Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Со мной не спорить: Гройсман готовится к увольнению Данилюка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Со мной не спорить: Гройсман готовится к увольнению Данилюка

15:01 05.06.2018 0 330

71_ls.1528193874На заседании правительства 23 мая Данилюк безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра. Публичная трансляция заседания была прекращена, однако присутствующие на ней сообщили Интерфаксу-Украина, что после короткой перепалки с Гройсманом министру было отказано в его просьбе. Во время обмена мнениями Данилюк даже допустил подготовке представления о его отставке.

После инцидента ,  Данилюк обратился к послам G7 с письмом, чтобы избежать «двусмысленности и манипуляций» вокруг информации о его конфликте с Гройсманом.

«Хочу проинформировать вас о конфликте между премьер-министром и мной, возникший публично во время заседания Кабинета министров сегодня [дата написания письма не указана — ред. ]. Я намерен избежать возможных двусмысленностей или манипуляций», — говорится в тексте письма .

Данилюк описывает конфликт с премьером и нежелание последнего назначить его заместителем Яну Бугримову.

«Предыстория: я настаивал на назначении Яны [Бугримовой — ред. ] Более двух лет — с первых дней работы в министерстве. Президент решительно проталкивал людей, которых лоббировали Кононенко / Южанина: настаивал на Уманском [Игорь Уманский, экс-первый заместитель министра финансов — ред. ], позже — на Воробей [Светлана Воробей, заместитель руководителя секретариата комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики — ред. ], угрожая блокировать моих кандидатов в случае моего несогласия», — говорится в письме.

Данилюк также отметил, что действующая власть мешала реформированию ДФС.

«Он [премьер — ред. ] Также заблокировал назначение постоянного председателя ДФС и его заместителей. Вы знаете, что исполняющий обязанности председателя очень близок и лояльный к премьер-министру. Он уже больше года находится на посту в противоречии с законом «, — сообщил Данилюк.

«Для меня неприемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должна согласовываться с президентом или премьер-министром», — добавил он.

Данилюк также отметил, что предложил Гройсману подать в парламент просьбу о его отставке.

В Министерстве финансов эту информацию не комментируют.

Источник агентства Интерфакс-Украина в министерстве подтвердил факт направления такого письма, однако не смогло сказать, есть ли обнародован текст окончательным его вариантом.

1

После того, как стало известно о письме, Гройсман стал думать об увольнении Данилюка, заявил министр Кабинета министров Украины Александр Саенко в прямом эфире Свободы слова на ICTV.

«Это произошло перед официальным визитом председателя правительства в Брюссель. Представление на назначение заместителя (Данилюка) поступило в секретариат Кабинета министров во вторник. В среду произошел этот инцедент. А в четверг, обсуждая эту ситуацию, он направляет письмо к международным партнерам. Премьер едет с политическим диалогом в ЕС, есть целый ряд политических вопросов … Мы приезжаем, а нам говорят, что ваш министр написал письмо, мол, у вас и там плохо, и здесь, и коррупция … «, — рассказал Саенко.

После этого, по словам министра КМУ, было собрано совещание министров.

«На этом совещании Данилюк признал отправку этого письма как свою ошибку, он сказал, что действовал эмоционально с этим письмом, и, видимо, он, скажем так, сгоряча это сделал. Поэтому сейчас после этого разговора премьер-министр определяется, совместимы такие действия Данилюка с его пребыванием в правительстве в качестве министра финансов. И я думаю, что сейчас премьер-министр будет определяться по этому поводу «, — сказал Саенко.

При этом Гройсман, комментируя ситуацию с Данилюком, допустил, что он решил сменить место работы и решил это сделать так, чтобы выглядеть жертвой в сложившейся ситуации.

Позже, по словам Гройсмана, Данилюк извинился за письмо.