Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Каким Генпрокурором будет Юрий Луценко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Каким Генпрокурором будет Юрий Луценко?

20:35 15.06.2016 312

10В течение одного дня прошел блицкриг по назначению нардепа Юрия Луценко на должность главы Генпрокуратуры. Депутаты со всеми возможными нарушениями изменили законодательство и разрешили возглавлять Генпрокуратуру человеку без юридического образования и опыта работы в прокуратуре. Затем изменения в законодательство оперативно подписали и спикер Андрей Парубий, и глава государства Петр Порошенко. Новый закон сразу же был опубликован в «Голосе Украины», что дало повод экспертам предположить — газета была напечатана накануне, еще до голосования. После обеда Порошенко внес кандидатуру Луценко в парламент и депутаты поддержали его назначение на пост генпрокурора.

Луценко сразу после вступления в должность пообещал судиться с беглым бывшим Президентом Виктором Януковичем и завершить расследования преступлени на Майдане во время Революции достоинства. Депутаты считают, что новый генпрокурор будет расследовать дела только тех политиков, которых нет в Украине. Их сторонников и пособников трогать не будет. Также эксперты считают, что новый глава ГПУ не будет заводить дела против коррупционеров из окружения Порошенко ни при каких условиях.

Манипуляции с «законом под Луценко»

12 мая в Украине прошел блицкриг по назначению главы фракции БПП, Юрия Луценко на должность главы Генпрокуратуры. В первой половине дня народные депутаты, нарушив законодательство, проголосовали за изменения в закон о прокуратуре и разрешили человеку без юридического образования и опыта работы возглавлять ГПУ. При этом закон «под Луценко» был внесен через день после того, как в парламенте был провален аналогичный закон, а это запрещено статьей 107 Регламента Верховной Рады. Более того, в Верховной Раде отказались рассматривать альтернативный законопроект об изменениях в законодательство.

По мнению главы фракции Радикальная партия Олега Ляшко, в парламенте произошел сговор представителей власти, которые не гнушаются договариваться с бывшими регионалами ради возможности в ручном режиме управлять государством. Он отметил, что за результативное голосование с депутатами из групп «Воля народа» и «Возрождение» будут рассчитываться коррупционными потоками и таможнями.

Как только закон подписал глава государства — сразу же вышел номер «Голоса Украины», в котором был напечатан «законопроект под Луценко». По словам депутата Юрия Деревянко, можно предположить, что газета была напечатана накануне голосования.

Депутат считает, что новый генпрокурор теперь разрешит олигархам покупать государственное имущество за копейки и будет закрывать глаза на действия монополий и необоснованное повышение тарифов.

Голосование за Луценко

После того, как «формальности» с законом были завершены, Порошенко внес в парламент кандидатуру Юрия Луценко на пост главы ГПУ. Ее опять же оперативно одобрили на заседании профильного комитета и рекомендовали народным депутатам поддержать главу фракции БПП на пост генпрокурора. Парламентарии 264 голосами поддержали кандидатуру Луценко и назначили его главой ГПУ. Порошенко подписал назначение под возгласы «ганьба».

По словам главы фракции «Самопомощь» Олега Березюка, в парламенте в день голосования царил деспотизм, а олигархи таким голосованием пытались защитить свои коррупционные схемы. Он назвал все происходящее в парламенте – унижением, в том числе и должности главый ГПУ, так как генпрокурор должен разбираться в законах, а не быть «свадебным генералом». Березюк заявил, что на прошлой неделе парламент и президент сделали десять шагов назад в плане проведения реформ.

Политолог Тарас Загородний считает, что представители власти вместе с депутатами сошли с ума, так нарушать закон, чтобы назначить своего человека на должность не позволяли себе даже бывшие президенты Виктор Янукович и Леонид Кучма.

Карманный Генеральный прокурор

Сам Луценко заявил, что ему неприятно, что из-за него меняют в Украине законы, в то же время он подчеркнул, что если бы видел, что на пост главы ГПУ есть более достойный кандидат, то отказался бы от предложения главы государства. На посту он собирается проработать 1,5 года, а потом уступить место молодым профессионалам. Новый генпрокурор пообещал, что будет судиться с беглым бывшим президентом Виктором Януковичем и доведет до конца расследование преступлений, которые были совершены на Майдане во время Революции достоинства.

По словам Сергея Лещенко, обещание судиться с Януковичем и в то же время молчание на тему коррупционеров, которые сидят в парламентском зале, это что-то из разряда сюрреализма. Такого же мнения был и нардеп Мустафа Найем. Он отметил, что именно вокруг Януковича, который отсутствует в стране и будет сконцентрирована вся деятельность нового генпрокурора. Возможно к критике Януковича и сведутся все реформы в Генпрокуратуре. Хотя Луценко мог бы обратить внимание на сторонников беглого бывшего президента, которые отлично себя чувствуют в Украине.

Не питают иллюзий относительно работы нового генпрокурора и другие эксперты. Журналист Денис Казанский вспомнил, как Луценко на должности главы МВД в 2005 году ездил на копанки и обещал их закрыть. На деле они существуют до сих пор. Политолог Николай Спиридонов отмечает, в то время, как Луценко возглавлял МВД, в ведомстве росла коррупция, поэтому и в ГПУ будет так же.

Политолог Вадим Карасев говорит, что Луценко будет всячески пиарить реформы, которые планирует провести в Генпрокуратуре. Политик Василий Гацко считает, что Луценко полностью зависим от Порошенко и предполагает, что новый глава ГПУ не посадит ни одного коррупционера, которые близки к главе государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама