Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Перед отчетом Яценюка. Как депутаты решали судьбу премьера
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Перед отчетом Яценюка. Как депутаты решали судьбу премьера

20:00 16.02.2016 704

Накануне отчета премьера Арсения Яценюка фракции собрались на заседания, чтобы обсудить судьбу главы правительства. В БПП признали отчет Яценюка неудовлетворительным и решили запустить процедуру его отставки. Для этого начали параллельный с «Самопомощью» сбор подписей и в течение дня искали голоса. Помочь решил и Президент Петр Порошенко. Он призвал главу ГПУ Виктора Шокина и премьера Арсения Яценюка подать в отставку. В свою очередь глава фракции БПП Юрий Луценко отметил, что будет просить спикера Владимира Гройсмана решить судьбу правительства сразу. При этом несоблюдение процедуры парламентария не смутило. В то же время Яценюк решил не сдаваться без боя и бороться за пост до последнего.
На заседаниях фракций решали судьбу премьера Яценюка
Накануне отчета премьера Арсения Яценюка в стенах Верховной Рады, фракции провели свои заседании, на которых обсудили будущее правительства и его главы. Сюрпризом стало то, что фракция БПП решила не принимать отчет главы Кабмина. И при условии собра 150 подписей за его отставку — уволить его. Парламентарии от «Блока Петра Порошенко» и «Самопомощь» начали сбор подписей за отставку главы правительства. К партии Андрея Садового решили не присоединяться, чтобы в последствие их не обвинили в сговоре. Таким образом, в парламенте «гуляло» два подписных листа.

На заседании фракции БПП присутствовал и Президент Петр Порошенко. По словам парламентариев, он на них не давил и не выступал с предложениями. Якобы глава государства просто хотел послушать мнение своих депутатов. Но озвучил риски, которые связаны с отставкой Яценюка. Если она произойдет, то в ближайшее время МВФ не даст Украине денег. Возможен и развал коалиции, с последующими досрочными выборами, а страна в этой время будет ввергнута в хаос.
Впрочем, не все депутаты БПП поддерживают мнение большинства. Например, нардеп Юрий Соловей заявил, что не будет голосовать за увольнение премьера. По его словам, этого ждут и бывшие регионалы, которые надеются на внеочередных парламентских выборах зайти в парламент, и Россия, которая может начать эскалацию на Востоке страны.

На заседание фракции БПП приходил и сам премьер. Яценюк сообщил, что правительство работает, но в стране война, и в таких условиях очень трудно показать рост экономики.

Во фракции «Народного фронта» удивлены позицией БПП. Депутаты НФ проголосовали за то, чтобы принять отчет Яценюка. По словам главы фракции НФ Максима Бурбака, оправлять правительство в отставку опасно, так как это приведет к хаосу и внеочередным выборам. Депутат считает, что выход из сложившейся ситуации есть, и он довольно просто – нужно дать правительству работать и поддерживать все инициативы Кабмина в парламенте. Тогда страна переживет сложный момент и выйдет из кризиса. В свою очередь нардеп Мустафа Найем сообщил, что некоторые депутаты с НФ готовы поддержать увольнение Яценюка и даже ведут по этому поводу переговоры с другими фракциями. Также не является очевидным и то, что после увольнения премьера «Народный фронт» выйдет из коалиции. Нардеп Сергей Лещенко отметил, что если глава правительства останется на своей должности, то тем самым запустит процесс развала коалиции и перевыборов, а его отставка наоборот сохранит действующую Верховную Раду.

Жестко раскритиковали работу премьера в «Батькивщине». Там отмечают, что за все годы независимости правительство еще так плохо не работало. Годовая инфляция в 2014 году составляла 24,6%, а в 2015 году была уже на уровне 43,3%. В 2014 году украинская экономика потерла 7% ВВП, в 2015 году – еще плюс 11%. Доходы населения уменьшились вдвое, а правительство не способно работать и пишет бюджеты, которые подает в Раду с нарушением Регламента. В «Батькивщине» призвали все фракции проголосовать за увольнение Арсения Яценюка. Юлия Тимошенко, вероятно, ощущая важность момента, даже сменила имидж. Во вторник она пришла в Раду не с традиционной косой, а с распущенными волосами.

Не поддерживают Яценюка и некоторые внефракционные депутаты. Например, Борислав Береза заявил, что все знают — глава правительства не хочет уходить с поста, поскольку намерен и дальше контролировать финансовые потоки.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко сообщил, что депутаты его фракции подписались за отставку главы правительства. О намерении уволить Яценюка говорят и в «Самопомощи».

Накануне отчета главы Кабмина, эксперты говорили о двух сценариях развития событий в парламенте. Первый – после отчета Яценюка увольняют. Но есть проблема, в АП еще не знают, кого поставят на его место. Пока ходят слухи, что это будет спикер Владимир Гройсман. Второй сценарий– отчет правительства не принимают, но и Яценюка не увольняют, оставляя его в подвешенном состоянии. Усиливают его вице-премьером – Виталием Ковальчуком и блокируют все инициативы Кабмина на уровне парламента. В это время доказывают европейцам, что Яценюк – не состоятельный премьер и с ним ситуацию в стране не изменить.

Предложение Порошенко

Вторник для Яценюка начался не совсем удачно. Под Радой собрался пикет, на котором активисты требовали отставки премьера. Накануне нардеп Антон Геращенко заявил, что протест собирают конкуренты и даже платят всем желающим по 70 гривен. Парламентарий намекнул, что собрала людей под Радой за деньги Юлия Тимошенко, которая метит в кресло премьера.

По информации добровольца Рустама Дока, после обеда под Раду от Петра Порошенко привезли 5 тысяч титушек и пенсионеров. По его словам, за 50-70 гривен люди пришли у кого-то что-то требовать. Доброволец отмечает, что деньги «протестующим» привезли на полицейских машинах.

Слушать отчет Яценюка в Раде решили вечером. До этого времени депутаты активно собирали подписи за отставку премьера. В БПП отметили, что в первую очередь нужно заслушать отчет, а уже потом идти по процедуре и увольнять премьера. В «Самопомощи» посоветовали не тянуть с решением и отправить на отдых правительство как можно быстрее, чтобы до марта сформировать новый Кабмин.

Политолог Тарас Чорновил считает, что голоса за отставку Яценюка в Раде есть, но вероятнее всего, премьера уволят в четверг. Т.к. вопрос должен пройти комитеты и должна быть соблюдена процедура. Выдержать ее можно к четвергу.

Ближе ко времени отчета Яценюка Президент Петр Порошенко обратился к нему и главе ГПУ Виктору Шокину с призывом уйти в отставку. Он отметил, что оба чиновники сделали много хорошего для страны, но народ их не воспринимает. Украинцы посчитали, что минусов в работе Яценюка и Шокина все же больше, нежели плюсов, поэтому они должны сами уволится, заявил глава государства.

По мнению политолога Тараса Загороднего, это обращение означает, что в Раде нет голосов за увольнение премьера. Частично его слова подтвердила и народный депутат Алена Шкрум. Она сообщила, что во вторник в Раде нет голосов, чтобы выказать недоверие правительству.

Некоторые парламентарии назвали предложение Порошенко – разменом. Например, нардеп Виктор Балога интересуется, а как же глава НБУ Валерия Гонтарева, которую тоже не воспринимают в обществе или глава Генштаба Виктор Муженко, которого не любят военные. Балога выразил недоумение, почему Президент не предлагает Игорю Кононенко сложить мандат, чтобы начать строить страну с чистого листа. Как добавляет вице-спикер Оксана Сыроед, у Порошенко есть конституционное право внести в Раду представление на увольнение обоих чиновников. Но глава государства им не воспользовался.

В то же время народный депутат Николай Томенко заявил, что если во вторник вопрос Яценюка не решат, то рассмотрят его увольнение на следующей пленарной неделе, она начнется не ранее 15 марта. Хотя глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что спикер должен немедленно ставить вопрос об отставке правительства на голосование, чтобы начать быстрый процесс выхода из кризиса.

Сам Яценюк решил держать удар до последнего. Начиная свой отчет в Раде, он сообщил, что правительство многое сделало, но еще очень много реформ нужно воплотить в жизнь. При этом он подчеркнул, что Кабмин готов к этой сложной работе. Также премьер призвал депутатов послушать его выступление, так как оно может быть последним в парламенте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: будущий премьер) - - - - - http://www.chitalnya.ru/work/1112016/