Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Горячий ноябрь. Эксперты прогнозируют массовые протесты в регионах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Горячий ноябрь. Эксперты прогнозируют массовые протесты в регионах

21:30 07.11.2016 754

200Ноябрь может стать самым горячим месяцем года, по мнению экспертов именно в этом месяце украинцы могут выйти на массовые протесты. Спровоцируют волну недовольства первые платежки за газ с огромными сумами для оплаты. И это на фоне еще не прошедшей волны недовольства после кампании по е-декларированию, когда чиновники и депутаты показали свое имущество и миллионы долларов наличности.

По словам добровольцев, если люди выйдут на Майдан, то не с битами и коктейлями Молотова, как было в 2013 году. Из-за войны на Донбассе на руках у народа много оружия. Не исключают волну протестов и в СБУ. Там сообщили, что имеют план по дестабилизации ситуации в 10-15 областях. В спецслужбах знают о графиках протестов и даже их финансировании. Впрочем, эксперты считают, что протесты в ноябре не станут новым масштабным Майданом, который приведет к смене власти. Вероятен такой сценарий весной, тогда разные протесты могут быть объединены в один масштабный. Тогда к ним подключатся и лидеры партий, которые сейчас заняли выжидательную позицию.

Угроза дестабилизации ситуации в регионах

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что спецслужбы оперативным путем получили документы, которые свидетельствуют о планах дестабилизации ситуации в 10-15 регионах. При этом спецслужбы имеют документы, в которых расписан бюджет для проведения митингов и протестов. Грицак сообщил, что в ноябре планируется проведение всех мероприятий по дестабилизации ситуации в регионах.

Читайте также: Москаль обвинил Данацко в реализации плана Суркова на Закарпатье. Патриотизм или борьба с тарифным майданом?

В первую очередь спецслужбы предупредили Харьков. Там, как и в других больших городах Украины, на 19 ноября запланирована акция «Тарифное сопротивление». Якобы призывы прийти на мероприятие исходят от представителей пророссийских политических структур, которые они размещают в социальных сетях.

Видимо, сотрудники СБУ получили информацию о дестабилизации ситуации в Украине из надежных источников, раз решили ее обнародовать, считает бывший советник российского президента Владимира Путина Андрей Илларионов. Он согласен с тем, что ноябрь – самый благоприятный месяц для дестабилизации ситуации. Эксперт считает, что разного рода провокации могут начаться с 8 ноября, когда в США будут проходить выборы. В это время внимание Америки и Европы будет приковано к голосованию, поэтому они не будут обращать внимание на то, что происходит в Алеппо или Украине. Илларионов отмечает, что это время Путин практически без риска и ущерба для себя может провести акции в различных странах мира.

Не исключает того, что Россия попытается дестабилизировать регионы и волонтер Виталий Дейнега. Он отметил, что РФ может продвинуться на фронте, лишь применив авиацию. Поскольку война идет гибридная, то противник будет стараться расшатать ситуацию в областях. Он не исключает, что раскачать попытаются Харьков, Запорожье, Мариуполь, Николаев и Одессу. На западе Украины под угрозой дестабилизации Ужгород, отмечает Дейнега.

В свою очередь нардеп Андрей Тетерук отмечает, что украинцы должны помнить – в стране идет война, поэтому под угрозой находятся все регионы. Поскольку РФ не может победить лишь вооруженным путем, она пытается действовать на информационном поле. Также, считает нардеп, остается высокой вероятность террористических актов в разных регионах Украины. По мнению парламентария, в этих условиях СБУ, Вооруженные силы и Нацгвардия работали на все сто процентов. Военный эксперт Олег Жданов считает, что на основании заявлений СБУ, спецслужбы могут смело вводить в проблемные регионы подразделения Нацгвардии для обеспечения конституционного строя внутри страны.

Не понимает, почему сотрудники СБУ, которые заявили о планах дестабилизации ситуации в 10-15 регионах, никого не задержали по подозрению в организации беспорядков и провокаций, политолог Тарас Загородний. Раз спецслужбы имеют документы о финансировании протестов, то могли хотя бы опубликовать список лиц, причастных к их организации. Но ничего кроме сообщения о дестабилизации ситуации нет. Эксперт считает эту информацию, как обнародования плана помощника российского президента Владислава Суркова «Шатун» «разводом для лохов».

Революция переносит на следующий год?

В ноябре украинцы получат первые платежки с настоящими тарифами за отопление за октябрь, они могут взывать социальный взрыв в половине областей страны, считает Олег Жданов. Такого же мнения и политолог Руслан Бортник. Он предполагает, что первая волна недовольства прокатится страной в середине ноября, вторая – в середине декабря, когда народ получит платежки за отопление за целый месяц. Тогда люди поймут, что у них нет денег, чтобы отметить новогодние и рождественские праздники. Политолог предполагает, власть надеется, что в этот период сможет как-то переключить внимание украинцев на неделю-две, а во время праздников никто бунтовать не будет.

Бортник считает, что не случайно именно накануне возможных протестов опубликовали так называемый план «Шатун» по дестабилизации в Украине. Таким образом власти уже пытаются дискредитировать возможные протесты, а их организаторов назвать пособниками Кремля. Также, по мнению эксперта, именно сейчас нет некоторых важных факторов, которые нужны для того, чтобы протесты привели к смене власти в стране. Во-первых, нет ядра олигархов, которые этого хотят. Во-вторых, нет ядра активистов. В-третьих, отсутствует медиапокрытие. И самое главное, пока нет возможности легитимизировать новую власть на Западе. В 2013-2014 годах все получилось, поскольку Виктора Януковича перевели в разряд «нелегитимных президентов» после того, как он отказался подписывать Ассоциацию со странами ЕС. Бортник отмечает, что та группа, которая поставит на переворот – выиграет, но пока все боятся реакции Европейского Союза и США.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев отмечает, что сейчас украинцы находятся в состоянии депрессии, их мысли заняты тем, как выжить и им сейчас не до бунтов. Но такое состояние, добавляет эксперт, рано или поздно конвертируется в социальную агрессию. Но нужно событие, которое может стать детонатором возмущения. Если такого события не будет, то все может пройти благополучно для действующей власти.

По мнению политолога Алексея Якубина, сейчас нет одной идеи, которая могла бы объединить всех украинцев. Поэтому повторения Майдана образца 2013-2014 годов пока не будет. В то же время, он предполагает, что ситуация может измениться весной, после тяжелой зимы. Тогда объединяющую роль между группами протестующих может взять на себя «Батькивщина», потом к протестам может присоединиться и «Оппозиционный блок».

Если же украинцы выдут на Майдан, то в этот раз не принесут с собой биты, говорит бывший начальник штаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит (Батя). По его словам, у людей много на руках оружия, и они озлоблены. Он подчеркнул, что никто не хочет воевать против действующей власти, ведь это на руку РФ и такого шага не поймут в Европе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Майданов тут уже не будут, а всех неугодных можно назвать Кремлевскими агентами, вот такая демократия нынче))))