Избирательное правосудие? Шабунина обвинили в избиении журналиста Филимоненко

66

20840843_1971698519523280_3767465135362800731_n

Главе «Центра противодействия коррупции» Виталию Шабунину огласили подозрение в умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Хотя изначально статья, по которой обвиняют Шабунина, была более серьезной. Его подозревали в нанесении телесных повреждений средней тяжести журналисту. Срок статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По информации пострадавшего Всеволода Филимоненко, статью изменили буквально за ночь, и это притом, что он предоставил следствию свое журналистское удостоверение. Так называемые «еврооптимисты», которые дружно встали на защиту Шабунина утверждают, что тот ударил не журналиста, а провокатора, пусть даже с «корочкой» одного из средств массовой информации. Это как минимум странны подход, отмечают эксперты. По их мнению, «еврооптимисты» не вправе оценивать то, кто является хорошим журналистом, а кто нет и кого можно бить, а кого лучше не стоит. На самом деле, отмечают юристы, Шабунин все же ударил Филимоненко, это зафиксировали камеры, поэтому состав преступления все же есть. В свою очередь адвокаты главы «Центра противодействия коррупции» утверждают, пострадавший представил суду ложные данные. Сторонники Шабунина утверждают, что над ним просто пытаются совершить политическую расправу, а он сам утверждает — приказ на привлечение его к уголовной ответственности дал чуть ли не сам президент Петр Порошенко, которому очень мешают расследования «Центра противодействия коррупции».

Шабунину огласили подозрение

История вокруг главы «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, по которой его обвиняют в умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести Всеволоду Филимоненко, началась еще в июне. Тогда к нему пришли из военкомата и принесли повестку. При этом Шабунин утверждает – с 2000 года он непригоден к службе по состоянию здоровья. Когда он 8 июня пришел в Днепровский военкомат Киева по повестке — там его ожидал Филимоненко, который представился журналистом издания «Голос народа».

Между Шабининым и Филимоненко произошла словесная перепалка. Тогда глава «Центра противодействия коррупции» ударил журналиста в лицо.

В ответ журналист через некоторое время прыснул из газового баллончика в лицо антикоррупционеру.

После инцидента Шабунин заявил, вынужден был ударить Филимоненко, поскольку он оскорбил его коллегу и довел до слез. По его словам, журналист выполняет заказ по его дискредитации.

Несколько дней назад появилась информация о том, что июньский инцидент не забыт, против Шабунина открыли уголовное производство по факту умышленного нанесения журналисту телесных повреждений средней тяжести. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. Но в ночь перед заседанием суда по избранию меры пресечения антикоррупционеру санкцию статьи изменили. Шабунина обвинили в умышленном нанесении повреждений средней тяжести. Эта санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

Филимоненко отмечает — следователь, который вел его дело неожиданно ушел в отпуск, а новый – изменил статью обвинения. Он утверждает, предоставил сотрудникам правоохранительных органов все документы, которые подтверждают информацию о том, что является журналистом.

Именно по поводу профессии Филимоненко в сети развернулась дискуссия. Народный депутат Мустафа Найем начал рассуждения о том, кого можно считать журналистом, а кого – нет. По его словам, если считать Филимоненко журналистом, то можно называть беглого Виктора Януковича действующим президентом Украины.

В свою очередь политолог Тарас Загородний вспомнил о том, что во времена президентства Януковича журналистов «Украинской правды» отказывались признавать журналистами, пока сайт не будет зарегистрирован, как СМИ, и не пускали не пресс-конференции. Те обижались. Теперь же «грантоеды» при власти начинают рассказывать обществу, кого можно считать журналистом, а кого нет, говорит Загородний и добавляет, что так в свое время делал и Янукович, когда ему были неприятны неудобные вопросы.

Как бы там ни было, но Днепровский суд рассмотрел вопрос о мере пресечения Шабунину и обязал его в течение двух месяцев сообщать правоохранительным органам и суду место своего проживании и работы, если оно будет изменяться. Прокуратура просила избрать более суровую меру пресечения – запрет на выезд из Киева на 60 дней.

В ходе судебного заседания адвокаты Шабунина обратили внимание суда на то, что протоколы допросов свидетелей, которые предоставили прокуроры, содержат «копипаст». Кроме того они утверждают, что вывод эксперта о телесных повреждениях Филимоненко содержит неточности, а иногда и ложные факты. Адвокаты обратили внимание на то, что повреждения у Филимоменко зафиксировано на левой стороне лица, хотя на видео видно, что Шабунин бил его по правой половине. Кроме того, как следует из текста экспертизы, врачи «скорой», которые госпитализировали журналиста, не выявили у него повреждений и его перевели в другую больницу, где он провел 22 дня, начиная с 9 июня.

Адвокаты также отмечают, повреждения Филимоненко зафиксированы лишь через 12 дней после инцидента — 20 июня.

В свою очередь журналист Денис Бигус считает, что Филимоненко дал ложные показания и именно его нужно привлекать к уголовной ответственности. По его словам, на видео видно, что после «тычка» в лицо Филимоненко пребывает в активном и бодром состоянии тела и духа. Вся средняя тяжесть у него развивается уже за кадром, на 10-й день, иронизирует Бигус.

Антиккорупционеры говорят о политическом заказе

Сам Шабунин уже завил, дело против него открыли чуть ли не по указанию президента Петра Порошенко, которому не нравится работа «Центра противодействия коррупции». По словам антикоррупционера, даже если его посадят, Центр все равно продолжит работу.

В свою очередь народный депутат Виктор Чумак заявил, в деле Шабунина есть признаки выборочного правосудия, из-за того, что он как политик опасен для власти. Во-первых, он говорит о власти, которая ворует. Во-вторых, глава «Центра противодействия коррупции» может пойти в политику. Но если у него будет судимость, то он не сможет участвовать в выборах.

Согласен с таким мнением и народный депутат Сергей Лещенко. По его словам, план власти простой — получив судимость, Шабунин не сможет баллотироваться на следующих парламентских выборах.

Вступился за Шабунина также бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Он считает, что дело против антикоррупционера – это грязная борьба президента Порошенко с общественными активистами по схеме: провокация – принятие незаконных и антидемократичесикх решений – давление и шантаж.

Согласен с таким мнением и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. По его словам, уголовное дело против Шабунина – это попытка власти закрыть рот активной общественности, попытка реванша со стороны разоблаченных ею коррупционеров.

В действиях Шабунина есть состав преступления

С юридической точки зрении, говорит волонтер Виталий Дейнега, состав преступления в деле Шабнина есть. Антикоррупционер, действительно, поддался на провокацию и ударил Филимоненко.

Согласен с таким мнением и журналист Вячеслав Садовничий. По его словам, Шабунин ударил человека, человек подал в полицию заявление, полиция нашла состав преступления, вручила подозрение, дальше будет суд, который определит меру наказания за избиение человека. Все как и положено в правовом государстве, которое строит «Центр противодействия коррупции», говорит журналист. При этом он выразил недоумение, почему антикоррупционеры заявляют о политическом преследовании. По их логике получается, что Шабунину, потому что он свой, можно безнаказанно бить человека, добавил Садовничий.

О том, что дело Шабунина нельзя квалифицировать, как «избирательное правосудие», говорит и политолог Евгений Магда. По его словам, был зафиксирован факт нанесения телесных повреждений, пострадавший подал заявление в полицию, поэтому говорить о политических мотивах не приходится.

В свою очередь политолог Тарас Загородний отмечает, что если  бы на месте Шабунина был какой-нибудь простой парень, который также стукнул того, кто ему не нравится, то уже сидел бы в СИЗО по «нанесению средней тяжести с отягчающими» (если подтвердится, что Шабунин занимался единоборствами).

Юрист Анна Маляр отмечает, что видео действительно указывает на то, что один человек ударил другого, а тот через некоторое время применил по отношению к обидчику газовый баллончик. Но, отмечает юрист, невооруженным глазом видно, что удар нельзя квалифицировать, как нанесение телесных повреждений средней тяжести. По ее словам, действия Шабунина можно квалифицировать по статье 126 (часть 1) Уголовного кодекса, как нанесение побоев. Санкции статьи предусматривает штраф или общественные работы. Также, добавила Маляр, действия Филимоненко можно квалифицировать как хулиганство с санкцией – штраф, арест или ограничение свободы на срок до пяти лет.

Шабунину ничего не угрожает

Не смотря на резонанс, никаких страшных последствий для Шабунина не будет, потому что никому не интересно делать из него «жертву режима», так как это хороший пиар, считает Виталий Дейнега.

Согласен с таким мнением общественный активист Карл Волох. По его словам, власть не готова идти на конфликты с посольствами и странами, которые стоят за антикоррупционерами. Они оказывают давление на Администрацию Президента и украинские партии. Эксперт считает, что Шабунину лишь символически «погрозят пальчиком» и ничего серьезного не произойдет.

О том, что Шабунину не грозит «посадка», говорит и Загородний. По его мнению, вероятнее всего Шабунин получит условный срок. Но непогашенная судимость — это невозможность баллотироваться в парламент и хороший крючок, добавляет эксперт.

В свою очередь Евгений Магда напомнил, что на прошлых выборах Шабунин баллотировался в парламент от партии «Гражданская позиция» в первой пятерке. Теперь же может стать и локомотивом партийного списка, тем более, что борьба с коррупцией не утратила своей актуальности, а украинские избиратели традиционно любят «жертв правящего режима».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org