах в Кривом Роге получил Вилкул, набрав 89209 голосов избирателей или 49,24%. Однако его оппонент Милобог набрал 88457 голосов избирателей или 48,83%.

Самой горячей точкой после выборов стал Кривой Рог. Во втором туре за пост городского головы там соревновались Юрий Вилкул и Юрий Милобог от «Самопомощи». По результатам голосования, победил Вилкул с незначительным отрывом в 752 голоса, что меньше чем полпроцента.

Современные технологии фальсификации выборов

В «Самопомощи» уже заявили, что у их кандидата пытаются украсть победу. И на двух участках – Ингулецком и Терновском зафиксирована рекордно высокая явка избирателей, которая существенно отличается от явки по городу. Именно этот факт дал почву к обвинениям о фальсификациях. По словам нардепа Семена Семенченко, в Ингулецком районе было вброшено четыре тысячи бюллетеней за Вилкула-старшего. В то же время, добавляет журналист Денис Казанский, в Терновском районе, который находится на окраине города, централизовано голосовали титушки. О том, что у «Самопомощи» есть доказательства фальсификаций результатов волеизъявления, сообщил и лидер партии Андрей Садовый. По его словам, готовятся иски в суд. Также он добавил, что сообщил о фальсификациях в Кривом Роге Президенту Петру Порошенко.

https://youtu.be/tFXUrC_R1Qg

В то же время глава КИУ Алексей Кошель сообщил, что в Комитете нет фактов, которые бы указывали на масштабные фальсификации в городе. Если нарушения и были, добавил эксперт, то они не могли существенно повлиять на результаты волеизъявления. В то же время Кошель прогнозирует, что результаты выборов в Кривом Роге будут оспорены в суде. Такого же мнения и Ольга Айвазовская, координатор избирательных программ гражданской сети «ОПОРА». По ее словам, разрыв между победителем и проигравшим незначительный, поэтому и возникает желание оспорить результаты. В то же время, по ее словам, простых заявлений о фальсификациях недостаточно, нужны доказательства.

Читайте также: «Коронация» Вилкула-старшего. В Кривом Роге и Киеве прошли протесты

«Самопомощь» в стремлении добиться правды, поддержал «Укроп» и народный депутат Борис Филатов, который одержал победу на выборах в Днепропетровске, победив Александра Вилкула.

https://youtu.be/sO4PRPE5y8A

В то же время, ряд партий, которые принадлежат к демократической парламентской коалиции, заявили, что выборы в Кривом Роге прошли честно. В частности, об этом сообщили представители местной ячейки «Солидарности» и РПЛ. Представитель РПЛ Александр Смалий сообщил, что его партия не зафиксировала фактов подкупа или фальсификаций на выборах. А городская организация ВО «Батькивщина» по этому поводу даже обнародовала заявление. В нем сказано, что нарушений не выборах не было, выборы легитимны и результат их в рамках закона. Также представители «Батькивщины» попросили партии прекратить спекуляции на тему нечестных выборов в Кривом Роге.

К слову, по информации Ивана Стойко, советника главы МВД, после второго тура выборов открыто пять уголовных производств. Также поступило 323 заявления о нарушении избирательного законодательства, но они существенно не повлияли на результат волеизъявления.

На вечер вторника Территориальная Избирательная Комиссия была эвакуирована из-за сообщения о моинировании. Оконачательное решение по результатам выборов так и не вынесено. «Территориальная избирательная комиссия, которая начала свое заседание на 3 часа раньше запланированного, попыталась принять решение об избрании депутатов городского совета. Однако, когда голосов членов ТИК для этого решения не нашлось, поступило сообщение о минировании здания», — говорится в сообщении «Самопомочи» на странице в Фейсбуке.

Под зданием ТИК, несмотря на плохую погоду (в Кривом роге сегодня выпал снег и идет дождь), продолжают собираться люди, участники митинга за Милобога.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мария: Можно подумать что в других городах не было больших фальсификаций. Просто там прошли свои...