Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кандидатура уже есть: кто может заменить Яценюка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кандидатура уже есть: кто может заменить Яценюка

13:00 15.02.2016 301

Премьер Арсений Яценюк 16 февраля должен отчитаться в парламенте за год работы. Этот день может стать «судным». Депутаты могут поддержать главу Кабмина и разрешить ему и дальше работать на посту, а могут и отправить в отставку. Как отмечают эксперты, вероятность увольнения Яценюка в этом году сильно возросла. Не смотря на то, что фракция БПП говорит о единстве, Президент Петр Порошенко явно задумывается над тем, чтобы избавиться от него. Как отмечают политологи, негативные рейтинги Яценюка и правительства уже начинают влиять на самого Президента. Если он затянет решение о смене Кабинета министров, то через несколько месяцев может оказаться в такой же ситуации, как премьер, с ничтожным рейтингом и недовольством избирателей. Как отмечают эксперты, Яценюка предупреждают, он должен прекратить консервировать себя на должности главы Кабмина и наконец-то заняться реформами, в противном случае – отставка. Но пока нет единой компромиссной кандидатуры на пост главы правительства. Тем не менее, политологи не исключают, что кандидатуру нового премьера могут поддержать даже во фракции «Народного фронта», ведь новый премьер для них все же лучше, чем перевыборы с огромным риском проиграть.

Яценюк топит Порошенко
Премьер министр Арсений Яценюк должен отчитаться перед депутатами за год работы. От этого будет зависеть, сохранят ему должность или отправят в отставку. Пока нет полной уверенности в том, что главу Кабмина уволят, хотя об этом говорят уже не первый месяц.
«Самопомощь» уже выразила недоверие правительству Яценюка. Нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев сообщил, что если правительство продолжит работу во главе с действующим премьером, то фракции «Самопомощи» и «Батькивщины» перестанут с ним сотрудничать. Недовольство работой премьера выказывают и в БПП, но очень аккуратно. Там говорят о переформатировании самого Кабмина, но допускают, что Яценюк сохранит свою должность. По крайней мере, об этом говорит нардеп Юрий Луценко. Также Яценюку не раз намекнули, что нужно заняться реформами и отказаться от идеи референдума по изменению Конституции.

Читайте также: Перед отчетом Яценюка. Как депутаты решали судьбу премьера

Проблема в том, что Яценюк не борется за реформы, а просто консервирует себя на должности, отмечает политолог Владимир Цибулько. Вся та критика, которая сейчас на него обрушилась, имеет одну цель – заставить премьера изменить поведенине, в противном случае отставки ему не избежать.

По мнению политолога Виталия Каспрука, Яценюк резко сдал позиции и хватается за любую соломинку, чтобы удержаться на должности. Отсюда и критика работы коалиции, и предложения по проведению референдума, и демонстративное единение с министрами, которые подали в отставку. Сейчас идут торги и Яценюк прекрасно понимает, что отставка — это его политическая смерть, добавляет политолог Алексей Голобуцкий. Поэтому он всеми силами борется за свое будущее.

В то же время, по данным политолога Руслана Бортника, антирейтинги правительства уже топят рейтинги самого Петра Порошенко и коалиции. Если в течение 3-6 месяцев решение по отставке Яценюка принято не будет, то в его роли окажется Президент. У него будут крайне низкие рейтинги, а вот перспектива политического будущего будет отсутствовать, отмечает политолог.

Как добавляют эксперты, Петр Порошенко уже активно думает, как заменить Яценюка, но на камеры говорит пока другое, и формально выступает за единение. В то же время, известно, что пока и Президент и премьер должны демонстрировать дружбу и активную совместную работу, чтобы получить очередной кредитный транш от МВФ.

Кандидаты в премьеры
Пока нет единого мнения по поводу того, кто может заменить Арсения Яценюка на должности главы правительства. Это должна быть фигура, которая бы не вызвала раздражения у парламентариев, а также иметь имидж технократа и профессионала. Идеально, чтобы формально новый премьер не ассоциировался с Президентом.

По мнению политолога Владимира Фесенко, следующим мог бы стать Борис Ложкин, который возглавляет Администрацию Порошенко. Эксперт отмечает, что это один из наименее конфликтных претендентов. Формально Ложкин не входит в «Блок Петра Порошенко», как, например, тот же спикер Владимир Гройсман. Поэтому Ложкин смог бы стать некой компромиссной фигурой.

В свою очередь Алексей Голобуцкий обращает внимание на то, что в Давосе в состав украинской делегации не вошел Арсений Яценюк. По мнению Голобуцкого, западные партнеры Украины понимают, что рейтинг премьера близок к нолю, и с таким уровнем доверия невозможно получить поддержку общества в проведении реформ. Эксперт считает, что в Давосе могли бы проходить «смотрины» на роль следующего главы правительства. И следующим премьером может быть либо Ложкин, либо глава Минфина Наталия Яресько.

Борьба за пост премьера продолжается. На него также могут претендовать Гройсман, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава «Самопомощи» Андрей Садовый. В меньшей мере шансы есть и у главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили, говорит Руслан Бортник. К слову, недавно Тимошенко побывала в США, где обнималась с бывшим народным депутатом от ПР Анной Герман. Многие эксперты считают, что визит ЮВТ не случаен, она пытается получить поддержку и стать следующим главой Кабмина.

В СМИ даже запустили информацию о том, что пост премьера может получить глава правительства Швеции Карл Бильдт. Но политик лично опроверг эти слухи и заявил, что у Украины очень хороший глава Кабмина и нет повода для его замены.

В то же время нардеп Анна Гопко сообщила, что кандидатура следующего премьера уже есть. И сейчас ведутся обсуждения, пройдет ли она парламент, не спровоцирует ли развал коалиции и не приведет ли это к внеочередным парламентским выборам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама