ГПУ взялась за нардепа Березкина

80

125061Генеральная прокуратура расследует возможное уклонение от уплаты налогов депутатом Верховной Рады Станиславом Березкиным из группы «Видродження».

Об этом говорится в материалах Печерского районного суда Киева, передают «Українські новини» во вторник.

Досудебное расследование установило, что в электронной декларации за 2015 год Березкин указал 480 тыс. долларов и 3 млн гривен наличных средств, а в декларации за 2016 год — 475 тыс. долларов и 1,1 млн гривен наличных.

Кроме того, согласно декларации, депутату принадлежит 9 объектов ценного движимого имущества, а в 2016 году он приобрел часы за 250 тыс. гривен.

Вместе с тем, по данным Государственной фискальной службы, доходы Березкина за период с 1998 по 2015 годы составили лишь 1 729 022 гривен.

В 2016 году депутат задекларировал доход в 143 289 гривен.

Предварительный анализ таких сведений указывает на наличие возможного уклонения от уплаты налогов и сборов.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и предоставил Генпрокуратуре доступ к декларациям Березкина за 2015 и 2016 годы, а также к письменным пояснениям, поданным им относительно подачи исправленных деклараций.

Станислав Березкин Досье

В политику Березкин приходит в 1998 году, его избирают депутатом Кировоградского облсовета.

В 2003 году становится членом исполкома Кировоградского горсовета.

В том же 2003 году Березкин  занимает пост Вице-президента областного отделения Украинского общества промышленников  и предпринимателей «Поиск».

В 2011 году становится народным депутатом Украины, в парламент проходит по спискам БЮТ. Во время депутатской каденции работал в бюджетном комитете, помимо этого является членом групп по междупарламентским связям с Японией, Китайской Народной Республикой, Соединенными Штатами Америки, Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой, Соединенным Королевством Великой Британии и Северной Ирландии.

В 2012 году Березкин принимает участие в парламентской избирательной компании и становится во второй раз народным депутатом Украины, но на этот раз проходит по списку Партии регионов. В Раде работал в Комитете по вопросам экономической политики.

16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

После трагических событий в Киеве в феврале 2014 года, на заседании Верховной Рады Украины сделал заявление о выходе из фракции Партии Регионов. После выхода из данной фракции вступил в группу «Экономическое развитие».

В октябре 2014 года на досрочных парламентских выборах был избран депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва по одномандатному избирательному округу № 100 (Кировоградская область).

Компромат

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ И ХИЩЕНИЕ КРЕДИТОВ ГОСБАНКОВ

В Украине продолжается работа правоохранительных органов по взысканию активов Януковича. В этой связи вызывают интерес финансовые взаимоотношения различных бизнесменов и политиков страны с Сергеем Арбузовым. Последний, как известно, некогда руководил Национальным банком Украины, а также был первым вице-премьером Украины. Но самое главное, Сергей Арбузов считался банкиром «семьи» Януковича.

Скриншот 15-08-2017 120036

Среди депутатов, которые регулярно платили десятки миллионов долларов Арбузову был и нардеп от Кировоградщины Станислав Березкин. В распоряжении редакции оказался контракт № СТ-04/06, на основании которого швейцарская компания Березкина перевела на счет компании Арбузова более 20 миллионов долларов США. Естественно, сам контракт является фиктивным, то есть никаких поставок товаров по контракту не происходило, пишет w-n.com.ua.

Деньги поступали со счетов швейцарской компании Березкина Creativ Trading S.A. на счета английской компании Арбузова Yorkfield United LLP в латвийской дочке Приватбанка.

То, что компания Yorkfield United LLP связана с Арбузовым, особых сомнений не вызывает. Именно эта компания фигурирует в уголовном деле, которое расследует Генеральная прокуратура Украины в отношении Арбузова. Более того, даже номер банковского счета компании Yorkfield United LLP указанный в контракте, совпадает с номером банковского счета, который указан в определении Печерского суда от 17 августа 2016 года о выемке документов и раскрытии банковской тайны в рамках уголовного дела № 42015000000000915 от 18.05.2015.

Более того, Yorkfield United LLP оказалась в числе компаний, чьи деньги в латвийском Приватбанке были недавно конфискованы властями Латвии. Общая сумма конфискованных средств составила 50 миллионов евро, причем на счету компании Yorkfield United LLP было более 8,6 миллионов долларов США. Как пишут украинские СМИ, на счетах в латвийском Приватбанке Арбузов хранил похищенные в Украине деньги.

Таким образом, появилось документальное подтверждение о факте платежей от компании нардепа Березкина на компанию Сергея Арбузова. Общая сумма в 20 миллионов долларов была перечислена восемью платежами в период с июля по декабрь 2013 года (в распоряжении редакции имеются соответствующие банковские выписки).

12

Закономерно встает вопрос: за что нардеп Березкин платил 20 миллионов долларов США Арбузову? Понятно, что такие внушительные суммы платятся за какие-то серьезные услуги. Точный ответ сейчас неизвестен. Истину должны выяснить правоохранительные органы и суд. Но на обывательском уровне можно предположить, что, возможно, 20 миллионов долларов США являются благодарностью за помощь в получении кредитов в госбанках. Дело в том, что Арбузов был не только банкиром Януковича, но и неформально управлял банковско-финансовым сектором страны. Именно в 2013 году агрохолдинг Креатив активно кредитовался в государственных Ощадбанке (около 300 миллионов долларов США) и Укрэксимбанке (более 100 миллионов долларов США).

Недавно стало известно о том, что прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело против нардепа Станислава Березкина и его детей Максима и Виктории Березкиных по факту банковского мошенничества и отмывания средств, полученных незаконным путем. Как следует из материалов дела, нардеп Березкин использовал свою швейцарскую компанию Creativ Trading SA для вывода кредитных средств, полученных в украинских госбанках за пределы Украины.

Подробности финансовых отношений нардепа Березкина с «семьей» Януковича есть красочное напоминание как делался бизнес в Украине эпохи Януковича, и в частности, как получали кредиты в госбанках. Безусловно, факты незаконного присвоения кредитных средств госбанках путем политической коррупции могут заинтересовать не только Генеральную прокуратуру Украины, но и правоохранительные органы зарубежных государств.