Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Конституционный суд хочет отправить ряд судей в отставку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Конституционный суд хочет отправить ряд судей в отставку

15:50 18.05.2017 217

picchaПо имеющейся информации завтра Конституционный суд будет рассматривать вопрос об увольнении судей КС Баулина Ю.В. и Вдовиченко С.Л. от должности судьи КС в связи с подачей ими заявлений об отставке.
Указанные судьи были назначены Президентом Ющенко в 2008 году.
24 февраля 2014 Верховная Рада своим постановлением № 775-VII освободил от должностей судей КС в связи с нарушением ими присяги Головина А.С., Колоса М.И., Маркуш М.А., Овчаренко В.А. Пасенюка О.М. Кроме того, Верховная рада рекомендовала Президенту Украины освободить от должностей судей КС в связи с нарушением ими присяги Баулина Ю.В. и Вдовиченко С.Л. Однако президент этой рекомендации не прислушался и эти судьи продолжают работать в КС до сих пор.
Позже Верховный суд, который рассматривал дело по иску одного из уволенных судей КС в Верховную Раду о признании незаконным этого ее постановления в части досрочного прекращения полномочий и освобождения от должности судьи КС, в своем решении констатировал, что этот судья «не обеспечил верховенства Конституции Украины, фактически изменил ее, нарушил основополагающий конституционный принцип народовластия, изменил конституционный строй Украины, нарушил конституционный принцип разделения властей и легитимность действующих институтов государственной власти, в результате че в их деятельность стала базироваться на нормах, измененных Конституционным Судом Украины, а не Верховной Радой Украины как уполномоченным на это органом ». Это в полной мере касается и других судей КС, принимавших данное решение КС.

В марте 2014 году до Единого реестра досудебных расследований внесены данные о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109, ч. 2 ст. 375 УК Украины. По сообщению Генеральной прокуратуры, которая осуществляет досудебное расследование по этому делу, следствием установлено, что Янукович В.Ф. неконституционным способом, путем принятия КС решения № 20-рп / 2010 по делу по конституционному представлению 252 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222-IV изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть. Принимая указанное решение судьи КС противоправно вышли за пределы своих полномочий — «подменили собой законодательный орган — Верховную Раду Украины, и приняли явно неправосудное решение, которым фактически изменили Основной закон Украины». «Органом следствия допрошены ряд судей КСУ, которые полностью подтвердили установленные следствием обстоятельства», — отметила Генеральная прокуратура. «На сегодняшний день подозрение на объявлялась и меры предосторожности не избирались. Досудебное следствие продолжается. По результатам предназначенных экспертных исследований, других процессуальных действий в максимально сжатые сроки будет принято законное решение », — уточнили в ведомстве.
Однако никакого решения до сих пор Генпрокуратура не приняла. А судьи КС Баулин Ю.В. и Вдовиченко С.Л., в отличие от уволенных за нарушение присяги их коллег, спокойно уходят в отставку.

По материалам: ord-ua.com


Реклама