Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Киев взял на себя новые обязательства в обмен на кредит
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Киев взял на себя новые обязательства в обмен на кредит

14:27 27.05.2015 803

936235В распоряжении «Европейской правды» оказался текст меморандума о выделении Украине кредитной помощи ЕС в размере 1800000000 евро.

Этот документ торжественно подписали на прошлой неделе в Риге, в присутствии президента Петра Порошенко. Идея о выделении средств — не нова, она уже прошла все этапы согласования в Брюсселе, а 25 марта кредит одобрил Европарламент.

«ЕС предоставил микрофинансирование помощь в размере 1,8 млрд евро для Украины. Мы признательны международному сообществу за его поддержку», — сказал Порошенко после встречи, цитирует rosbalt.ru.

Как следует из документа , Украина взяла на себя ряд обязательств. А поскольку ни Кабмин, ни Еврокомиссия не публикуют детали договоренности, «Европейская правда» решила раскрыть их для общественности.

Макрофинансовая помощь будет выделена тремя траншами, каждый по 600 млн евро. Каждый следующий транш должен быть направлен Киеву не ранее, чем через три месяца после предыдущего.

«Мы ожидаем, что первый транш будет предоставлен уже до конца первого полугодия ( т.е. в июне. — ЕП ). Но для этого надо, чтобы ратификация меморандума состоялась в Верховной Раде очень быстро «, — рассказал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Впрочем, сроки поступления средств в Украине могут оказаться гораздо больше — все зависит от успехов в проведении реформ украинской властью. Всего действие меморандума рассчитан на два с половиной года — до конца 2017 года.

Гарантий поступления европейских миллиардов Киев не имеет.

Подавляющее большинство обязательств трудно назвать новым. А многие из них вообще традиционные для страны.

Например, проект госбюджета на 2016 год должен быть внесен в Верховную Раду в середине сентября, после чего — опубликован в интернете. Однако это — требование Бюджетного кодекса! Другое дело, что до сих пор в том числе в правительстве Яценюка, эти сроки обычно срывались.

Также для повышения бюджетной стабильности ЕС требует ограничить количество поправок в госбюджет. И сделать это надо будет уже с 2016 года. Это нанесет серьезный удар по популистам как в парламенте (когда в бюджет в угоду партийным рейтингам вносятся неподъемные для страны соцвыплаты), так и в правительстве (когда Кабмин сознательно закладывает невыполнимые бюджетные параметры — из расчета, что Рада все равно их исправит).

Заслуживает внимания требование об обязательной публикации условий и хода всех госзакупок, а также введение системы электронных торгов. Оба эти пункты уже сейчас принадлежат к приоритетам работы Минэкономразвития. Более того, основные реформы в этой сфере планируется провести именно до конца года.

Договоренность с ЕС — хорошая причина не допустить срыва этих сроков.

Аналогично приоритетов правительства принадлежит запуск работы Национального антикоррупционного бюро, специализированного бюро антикоррупционных расследований и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Все эти планы также нашли отражение в меморандуме.

В перечне требований ЕС нашлось место и для «социалки».

Кабмин должен обеспечить эффективное предоставление социальных льгот и услуг для переселенцев, а также разработать компенсационных механизмов для домохозяйств, защитив их тем самым от повышения тарифов на энергоресурсы.

Требования по приватизации в меморандуме отсутствуют.

Читайте также: Охлаждение отношений Польша-Украина. Польский президент отказался от встречи с Порошенко

Вместо этого украинская власть должна принять закон, превращает унитарные предприятия в акционерные общества, а также провести аудит ста крупнейших госкомпаний (многие из которых — дотационные, хотя могли бы приносить прибыль).

В разделе улучшение бизнес-климата Украина обязалась сделать более прозрачной работу Антимонопольного комитета.

«Конкурентная политика должна измениться в соответствии с требованиями экономической части Соглашения об ассоциации», — пояснил «Европейской правде» комиссар Домбровскис.

В частности, должны быть ограничены принятия решения АМКУ, увеличен порог, сверх которого сообщение регулятора о слиянии бизнесов является обязательным. Также Киев обязался публиковать материалы, объясняющие принципы формирования сумм денежных взысканий с нарушителей конкурентных правил.

Еще одна очень хорошая новость для бизнеса — правительство обязалось снизить объем задолженности по невозвращенным НДС, не используя при этом НДС-облигации.

Впрочем, конкретная предел снижения НДС-задолженности, которого должен достичь Украины для выделения средств, в меморандуме не указана. По сути, это означает, что Украина достаточно будет лишь не наращивать долг перед экспортерами.

Другой шаг, который существенно влияет на украинский бизнес — требование указывать всех бенефициаров компаний. Кроме этого, ЕС настаивает на создании механизмов проверок и контроля за этой информацией, исключающие манипуляции.

Важно, что украинская власть обязалась воздерживаться от введения новых торговых мер, ограничивающих или искажают торговлю. Брюссель хочет застраховаться от истории 2014 года, когда Кабмин в нарушение Соглашения об ассоциации ввел импортные пошлины.

Что касается уже введенных защитных пошлин, правительство, по информации ЕвроПравды, готовится к их досрочной отмены.

Еще одно из ключевых условий выделения средств — успешное сотрудничество Украины с МВФ и требований фонда.

«Ведь мы рассматриваем макрофинансовой помощи ЕС как часть большего пакета помощи стоимостью $ 25 млрд, предоставление которых Украина согласовано между МВФ и рядом доноров, включая ЕС», — рассказал европейский чиновник.

И, наконец, ЕС настаивает на радикальной реформе госслужбы.

Согласно меморандуму, сразу после принятия пакета новых законов о госслужбе правительство обязано заново провести все конкурсы на замещение должностей в госсекторе.

Как видно, в целом требования ЕС только повторяют ключевые обещания украинской власти. И только в отдельных случаях эти требования предусматривают какие-то новые, еще не анонсированные украинской властью реформы.

Именно поэтому не менее важны механизмы контроля за работой Кабмина.

Начиная с июня украинские власти должны ежемесячно предоставлять Еврокомиссии данные о макроэкономической ситуации, о объеме ресурсов и задолженностей, а также о ходе реализации каждой из указанных в меморандуме реформ.

Например, в вопросе реформирования антимонопольной системы ЕС должен получать информацию о среднем количестве дней в расследований АМК.

ЕС интересует все: количество проверок Антикоррупционного бюро, количество рекрутинговых конкурсов на замещение должности в госаппарате или ход аудиторских проверок госпредприятий.

В новейшей украинской истории — в 2008 году — уже был период, когда эмиссары МВФ верили украинской власти на слово. Однако после первых обманов со стороны правительства Тимошенко проверки фонда стали чрезвычайно жесткими, а под каждую названную цифру потребовали доказательства.

Похоже, подобную эволюцию пережили и чиновники Еврокомиссии. Давно прошел период готовности помогать стране финансами в обмен на обещания реформ, теперь пришло время жесткого контроля за каждым шагом к их реализации.

Такой контроль, несомненно, должно пойти на пользу. Возможно не украинским чиновникам, но стране — наверняка.

Деньги еще не получили, а уже распределили.

Порошенко рассказал куда потратит 1,8 млрд кредита.

«Прежде всего, 1,8 млрд евро направятся не на возврат оккупированных РФ территорий, направляются они, в первую очередь на то, чтобы обеспечить финансовую подушку, финансовый фундамент реформ. И эти реформы должны заключаться в том, что мы будем демонстрировать дальнейшие шаги для борьбы с коррупцией, демонополизацию, деолигархизацию Украины. Чтобы мы сделали шаги по внесению изменений в конституцию, становления верховенства права, проведение судебной реформы и других вещей, которые вводятся в рамках реализации и имплементации соглашения про ассоциацию с Европейским Союзом, цитирует video.vesti-ukr.com.


Реклама