Как антикоррупционные органы «чистят» Одессу

6

Едва ли не каждый день силовики в Одессе проводят спецоперации и задержания. Особенно дело касается коррупции, и политологи уже обсуждают, кому же выгодно проводить такие зачистки в Одессе, а не, например, в Киеве. С одной стороны хорошо что взялись хотя бы за Одессу. Впрочем, эксперты отмечают, что это связано с 20 ноября – с этого дня следователи ГПУ лишаются части полномочий, и к этой дате силовики пытались многое успеть.

Недавно в Одесской области прошла целая серия задержаний различных чиновников. Были задержаны два депутата местных советов, начальник юридического департамента Затокского поселкового совета, начальник отдела по вопросам природопользования, начальник следственного отдела приморской полиции и всем им инкриминируется вымогательство взяток. Генпрокурор Юрий Луценко уже объявил о проведении серьезной зачистки со стороны ГПУ и местной полиции, причем многие были задержаны с поличным. Называются немалые суммы – от одной из гражданок было получено 72 тысячи долларов, а например начальник юридического департамента Затокского сельсовета получил взятку в 135 тысяч долларов. За эти деньги он обещал способствовать в выделении поселковым советом земли в аренду. Кроме того задержанные проходили и по уголовным делам, связанным с давлением на местных предпринимателей. Тем не менее, хотя они фигурировали в уголовных делах, но до сих пор находятся на свободе, причем один даже работает в полиции – после того как им заинтересовались правоохранители, пошел на работу в полицию, куда его взяли. Также в земельных аферах участвовали и сотрудники прокуратуры как Одесской области, так и Белгород-Днестровского, однако их не задерживали. Многие считают, что это связано с деньгами – более того, даже тех, кого уже задержали, позже выпустят на свободу. В качестве примера аналитики приводят прежние дела. До сих пор коррупционные дела по задержанию чиновников, прокуроров и полицейских так и не доходили до приговора и закрывались на полпути. Проводится определенная показуха – выкладываются в ряд купюры, но приговоров нет. Все, против кого открывались дела, гуляют на свободе и даже работают на прежних местах. Адвокаты поговаривают, что эти люди просто откупаются.

Очевидно, что и в данном деле потребовалась показуха. Те, кто буквально вчера фигурировал в уголовных делах, заведенных ГПУ, пребывают на свободе. Аналогично обстоят дела и в Одесской области. Некоторые персонажи фигурируют в них уже несколько лет, но эксперты считают, что их никто не посадит.

Очевидно, что последние задержания связаны с урезанием полномочий прокуратуры 20 ноября. В связи с тем, что следователи органов прокуратуры теряют полномочия по осуществлению предварительного расследования преступления – данные полномочия будут переданы ГБР. Именно в той связи практически прекращается расследование дел, касающихся высших чиновников и коррупционеров. Эти дела также будут передаваться в ГБР. Однако эксперты считают что этот орган, если начнет работать, то не ранее чем через полгода, следовательно, на это время борьба с коррупцией серьезно приостанавливается. В парламенте депутаты не захотели принять какие-либо переходные приложения, чтобы решить эту коллизию. Получается, что прокуратура полномочия потеряет, а следователей ГБР еще нет в природе. Формально открывать и расследовать уголовные дела теперь некому. Лишь прокуратуре оставили право довести до конца уже начатые уголовные дела, открытые до 20 ноября, тогда как СБУ, МВД и налоговая потеряли и эти полномочия.

Получается что без полномочий все эти органы, а в том числе и НАБУ в большей степени представляют интересы политических партий и решают свои конкретные задачи, занимаясь вымогательством, расправляясь с конкурентами, но не принося стране никакой пользы. Как бы ни рапортовали руководители этих ведомств и о громких задержаниях, но результата по факту нет. Никаких результатов работы не видит ни государство, ни граждане. С другой стороны, учитывая то, как до сих пор шли расследования в прокуратуре, то возможно даже к лучшему что у прокурорских следователей забрали эти полномочия. Пока можно лишь надеяться на будущее государственное бюро расследования.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org