Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Коррупционная схема деятельности в Минсоцполитики по выдачи лицензий
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупционная схема деятельности в Минсоцполитики по выдачи лицензий

11:00 05.08.2011 315

Источник: Народный комитет по борьбе с коррупцией

Важнейшей коррупционной составляющей в деятельности Минсоцполитики Украины по выдаче лицензий и контролю за ними являются сами лицензионные условия, которые составлены абсолютно безграмотно с точки зрения практического их осуществления по данному виду деятельности, т. е. оказания посреднических услуг по трудоустройству за границу. Ныне действующие требования лицензионных условий составлены таким образом, чтобы лицензиант не мог избежать нарушений в своей деятельности. Как говорят профессионалы-практики, что получить лицензию по предъявляемым требованиям можно, а вот работать не возможно без последующих нарушений таких лицензионных условий и требований. Не будем вдаваться в подробности почему так, однако имена авторов этих лицензионных условий нельзя не упомянуть — бывший начальник управления Минтруда Петрова Т. П. и ныне работающий начальник отдела данного министерства Гусечко В.С. Последний, как содокладчик на заседании лицензионной комиссии, создающий и формулирующий точку зрения комиссии а также представляющий результаты плановых и внеплановых проверок, т. е. представляющий компании как для замечаний так и для лишения их лицензии. При этом следует отметить, что еще ни одна иностранная компания не была наказана серьезно а о лишении лицензии не может быть и речи. По-нашему мнению. Это одна из ключевых фигур в коррупционной схеме этого Министерства.

Создается впечатление, что из множества предложенных вариантов новых лицензионных условий, в августе-октябре 2010 г. был принят самый наихудший и коррупционный. В этих условиях предъявляются требования не к повышению качества тех же посреднических услуг а к качеству никому не нужных документов, наличие которых наверно и сам Гусечко В.С. внятно пояснить не сможет.

Но самое главное в этом вопросе то, что имеет место вторжение в коммерческую тайну без всяких на то обоснований.

Предлагаемая схема дает четкую картину прочных коррупционных деяний, сложившихся на протяжении последних 2-3 лет в структурах Минсоцполитики Украины.

И особенно это ярко стало проявляться при ужесточении упомянутых лицензионных требований, что позволило министерским чиновникам, входящими в состав комиссии, занимающейся выдачей лицензий по трудоустройству за границу, за определенную мзду «казнить» или миловать субъектов хозяйствования, желающих получить вожделенную лицензию. И в этом случае схема коррупционных деяний «работает» успешно как снизу та и сверху, что видно из приведенной по этому поводу схемы. При этом, в большинстве своих случаев, дабы не осуществлять дележ «добычи» недавно ушедший на пенсию начальник управления Минсоцполитики Украины Ерасов В.В., как заместитель председателя комиссии, порой непосредственно принимая участие в плановых либо не плановых проверках лицензиантов (крюинговые компании) на местах мог с помощью представителей областных комиссии либо непосредственно сам, создавая под благовидным предлогом определенные качели вынуждал и получал от лицензиантов откупные до 5 тыс. дол. США.

Не менее успешно такую же тактику избирали и сами представители отделов занятости и демографии Главного управления труда и социальной защиты населения обладминистраций, и в частности Одесской — Ильина Н.В., в сфере деятельности которой только крюинговых компаний, как потенциальных лицензиантов 254 компании. При этом, такая проверяющая, в большинстве случаев, осуществляя незаконно и бесконтрольно без участия представителей комиссии Минсоцполитики такие проверки, не стеснялась получать от проверяемых(до 5 тыс. дол. США) за лояльность и за то, чтобы не замечать те или иные реально существующие нарушения. А порой такие действия она выполняла по указанию непосредственно как самого Ерасова В.В., так и его подчиненного — начальника отдела регулирования в сфере трудовой миграции и контроля за соблюдением лицензионных условий Департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики Гусечко В.С. Хотя ради справедливости следует отметить, что Гусечко В.С., как никто другой, по своему статусу имел возможность и непосредственно оказывая на лицензиантов давления получал свою мзду( от 5 тыс. дол. США).

Кроме того, желая прикрыть открытую форму поборов, указанные лица, отправляли лицензиантов, у которых не все было в порядке с документами для получения лицензии к своего рода «независимым консультантам, юристам и бывшим сотрудникам той же Ильиной, Ерасова, Гусечко или их доверенных лиц» через которых также получали желаемые суммы.

Выход из сложившейся ситуации

В соответствии с Указом Президента Украины № 622/2011 «О концепции государственной миграционной политики” от 30 мая 2011 года, этой Концепцией определяются направления, стратегические задачи государственной миграционной политики Украины, принципы и приоритеты деятельности государственных органов в сфере миграции, направления усовершенствования ее законодательного и институционного обеспечения, и в частности усиления контроля за деятельностью субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству по трудоустройству граждан Украины за границу.

Исходя из наличия коррумпированности в системе лицензирования упомянутого Министерства, как одного из основных государственных органов контроля по этому виду деятельности, нам представляется целесообразным внести соответствующие поправки в законодательные акты регламентирующие данный вид деятельности для того, чтобы привлечь кроме указанного госоргана также представителей профсоюза и Федерации работодателей Украины, с привлечением к примеру для этого отраслевые организации по трудоустройству.

Тем не менее, мы убеждены, что данный вид деятельности абсолютно доступным и бесконтрольным делать нельзя.

По этому с целью формирования единого голоса бизнеса и выработки последовательной и согласованной позиции всех участников социального партнерства (диалога) — исполнительных органов власти, работодателей и профсоюз, предлагаем один из нормативно-правовых документов, принятие которого на наш взгляд является первоочередным.

Так с целью усовершенствования Закона Украины “О негосударственных эмиграционных услугах”, предлагается путем внесения изменений в законодательство о включении к законопроекту роли посреднических агентств по трудоустройству за границу и их региональных объединений.

Однако учитывая обязательность одного из таких субъектов, которые должны будут участвовать в контроле за данным видом услуг о наличии у него всеукраинского статуса, представляется необходимым рассмотреть вопрос по участию за таким контролем со стороны соответствующих структур Федерации работодателей Украины (имеющий такой всеукраинский статус), решения которого будут обязательными для всех компаний, занимающихся трудоустройством наших граждан за границу расположенных в других регионах Украины.

Вышеуказанные субъекты, во исполнение защиты интересов национальных компаний, и в частности функции контроля, вправе и должны будут осуществлять классификационный отбор с выдачей таким компаниям к примеру определенных заключений, рекомендаций и т.п.

stopotkat.net

 


Реклама