Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кому выгодна смерть Луценко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому выгодна смерть Луценко?

14:00 23.05.2011 323

Безусловно, желаем Юрию Луценко здравия и терпения, но тем не менее смотреть вперед надо, а значит надо и прогнозировать. Если же ГПУ заморит экс-главу МВД до смерти это будет означать то, что Украина вступила в новую политическую эпоху.

А если говорить прямо без лишних условностей, то власть Януковича публично и цинично «уберет» своего конкурента. Почему же Юрия Луценко обвинили в государственной растрате? Ведь иные народные депутаты списывают гораздо большие суммы из бюджета на поддержание лоббистских проектов. К примеру, финансовая помощь, выплаченная водителю Луценко была существенно меньше, чем содержание двора прислуги Р.Богатыревой. Но власть пошла дальша и вменяет экс-главе МВД, помимо растраты денежных средств, непризнание своей вины. Не абсурдно ли звучит обвинение? Такой статьи нет ни где в мире, только в Украине, как в самой «справедливой». Хотя можно сделать исключение — это законы шариата. Уголовное дело Луценко сшито белыми нитками. Как еще это можно назвать, если не устранение конкурента?


Какого же будет последствие этого трагического сценария для Януковича? Убийство, при том человека, который уже давно стал ключевым персонажем отечественных и зарубежных СМИ, любили его или нет, морально унизит действующую власть, даже в глазах тех, кто ни когда не поддерживал заключенного Луценко. Гениальная Партия регионов предпримет попытки нейтрализовать негатив от смерти Луценко, и опять-таки обернет все для своей политической силы. А если кто-то из клана регионалов все же ляпнет о «случайной» гибели Луценко, то это будет выглядеть предательски по отношении к своим «братьям» и поставит партию за пределы общечеловеческой морали.

Смерть от голода заключенного Луценко можно сравнить с самосожжением тунисского торговца, который положил начало революции в североафриканской стране. Трагедия экс-главы МВД катализирует нарастающее недовольство граждан Украины относительно политики Януковича и действий его администрации. Ведь уже сейчас от рейтингов регионалов можно «ахать». Только это будет уже вовсе не повторение Майдана 2004 года.

Как же власть будет выкручиваться, если с Юрием Луценко что-либо случится? Янукович привык «душить» недовольство за счет грамотно построенной медиа-стратегии или же на прямую, силой правоохранительных органов. Однако, в этом случае такие методы бездейственны. Как отреагирует Запад и как прокомментирует власть Украины эту трагедию? Сейчас Запад занял выжидательную тактику и просто молчит. И если избирательную меру пресечения для политзаключенных еще можно считать внутренним делом государства, то вот циничное убийства уже выходит за все рамки. Кстати, немаловажно и то, что к Европейскому суду по правам человека на подходе жалоба Луценко о «слепом» украинском правосудии.

Не исключено, что после смерти экс-главы МВД, Януковичу не протянут руку уважаемые компании мировых лидеров, а для ряда мелких чиновников западная граница окажется на замке.
Перемены ждут и оппозицию. Чтобы перейти на качественно новый уровень оппозиции необходим импульс, который сменил бы повестку дня с риторикой и помог бы конкретизировать антиправительственные протесты. Как мы можем наблюдать, «День гнева» и прочие всеукраинские митинги-протесты не смогли решить ни каких проблем.

Смерть Юрия Луценко сродне исчезновению Гонгадзе. Она конвертирует крах рейтингов Януковича и катализирует, как уже говорилось ранее, недовольства властью.

Так кто же может «подняться» на этой трагедии? Политическая сила Луценко почти разложилась. Первыми «примазавшимися» к наследию «Народной самообороны» вполне могут быть Бютовцы. Не даром в народе говорят, что искать врагов надо среди друзей.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама