Кабмин назначил Гелетия заместителем министра финансов

27

Скриншот 04-07-2018 1422594 июля по представлению и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой Кабинет Министров назначил на должность заместителя главы Минфина Юрия Гелетия, сообщает пресс-служба ведомства.

С октября 2015 до июля 2018 Юрий Гелетий занимал должность директора департамента финансовой политики Министерства финансов Украины, где, в частности, занимался вопросами стратегического реформирования государственного банковского сектора, развития рынка финансовых услуг, рынка ценных бумаг.

Как отмечается, в должности заместителя министра финансов Юрий Гелетий продолжит работу над стратегией развития государственного банковского сектора, управлением и реформированием государственных банков, небанковского сектора и публичных инвестиций и инноваций

Юрий Гелетий Биография

Юрий Гелетий получил высшее образование в Львовском национальном университете им. И.Франко: в 2001 году окончил факультет международных отношений и получил квалификацию специалиста по международным экономическим отношениям, переводчика; в 2002 году — юридический факультет (специалист по правоведению).

В 2012 году получил степень кандидата экономических наук в Институте региональных исследований НАН Украины.

В 2003 году прошел учебный курс по международной программе «Торговая политика и коммерческая дипломатия» (Карлтонском университет и университет Оттавы (Канада).

В 2002 году — курс «Европейская экономика, интеграция и право» (факультет экономики и права университета города Байройт (Германия).

После завершения учебы работал в Национальном банке Украины, где в течение 2003-2015 гг. Прошел путь от экономиста I категории до руководителя подразделения в структуре банковского надзора.

Свободно владеет английским и немецким языками. 

Напомним, Верховная Рада 7 июня поддержала представление, поданное премьер-министром Владимиром Гройсманом, об отставке Александра Данилюка с поста министра финансов.

Комментируя поданное в Раду представление, Гройсман заявлял, что «после спровоцированного им (Данилюком .– Ред.) конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, … несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров». Вероятно, премьер-министр имел в виду письмо Данилюка «Большой семерке» (G7), в котором министр пожаловался на Кабмин. Сам Данилюк заявил, что конфликт возник в результате попыток втянуть его в «политическую коррупцию». К слову, вместе с Данилюком Минфин покидает и его команда — речь идет не только о заместителях, но и о советниках.