Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Как Яценюк и Порошенко продают наше будущее
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Яценюк и Порошенко продают наше будущее

13:18 20.01.2016 389

0e119-bank1Деньги в обмен на голоса. Как работают «теневые» члены коалиции

Громкий скандал начала 2016 года касается того, как было заблокировано одно из требований безвизового режима — электронное декларирование доходов чиновников. Это, в свою очередь, начало бы практику привлечения к уголовной ответственности за ложные сведения в этих отчетах.

Но вступление нормы в действие было перенесено на один год в соответствии с поправкой, которую протолкнул на бюджетном комитете депутат Андрей Деркач. В нынешнем созыве парламента бывший член Трудовой Украины и Партии регионов входит в депутатскую группу «Воля народа».
Группа «Воля народа» является костылем властной коалиции. Когда для принятия положительного решения не хватает голосов, вместо поиска компромиссов с членами коалиции лидеры БПП и «Народного фронта» договариваются с группой мажоритарных депутатов, образованной покойным нардепом Игорем Еремеевым из числа волынских земляков, бывших регионалов с орбиты Левочкина-Бойко и соратников Владимира Литвина.

После смерти Еремеева в 2015 году встал вопрос содержания и дальнейшего позиционирования группы «Воля народа». Этот вопрос решили после того, как к группе присоединился одиозный Олесь Довгий — бывший секретарь Киевсовета и подельник космического мэра Черновецкого.
В нужный момент Довгий добавляет коалиции голоса, которых не хватает для положительного голосования.

Одним из результатов включения Довгого в сбор голосов для коалиции стало принятие бюджета в 4 утра в предпоследний сессионный день прошлого года.
Коммуникаторами О. Довгого со стороны власти являются:

— в «Народном фронте» Андрей Иванчук (заместителем которого Довгий так и не стал в парламенте — в 2014 году Рада отдельно проголосовала за снятие его с этой должности) и Николай Мартыненко (Мартыненко возглавлял ячейку «Нашей Украины» в Киеве во времена Черновецкого),

— в БПП ​​- Игорь Кононенко и Сергей Березенко, которых связывает с Довгим длительный опыт сотрудничества во времена космического мэра.

Подобное «донорство» коалиции поддержкой мелких бизнес-фракций основана на прагматическом коммерческом расчете. Валютой, которой платят за дополнительные голоса, является возможность посадить своих «смотрящих» на потоки. В случае группы «Воля народа» этим ресурсом стала государственная компания «Укргаздобыча», которую после революции достоинства «распаевали» между Игорем Еремеевым и Николаем Мартыненко.
Причем, если Мартыненко получил это по квоте Яценюка, то группа «Воля народа» должна была гарантировать покрытие дефицита голосов в нужный момент. За это Еремеевым был поставлен заместителя председателя правления «Укргаздобычи» Вадим Шленчак.
Кроме сделок с газом, о которых уже писалось многократно, недавно я узнал о еще одной схеме «стимулирования» группы «Воля народа» со стороны властей. В частности, речь идет о поддержке приближенного к группе «Банка инвестиций и сбережений» в ходе финансового кризиса в Украине.

В мае 2015 года Шленчак как заместитель председателя правления государственной «Укргаздобычи» разместил на срочном депозитном счете в малоизвестном «Банке инвестиций и сбережений» огромную сумму — 373 миллиона 100 тысяч гривен.

«Банк инвестиций и сбережений» по состоянию на 1 октября 2015 года входит в третью группу банков. Он занимает 30-е место по показателю «собственный капитал банка» и 46-е место по показателю «активы банка». Причем годом ранее, по состоянию на 1 октября 2014 года, банк занимал 57 место по обоим этим показателям.

Среди акционеров банка, согласно раскрытию информации на сайте НБУ в июле 2015 года, присутствовали нардеп от группы «Воля народа» Степан Ивахив, жена другого депутата от этой группы Ярослава Москаленко Инна, брат покойного Игоря Еремеева Евгений, а также предприятия молочной и нефтяной отрасли.
Таким образом, банк получил существенную и несоизмеримо по своему уровню помощь для выживания во времена финансового кризиса. При этом размещение крупной суммы средств на срочном депозите обескровило компанию, которая страдает от недостаточной ликвидности.

Позже, в 2015 году новый менеджмент «Укргаздобычи» инициировал судебный иск о расторжении соглашения по размещению на депозитах в банке группы «Воля народа» 373 миллионов гривен.

Интересно, что действия еремеевского менеджмента в «Укргаздобыче» полностью аналогичны тому, как вел себя Коломойский так же в государственной компании «Укртранснафта».

Когда встал вопрос об отстранении Александра Лазорко, который руководил «Укртранснафтой» по квоте Коломойского, в последнюю ночь пребывания в должности руководителя он заключил соглашение о размещении миллиардных средств компании в «Приватбанке», который также принадлежит олигарху.

В обоих случаях государственные предприятия сделали выбор в пользу приставленных к ним олигархических кланов. И эти две истории — конкретный пример сращивания политики и бизнеса, что является фундаментом всей политической коррупции в Украине в течение последних двадцати лет.
2
3

По материалам: argumentua.com


Реклама