Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупция вокруг «УЗ»

15:54 03.03.2017 300

2017-03-02_213000Историю о том, что на «УЗ» процветает колоссальная корпуция, за последний месяц выучил ли не каждый Украинец. Прежде всего — благодаря министру инфраструктуры Владимиру Емельяну, который в каждом из своих тридцати интервью за последний месяц не забывал подчеркнуть: «УЗ» — питомник коррупции. Перевозчика, мол, используют в собственных бизнес-интересах определенные влиятельные лица, «контролируют потоки». А он, Емельян, отчаянно борется против таких коррупционных схем. За что и страдает.

Для широкой публики все это звучит эффектно и вполне правдиво: молодой еврореформатор отчаянно отбивается от гнилой постсоветской системы, пытаясь вернуть реальность в сторону добра.

И мало кто задумывается, почему у министра (который, кстати, сам лично поддержал во время конкурса кандидатуру нынешнего очильника «УЗ» Войцеха Балчуна) внезапно так изменилась риторика — стоило только Кабмина поднять вопрос о подчинении «УЗ». Как метко написал «Зеркало недели», министр оказался «в теме, но не в доле». Создается впечатление, что почувствовав, как теряет определенный собственный контроль над мощным предприятием, сильно занервничал.

Результат: информационное поле за несколько дней превратилось в отрицательное информационное цунами, которое поглотило и «УЗ» и отдельных персон, так или иначе с ней связанных. Главный ньюсмейкер, конечно, — господин Емельян.

За месяц все услышали, кто и как наживается на «схемах», против кого ведут дела НАБУ, СБУ и другие органы, что именно находится в таинственных папках, которые Емельян публично передал главе Кабмина и опять-таки — в органы … Неясно одно: если все так и есть, как говорит министр, почему озвученные им персоны все еще на свободе? Куда смотрят НАБУ и все остальные? Или брать надо как раз не их, а кого другого — кто пытается отвести от себя подозрения?

Здиснимо небольшое расследование, чтобы найти ответы на три ключевых вопроса: где правда, а где — фейк в скандалах вокруг «УЗ»? Кто на самом деле замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках? И — правда ли, что железная дорога годы закупает некачественные запчасти и крепления в соглашение коррумпированном бизнеса?
фейковый скандал
Коррупция с тендерами и поставками на «УЗ» — самая популярная тема последних недель. Как говорит Емельян, именно из-за нее «УЗ» отстает в своем развитии, терпит убытки и не имеет перспектив.

Если принять эту версию, должностные лица производственной компании ООО «Корпорация КРТ» (ключевого поставщика комплектующих для «УЗ») находятся в сговоре с должностными лицами ПАО «Укрзализныця». И только благодаря этому названа компания выступает единственным поставщиком скреплений для «УЗ», зарабатывая на том немалые деньги. А как же на самом деле?

Сначала немного истории. Безопасная железная дорога, как известно, — это в первую очередь качественные рельсы, отремонтированы поезда и регулируемые переезды.

 Чтобы рельсы держались крепко под любой нагрузкой и могли прослужить много лет, не несущие угрозы пассажирам, необходимы специальные скрепления, которые могут держать те рельсы максимально эффективно.

Простые с виду детали на самом деле имеют большое значение для железной дороги. Над правильной их конструкции бились много инженеров. Сначала — с 2000-х годов — использовались так называемые скрепления КПП-1. Однако во время полигонных и эксплуатационных испытаний были обнаружены многочисленные критические недостатки. Тогда и возникла необходимость усовершенствовать скрепления. По заказу Укрзализныци инженеры разработали и запатентовали новый вид КПП-5, все детали которого с тех пор претерпели значительные конструктивные изменения и имеют многочисленные преимущества по сравнению со скреплением КПП-1, рассказали нам на «УЗ». Поскольку имеют лучшие качества: усилия прижима, жесткостных-упругие свойства, область применения, ресурс надежности и тому подобное.

В подтверждение этой мысли существует множество научных трудов. Мало того: она зафиксирована даже в учебниках! Скажем, в учебнике 2010 года для вузов «Железнодорожный путь / устройство, проектирование и расчеты, взаимодействие с подвижным составом» авторства Даниленко Э.И. Среди научных исследований можно вспомнить труд «Строительство и реконструкция железнодорожной сети Украины для увеличения пропускной способности и внедрения скоростного движения поездов», совместно выпустили Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины и НАН Украины. Или отчет научно-исследовательской работы КУЭТТ «Разработка и обоснование технических параметров и характеристик рельсовых скреплений типа КПП для железобетонных шпал» от 2005 года.

Все исследователи в один голос утверждают в пользу КПП-5. Эта модель, выражаясь научным языком, по сравнению со скреплением КПП-1, имеет «лучшие упругие свойства; обеспечивает наибольшую надежность рельсовой нити в отношении горизонтальной устойчивости и стабильности рельсовой колеи и т.д. ». К тому же, у них разная сфера применения: скрепления КПП-1 — можно использовать только на участках с грузонапряженностью не более 20-25 млн.ткм брутто / км в год, тогда как сфера применения скрепления КПП-5 — на главных путях с грузонапряженностью более 45 млн. т км / км год, а с 2016 года более 60 млн.ткм брутто / км в год.

По результатам проведенных испытаний в соответствии с приказом «Укрзализныци» от 15.07.2003 №174-Ц участки с скреплениями КПП-5 были приняты в постоянную эксплуатацию.
Это произошло, как видим, почти 14 лет назад. Выпуск КПП-5 и обеспечения ими «УЗ» осуществляет одна компания в стране Корпорация «КРТ». Обеспечивает, как утверждают на самом «УЗ», тщательно и своевременно. Претензий не предъявляют. Качество — всегда на уровне.

На первый взгляд, ничего удивительного в том, что именно эта компания регулярно побеждает на тендерах, нет. Все вполне объективно. С явись на горизонте еще какая-то реально конкурентная компания с лучшим товаром — наверное, она будет побеждать. Ведь тендеры трудно назвать предвзятыми — они уже год идут по системе «Прозорро».

 Однако этот факт — присутствие на рынке «КРТ» в качестве единственного поставщика — и стал зацепкой для тех, кто хотел бы получить путь к деньгам «УЗ».

Так началось история гонения на производителя: грязная, дешевая, со всеми приемами черного пиара.

министерский интерес
Если присмотреться внимательнее, становится вполне очевидным: недовольными коррупцией на «УЗ» все время была одна-единственная фирма. Та самая, которую возглавляет некий господин Виталий Руденко. ООО «АТ Механика». На этом пиддприемстви, как утверждает его руководитель, изготавливаются такие же крепления, как и на «КРТ». Более — даже лучшие и дешевле. Но из-за коррупции «Механика» не может втовпитись на тендеры.

Лицо господина Руденко оказалась чрезвычайно интересной, как только мы ее исследовали. Параллельно с руководством «механикой» (Руденко принял эту должность от бывшего основателя Анатолия Ивановского) господин Виталий выступает как член Общественного Совета при Министерстве инфраструктуры от Общественного люстрационного комитета. Главная задача последнего, как все хорошо знают, — воплощение люстрационного законодательства. Активная жизненная позиция! Как бы не одно «но».

Напомним Общественный Совет должен контролировать прозрачность и честность ведения дел в названном Министерстве. Ее члены не могут занимать должности руководителей коммерческих организаций. Потому очевидный конфликт интересов. Тот самый, о котором очень любит говорить министр Емельян, обвиняя политиков и депутатов во вмешательстве в работу «УЗ». То есть «конфликта» в собственном ведомстве уважаемый министр не видит. Итак вопрос: почему?

Ответ — на поверхности. Потому, собственно, Руденко вместе с его фирмой есть ни что иное, как та же схема — схема «отсасывания от потоков». Все просто: есть элементарная тема — изготовление деталей, спрос на которые будет всегда. А значит — это бесконечный источник «потоков». Есть некая фирма, которая способна производить что-то подобное (пусть не лучшем качестве). Есть свой человек, который готов выступить «рупором черного пиара» и уничтожать конкурента. Наконец, есть админресурс, который помогает оставаться у «кормушки».

И вот однажды, когда что-то пошло не так и от «кормушки» оттолкнули пришлось министру самостоятельно поднять яркую пиар-кампанию — чтобы уже все услышали и поняли.

«Механика» в действии
АО «Механика» представлена ​​ее руководителем в многочисленных комментариях как мощная конкурентоспособная компания, которая способна обеспечить недорогой и качественной продукцией не только украинскую железную дорогу, но и зарубежных партнеров.

В то же время следует отметить, что сайт компании выглядит не слишком презентабельно. Главное — место нахождения производства — найти на нем сложно. А когда, собственно, попадаем на завод, становится ясно, почему его не афишируют …

Цех АО «Механика», на котором когда-то производились и могут быть (теоретически) изготовлены вновь партии креплений, находится в Хмельницком. На территории завода «АДВИС».

Первое впечатление — попали на съемочную площадку фильма об индустриальном упадок. Когда мощное предприятие, сегодня сдается в аренду нескольким десяткам небольших компаний. О мощного производственного монстра, способного выпускать сотни тысяч креплений, здесь знают мало …

«Механик? А какой механик вам нужен, из которого цеха? — Интересуется у турникета охранник. Говорим, что в фирму «Механика».

«Да здесь сотни таких фирм», — говорит охранник …

Рабочим удалось снять на камеру цех изнутри. Откровенно — он больше напоминает заброшенный склад.


Могли бы в таких условиях быть произведены качественные и безопасные детали? Ответ очевиден.

Впрочем, договариваемся на встречу с Руденко.

Во время долгой с ним разговора не раз слышим о том, как его компанию задушили нечестные конкуренты, которых покрывают олигархи. Пронзительно …

Виталий рассчитал правильно: народная нелюбовь к олигархам должна вызвать у журналистов, а затем и у читателей искреннюю отвращение к противнику и симпатию — до него и его компании.

Впрочем, если эмоции отбросить и получить документы, открывается удивительная картина.

 А был конкурент?
Ли на самом деле конкуренты между собой «АО Механика» и компания «КРТ» — ответ прост.

Поскольку качество продукции первой не «дотягивает» до стандартов, воплощает друга. Это факт, который признали, как мы уже сказали выше, и научные исследования, и сами железнодорожники. И применяются эти крепления в различных условиях.

Немного интересной истории. В 2006 году «Укрзализныця» закупила было в «Механики» небольшое количество скреплений КПП-1 и вложила их в не главные участки пути (!). Это было обосновано их качеством и ограниченной сферой их применения — на участках грузонапряженностью до 20 млн.ткм брутто / км в год, по сравнению с связыванием КПП-5, которое разрешено к применению на более напряженных участках пути — до 45 млн.ткм брутто / км в год.

Позже — в течение 2006-2012 годов ООО «АТ Механика» ни разу с 2006 до 2013 года не участвовало в закупке элементов скреплений — «Укрзализныця» закупала скрепления КПП-5 производства КРТ. Что вполне резонно.

И только во времена Януковича «Механика» попыталась, наконец, отхватить себе лакомый кусок от «УЗ». Говорят, она нашла покровителя — в лице Александра Януковича (Саши-стоматолога). Тот вывел на рынок свою компанию ООО «Евроинвестстрой», которая в качестве дилера «Механики» взялась проталкивать ее скрепления. Впервые в тендерах победила продукция «Механики». Конечно, в другие времена это можно было бы назвать успехом. В других — но не в момент царствования «Семьи».

Итак, по результатам проведенных тендеров государственным предприятием Укрзализнычпостач ООО «Евроинвестстрой» заключены договоры на поставку элементов скреплений производства АО Механика на общую сумму 199 млн. Грн.

Впоследствии те тендеры были отменены судами. Решением Хозяйственного суда г.. Киева по делу № 910/14435/13 и решением по делу № 910/8658/14 08.07.14 по иску Генеральной прокуроры Украины результаты торгов признаны неправомерными, а договоры заключены с ООО «Евроинвестстрой» недействительными из-за несоответствия предлагаемой продукции производства ООО «АТ Механика» требованиям Укрзализныци ею же самой сформулированными в документации конкурсных торгов.
21
Ловкость рук и никакого мошенничества?
Времена «Семьи» стали для «Механики» «звездными». Она пыталась не только утвердить свои позиции на тендерах, а правдами-неправдами получить статус производителя лучшей продукции для «УЗ».

В 2013 году «Механика» инициировала проведение лабораторных испытаний в испытательном центре «Научно-испытательный центр« Надежность ». Но когда Национальное агентство по аккредитации (НААУ) проверило результаты, вдруг с выяснилось: эти испытания не могут быть признаны действующими и не подлежат оценке.

Бо — во время их проведения со стороны ВЦ «НПЦ« Надежность »были допущены многочисленные нарушения! Не меньше и не больше.

В результате было вынесено решение о временном приостановлении действия аттестата аккредитации ВЦ «НПЦ« Надежность ». Все вышеизложенное подтверждается материалами дела № 826/11074/14.
22
Тем не менее, вышеуказанные псевдолабораторни испытания стали основанием для принятия неправомерного (как впоследствии было установлено судебным решением по делу 826/11074/14) приказа «Укрзализныци» № 252-Ц / шт от 05.08.2013 г.. Этот Приказ создал значительные риски для безопасности движения поездов и инфраструктуры Укрзализныци, вспоминают сегодня эксперты: было разрешено использование так называемой «гибридной» конструкции промежуточного упругого скрепления из отдельных элементов скрепления КПП-5 (производства ООО «Корпорация КРТ) и КПП-1 (производства ООО« АТ Механика ») — без проведения соответствующих исследований и испытаний как предусмотрено нормативными документами.

Иначе говоря, в момент, когда «КРТ» был отстранен от тендеров «по идеологическим» причинам, «Механика», применив простой промышленный шпионаж, начала использовать в своем производстве части деталей изобретения — скрепление КПП-5.

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/41187911

судне дня
С свержением режима Януковича «Механика» потеряла покровительство, но не потеряла интереса утопить конкурента и вишкребтись по его горбу вверх. Инструментами стали суды и мощный черный пиар с клеветой и откровенной ложью о конкуренте.

Так, по результатам процедуры закупки в 2014 году (объявление № 125327 в ВДЗ № 9 от 27.05.2014р.) «УЗ» заключила договор на поставку скреплений КПП-5 с ООО «Экспозиция» (дилер ООО «Корпорация« КРТ »). АО «Механика», не приняли участия в этих торгах, тем не менее … обратилось в суд. Мол, его искусственно не допустили к торгам.

Решениям хозяйственных судов по делу № 910/20537/14 в иске ООО «АТ Механика» было отказано. Законность действий при проведении процедуры закупки скреплений типа КПП — подтверждена.

«Механика», однако, только набирала обороты: оспаривая тендер, она обратилась в Антимонопольный комитете, в административный суд (дело № 826/10475/14), но по результатам рассмотрения жалоб нарушений не установлено.

Тогда ООО «АТ Механика» направило обращение в Генеральную прокуратуру Украины, Главного управлением по борьбе с организованной преступностью МВД и Службы безопасности Украины, которые также провели проверку законности указанной процедуры закупки. Нарушений не нашли.

Еще один интересный эпизод, характеризующий нашего «героя». По результатам процедуры закупки в 2015 году (объявление № 091493) победителем торгов также было определено ООО «Экспозиция» (дилер ООО «Корпорация КРТ»).

В свою очередь ООО «АТ Механика» и его дилер ООО «Транскомплект-С» также приняли участие в торгах. И — вот тебе сюрприз: засветились … с «поддельными» документами и предложениями, которые не соответствовали установленным требованиям! Выйти на тендер с фальшивыми документами — это еще надо уметь.
Конечно, они были отклонены. И не только! В связи с подделкой предложения конкурсных торгов следственным управлением ГУМВД Украины в. Киеве был открыт и проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 12015100000000538 от 17.06.2015 г.. По признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 358 УК Украины.
23
В то же время правомерность тендера и избрания победителя были подтверждены как решением Антимонопольного комитета, так и судебными выводами: постановлением Окружного административного суда г.. Киева по делу 826/13202/15 и Решением хозяйственного суда по делу № 910/21657/15.

Таких примеров из привлечением судов можно привести еще немало. Стоит отметить, что в активе «КРТ» — более 20 выигранных судов. Что, как видим, не останавливает «конкурентов».

Ответил за «базар»
Не так давно состоялся еще один — весьма показательный суд, инициатром которого стала уже «КТР».

 Когда критическая масса информационной грязи в адрес «КРТ» дошла предела, компания обратилась с иском в защиту репутации. В качестве примера был выбран выпуск телеканала ZIK его очередным сюжетом в проекте «Рада. Версия 8.0 »под названием« Через деятельность братьев Дубневичей движение Укрзализныцей опасен ».

Наконец господину Руденко пришлось отвечать, как говорится, «за базар». Его многочисленные наветы в адрес компании, пренебрежение экспертным сносками и судебными решениями, попытки агрессивно доказать на камеру, что его компания производит никак не хуже, а даже лучше детали, а также его откровенные обвинения конкурентов в мошенничестве и краже ( «… под шумок закупки резинотехнических изделий закупили скрепления на 70 с лишним миллионов … Ну так получилось, ну украли 30 млн., ну что тут такого ») — все это было опровергнуто в суде.

Решением Соломенского районного суда по делу № 760/19242/15-ц, вступившим в законную силу, иск ООО Корпорация КРТ доволен, а вышеуказанная информация признана недостоверной, в связи с отсутствием доказательств в ее подтверждение. Поскольку доказать или хотя бы подтвердить хотя бы часть своих слов Руденко не смог. http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/57043415

Впрочем, ничего удивительного. Руденко бороться против очевидных вещей нет смысла, что он прекрасно понимает.

За него это пытается сделать министр. Этому как раз — хоть умри — нужно доказывать свою «правоту». Даже если черное будет откровенно белым и наоборот. Иначе его недалека отставка, о которой говорят на всех политических тусовках — обернется позором.

И мало того-а как соответствующие органы возьмутся наконец за дело о коррупции на «УЗ» и вытянут в мир Божьей настоящих ее идеологов и исполнителей? Тогда уже точно будет не «конкурентной спора двух компаний» и не до таинственной папки с якобы доказательствами и именами — придется самому защищаться.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама