Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Кабмин приостановил транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по территории Украины

Кабмин приостановил транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по территории Украины

12:49 15.02.2016 324

29315Кабинет Министров приостановил транзитные перемещения грузовых автомобилей России по территории Украины.Об этом говорится в сообщении департамента информации и коммуникаций Кабмина.
«Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно приостанавливает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины». — говорится в тексте сообщения.
Соответствующее решение было принято на правительственном совещании утром в понедельник.
Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что в связи с тем, что Россия в одностороннем порядке осуществила нарушение правил и процедур ВТО и в одностороннем порядке остановила перемещения украинских грузовых автотранспортных средств по своей территории, Министерство иностранных дел Украины безотлагательно направило ноту правительству России с требованием объяснения таких незаконных действий.
«До момента получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины», — заявил Яценюк.

Он отметил, что Украина требует от России безотлагательно выполнить требования ВТО и восстановить транзитные перевозки украинских автотранспортных средств.
Яценюк также подчеркнул, что украинская сторона проводит консультации со странами-членами Европейского Союза и обращается к странам-членам ЕС по выполнению Российской Федерацией базовых принципов ВТО.
Россия с 14 февраля запретила передвижение зарегистрированных в Украине грузовиков по своей территории.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама