Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Коронация» Вилкула-старшего. В Кривом Роге и Киеве прошли протесты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Коронация» Вилкула-старшего. В Кривом Роге и Киеве прошли протесты

18:40 19.11.2015 3 165

«Самопомощь» пытается доказать, что в Кривом Роге победу на выборах городского головы путем фальсификаций получил кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул. Во вторник вечером в городе собрался митинг протеста. Депутаты, общественные активисты и простые граждане требовали пересчета голосов на проблемных участках. В результате ТИК разрешило пересчитать голоса, но только на одном участке. Но не собрался кворум, поэтому никаких повторных подсчетов не проводили.

Утром в среду прошло заседание городского совета, на котором представили Вилкула, как мэра города и он принял присягу. Активисты сообщают, что было нарушено законодательство, так как депутаты о заседании должны были сообщить за сутки до его проведения. Также, по информации парламентариев, сама сессия нелегитимна, так как никто не проводил регистрацию депутатов, не было и повестки дня. Таким образом, не понятно, кто находился в сессионном зале.

Вилкула-старшего просто короновали, как выразился его конкурент по выборам во втором туре, кандидат от «Самопомощи» Юрий Милобог. Он отметил, что будет подавать в суд. Политологи отмечают, что не ясно почему до сих пор нет реакции Президента на происходящее в городе. Политологи считают виновными в сложившейся ситуации и представителей, так называемой демократической коалиции, так как они торговали местами в ТИК и брали деньги от бывших регионалов.

https://youtu.be/EeyLBvWM67M

В Кривом Роге во вторник 17 ноября прошли протесты народных депутатов, общественных активистов и простых граждан. Они требовали, чтобы ТИК пересчитала голоса избирателей на проблемных участках. Проблемными называют те участки, где, по мнению депутатов от «Самопомощи» могли быть вбросы бюллетеней в поддержку кандидата от «Оппозиционного блока» Юрий Вилкула. Желания бороться партийцам добавляет и незначительное официальное отставание их кандидата Юрия Милобога от победителя. Речь идет о 752 голосах. ТИК решила пойти на частичные уступки протестующим, и пересчитать голоса на одном участке. Но утром в среду в избиркоме не было кворума, поэтому никаких повторных действий с подсчетом не проводили.

Читайте также: Кривой Рог стал самой горячей точкой выборов. Фальсификации или спекуляции?

В то же время, в среду в спешном порядке была проведена сессия городского совета. На ней Вилкул был представлен мэром и принял присягу. По словам Милобога, Вилкула просто короновали на должность, как в свое время бывшего Президента Виктора Януковича. По словам кандидата, все знают, где сейчас оказался Янукович, поэтому такая судьба может ожидать и Вилкула-старшего.

По словам депутатов из группы поддержки Милобога, сессия Криворожского горсовета была незаконной. Во-первых, о ней должны были уведомить за 24 часа до проведения, а этого не произошло, сроки, прописанные в законодательстве, не соблюдены. Во-вторых, говорит нардеп Сергей Высотский, сама сессия была не легитимной еще и потому, что у депутатов не было повестки дня. Также никто не проводил их регистрацию. То есть зал горсовета был наполнен неустановленными людьми, перед которыми и представили Вилкула в качестве мэра. Также депутат рассказал, что в ТИК представители, так называемой демократической коалиции – БПП, «Батькивщина», РПЛ, в унисон голосуют с «Оппозиционным блоком». А лидеры их партий закрывают глаза на происходящее, и отмахиваются общими фразами по типу того, что в Кривом Роге происходит беспредел. При этом, следует отметить, что такие заявления были сделаны не сразу. Ранее представители этих партий говорили о том, что выборы прошли честно, демократично и в рамках закона, и Вилкул одержал заслуженную победу.

«Самопомощь» не собирается отступать. Будут поданы документы с подтверждением фальсификаций в суд. Также в среду прошел протест под зданием ЦИК. Депутаты требовали членов комиссии вмешаться в ситуацию. Если Михаил Охендовский, глава Центризбиркома не отреагирует на происходящее, «Самопомощь» будет требовать от Президента Петра Порошенко незамедлительно провести ротацию членов ЦИК, сообщил народный депутат Егор Соболев. По его словам, после Майдана, общественность не позволит побеждать с помощью фальсификаций, и может устроить представителям власти повторение событий 2013-2014 годов.

Многие экспертывыражают крайнее удивление, почему власть никак не реагирует на происходящее. По словам политолога Тараса Загороднего, молчание Банковой по этому поводу красноречивее всяких слов. В то же время, добавляет политолог Петр Олещук, представители действующей власти могли бы хотя бы ради приличия пойти на пересчет голосов, и показать общественности, что ей не так сильно плевать на нормы права и принципы демократии, как предыдущей власти. Он считает, что покрывать фальсификации после Майдана, могут только полные идиоты.

Как отмечает политолог Юрий Палийчук, в ситуации виновны и представители демократической коалиции. И им просто нужно научиться не торговать квотами в ТИК и не брать деньги у бывших регионалов. Частично согласен с таким мнением и журналист Денис Казанский. Он считает, что в проблемах в Кривом Роге виновны все. Действующая власть, потому что не проводит ротацию в ЦИК, демократические силы, которые продали голоса избирателей, местные ячейки БПП и «Батькивщины», которые откровенно подыгрывали Вилкулу, и наблюдатели, которые не сумели поймать фальсификаторов за руку. Виновна также и «Сампомощь». Зная, что выборы будут сложными, нужно было отрядить десант поддержки и усилить контроль над избирательными участками, чтобы не допустить фальсификаций, говорит Казанский.

Никто не мог предположить, что в городе может победить кто-то помимо Вилкула, добавляет политолог Владимир Фесенко. По его словам, пример Кривого Рога и Николаева, где победил на выборах городского головы кандидат от «Самопомощи», показателен. Стереотип, что на Востоке не могут победить демократические силы — уничтожен.

За Кривой Рог будет бороться не только «Самопомощь», но и Вилкул, ведь без контроля над этим городом, особенно после поражения в Днепропетровске, придет крах клану Вилкулов, считает политолог Алексей Голобуцкий. Если Милобог подаст в суд, представитель «Оппозиционного блока» его выиграет, так как суды в Украине по-прежнему могут принимать не объективные решения. Чтобы дело было рассмотрено честно, нужна политическая воля.

В то же время, добавляет Казанский, ситуация в Кривом Роге может иметь более важные последствия для страны. «Самопомощь» может выйти из парламентской коалиции из-за предательства коллег, а это спровоцирует досрочные выборы в Раду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Natalya Tereschenko: Может тогда вообще отменить выборы? Как только выигрывает кто-то из оппозиции, сразу митинги, беспорядки. Зачем выборы, если власть меняется силовыми методами. ?