Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Крестный ход за мир в Киев. Силовики не исключают провокаций и терактов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крестный ход за мир в Киев. Силовики не исключают провокаций и терактов

17:00 21.07.2016 2 277

50Крестный ход прихожан УПЦ МП запрещать не будут, поскольку в Украине царит демократия, говорят правоохранители. Но такое большое скопление людей провокаторы могут использовать для организации беспорядков и даже терактов. Якобы главная задача показать «окровавленных бабушек», которые пришли в Киев, чтобы помолиться за мир, но стали жертвами.

По словам Архиепископа Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратия Зори, в молитве, которые читают верующие из крестного хода, не упоминается слово «Украина», речь в ней идет о прекращении «междоусобной брани». На языке церкви это означает, что они просят о том, чтобы прекратилась гражданская война. Евстратий Зоря считает, что крестный ход на самом деле организован не за мир в Украине, а за «русский мир», а также продемонстрировать влияние Московского патриархата в Украине и единение его сторонников, тем более УПЦ МП начало терять своих прихожан. О том, что страну пытаются разъединить по религиозному признаку, говорят и правоохранители. Также силовики заявили, что у них достаточно информаторов среди людей, которые идут в составе крестного хода, и они владеют всей необходимой информацией. Силовики призывают националистические организации не реагировать на «ход» и не идти на поводу у провокаторов.

Читайте также: Крестный ход в Киев: Молитва за мир или провокация?

Уже известно, что националисты собираются блокировать движение колонны в Киеве. В частности об этом уже заявили в батальоне «ОУН». В «Правом секторе» сообщили, что будут задерживать верующих, если они зайдут в город с георгиевскими лентами и портретами царя Николая Второго, или любой другой запрещенной в Украине символикой.

Цели крестного хода

Крестный ход, который идет в Киев не ставит своей целью молиться за мир в Украине, заявляет Архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря. По его словам, митрополит Онуфрий, предстоятель УПЦ МП утвердил текст специальной молитвы для верующих, но в нем нет слова «Украина». В молитве говорится о прекращении «междоусобной войны, что означает – прекращение гражданской войны. Архиепископ считает, что на самом деле верующие идут в Киев, чтобы молиться «за русский мир» и крестный ход имеет также скрытые цели – мобилизовать верующих УПЦ МП и показать, что патриархат имеет влияние в Украине, а значит не признавать автокефалию украинской церкви. Евстратий Зоря также призвал избегать провокаций. По его словам, не должно быть никакого силового воздействия против участников крестного хода.

Если бы целью крестного хода была борьба за мир, то он бы пошел в Донецк или Москву, говорит бывший народный депутат Тарас Черновол. По его словам, УПЦ МП вероятно получила указание искусственно создать ситуацию под лозунгом «народ и церковь требуют мира». Эксперт выражает недоумение, как можно требовать мир от страны, на которую напали, в этом случае речь идет о капитуляции. И российские технологи хотели бы, чтобы крестный ход разогнали, и действия радикалов были бы для них самыми оптимальными. Тогда можно пойти на эскалацию войны на Донбассе. В то же время политик предполагает, что провокаций удастся избежать и крестный ход пройдет спокойно.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что УПЦ МП пытается расколоть Украину по религиозному признаку. Церковь обеспокоена тем, что все больше верующих переходит в УПЦ КП. Шествие носит не религиозный, а политический характер, считает и политолог Евгений Магда. Он напомнил, что в прошлом году митрополит Онуфрий отказался вставать в Верховной Раде, когда просили почтить память воинов, погибших в АТО. Поэтому крестный ход для украинцев станет испытанием на толерантность и умение сдерживать эмоции.

По словам нардепа Антона Геращенко, цель крестного хода — показать мобилизационные возможности Московского патриархата в Украине, и на несколько недель создать фактор дестабилизации, когда в столице будут ожидать провокаций. Кроме этого, добавляет парламентарий, есть задача спровоцировать нападение на крестный ход со стороны радикальных групп или самостоятельно организовать такие нападения.

Согласен с тем, что крестный ход направлен на дестабилизацию ситуации в Украине и политолог Владимир Фесенко. По словам эксперта, все действия организованы и скоординированы ФСБ.

Без паники, но в ожидании провокаций

Крестный ход запрещать не нужно, считает Фесенко. Это вызвало бы скандал, который так нужен России. Согласен с таким мнением и Геращенко. По его словам, Украина – это демократическая страна, и если участники крестного хода не нарушают общественный порядок, то могут идти туда, куда им нужно и проводить свои мероприятия. Но если участники будут призывы к нарушению территориальной целостности, то сотрудники правоохранительных органов будут моментально на это реагировать.

Советует не паниковать и Зорян Шкиряк. По его словам, сотрудники МВД и СБУ прекрасно осведомлены по поводу того, что происходит в колонне, которая идет крестным ходом. По его словам, информаторов среди верующих хватает. Он сообщил, что сотрудники правоохранительных органов не исключают, что во время крестного хода в Киеве могут быть провокации, а также жесткое противостояния. В свою очередь глава МВД Арсен Аваков заявил, что большое скопление людей может быть использовано для проведения терактов.

На данный момент крестный ход более-менее спокойно идет в столицу. Хотя его уже блокировали представители АТО, «Правого сектора» и общественные активисты под Житомиром. Было найдено компромиссное решение, верующих в центр города не пустили, они изменили маршрут и пошли обходными путями.

Могут заблокировать крестный ход и на подходах к Киеву. О такой возможности заявил комбат добровольческого батальона «ОУН» Николай Коханивский. Он отметил, что активисты могут перекрыть дороги. Он сообщил, что на заседании штаба обороны Киева будут согласованы действия с другими патриотическими движениями. Коханивский подчеркнул, что активисты «ОУН» выступают против крестного хода Московского патриархата потому, что после того, как появляются «российские попы», приходит российская военная техника. «23.07.2016 г. будут установлены два палаточных городка (по движению двух колонн москалей, которые с разных направлений идут в Киев)», — сказано в сообщении ОУН. «Методы борьбы — исключительно мирные. Но, в случае провокаций или неотказа коллаборационистов от своих подлых планов зайти в Киев мы оставляем за собой право действовать креативно», — добавили в организации.

В свою очередь пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский сообщил, что ему известно, как минимум о четырех группах, которые попытаются блокировать крестный ход. Если представители власти его пропустят, то активисты, в том числе «Правого сектора» будут стараться предотвратить провокации. Если кто-то из участников хода будет идти с георгиевскими лентами или другой запрещенной символикой, то провокации будут предотвращены путем гражданского задержания, сообщил Скоропадский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марат: Дай им бог дойти без потерь... Ну и чтобы бог их действительно услышал...