Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Крестный ход в Киев: Молитва за мир или провокация?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крестный ход в Киев: Молитва за мир или провокация?

23:00 19.07.2016 1 216

100В Киев из Святогорской Лавры на Донбассе направляется крестный ход под названием «Молитвы за мир и любовь в Украине», который организован УПЦ МП. Планируется, что верующие проведут свои мероприятия в столице 26-27 июля. В крестном ходе принимают участие более 10 тысяч человек. Колонну сопровождают медики и люди в камуфляже с рациями. По данным некоторых журналистов, в Харькове у участников хода были замечены георгиевские ленты, значки с портретом Николая Второго и флаги Российской империи.

Некоторые киевляне через соцсети призывают горожан писать в СБУ, полицию и в КМДА письма с требованием запретить крестный ход в столице, опасаясь провокаций. О том, что они возможны, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он заявил, что под прикрытием паломничества ФСБ может организовать в Киеве провокации 26 июля. В то же время в полиции и в СБУ заявили, что они отслеживают ситуацию вокруг похода за мир, если будет угроза провокаций, то они будут действовать в рамках закона. Мнения политологов по этому поводу разделились. Одни считают, что крестный ход можно воспринимать, как элемент гибридной войны, другие считают такие заявления чушью.

Читайте также: Крестный ход за мир в Киев. Силовики не исключают провокаций и терактов

3 июля из Свтогорской Лавры на Донбассе в Киев направляется крестный ход под названием «Молитвы за мир и любовь в Украине». По данным организаторов в мероприятии принимают участие уже более 10 тысяч человек. Они каждый день проходят по 40 км и собираются 26 июля дойти до столицы, чтобы там помолиться за мир в Украине.

Крестный ход на выходных дошел до Харькова, после чего соцсети пришли в негодование. Якобы у участников шествия была замечена символика, которая запрещена в Украине. Речь идет о георгиевских лентах, значках с изображением императора Николая Второго и флагами Российской империи. По словам журналиста Ростислава Демчука, крестных ход неплохо организован. У паломников есть продукты, вода, дождевики и зонты, а также медицинское обеспечение. В колоне едут автомобили скорой помощи, реанимобили и машины группы поддержки. Охраняют паломников люди в камуфляже с рациями и молодые люди в спортивных костюмах. В свою очередь журналист Андрей Лучков назвал крестных ход ходом спецподразделения ФСБ с ряженными чекистами. А бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко отметил, что московские священнослужители уже давно напрашиваются на запрет, а Украина продолжает играть в либерализм.

Некоторым киевлянам не нравится идея, что крестный ход собирается посетить столицу. В соцсетях они призывают горожан писать заявления в Нацполицию, СБУ, в КМДА с просьбой запретить мероприятия паломников в столице и предотвратить провокации. Не исключил такой возможности и спикер Верховной Рады Андрей Парубий. По его словам, российские спецслужбы стягивают в Киев провокаторов, которые маскируются под участников мирного крестного хода. Глава парламента отметил, есть информация о том, что Кремль подготовил сценарий провокаций на 26 июля.

В свою очередь спикер МВД Артем Шевченко отметил, что Нацполиция держит ситуацию под контролем и отслеживает ситуацию. За крестным ходом наблюдает и Служба безопасности, сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит. Он отметил, что если будут организованы провокации, силовики будут действовать в рамках закона.

Некоторые эксперты считают, что крестный ход затеяли чтобы его разогнали. Таким образом можно будет мобилизовать пророссийский электорат. Такого мнения, в частности и активист Василий Выхристюк. Задача состоит в том, чтобы «бандеровцы» разогнали православных верующих, тогда можно будет бросить новый клич на борьбу с «фашистами», считает активист.

О провокационной роли крестного хода говорят даже в России. По словам российского политолога Игоря Эйдмана, одна мега-акция РПЦ на территории Украины уже завершилась войной. Речь идет о «Дарах волхвов», которые во время событий на Майдане привезли в Киев, тогда в столицу прибыли также спецслужбы России, в том числе и боевик Игорь Гиркин, чтобы провести разведывательную операцию. Эйдман отметил, что крестный ход могут использовать также спецслужбы России. По его словам, свои спецоперации они маскируют под религиозные акции.

Речь идет не о религии, а о политике, считает и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Он посоветовал паломникам развернуться и идти не в мирный Киев, а в Москву, чтобы там с молитвами просить российского президента прекратить войну.

Элементом гибридной войны назвал крестный ход в Киев политолог Алексей Голобуцкий. По его словам, задача мероприятия — показать, что в Украине нет единой точки зрения по поводу евроинтеграции страны, есть и другое мнение. Он называет само мероприятие не религиозным, а полностью политизированным. Эксперт считает, что вряд ли сам крестный ход можно запретить, тем более, что во его главе идут народные депутаты, например, нардеп от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Согласен с таким мнением и политолог Александр Палий. Он отметил, чтобы запретить мероприятие нужно запретить УПЦ МП, как шпионскую организацию. В то же время политолог Павел Карназыцкий отмечает, что в крестном ходе нет ничего опасного. Люди идут, чтобы помолиться за мир, и в этом нет ничего предосудительного. Эксперт считает, что «партия войны» раздувает проблему на ровном месте.

В свою очередь политолог Юрий Романенко отмечает, что участников крестного хода в Киеве должны охранять полицейские, как во время гей-парада, чтобы избежать провокаций. И необходимо ввести усиленные меры безопасности, добавляет он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рикос: в любом благом деле могут найти криминал что ж так не ймется...