Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Москаль обвинил Данацко в реализации плана Суркова на Закарпатье. Патриотизм или борьба с тарифным майданом?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Москаль обвинил Данацко в реализации плана Суркова на Закарпатье. Патриотизм или борьба с тарифным майданом?

15:00 05.11.2016 321

50Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль обратился в правоохранительные органы с требованием проверить общественного активиста, сторонника русинства Ивана Данацко. По словам губернатора, именно Данацко может выполнять план советника российского президента Владислава Суркова по федерализации Закарпатья. Москаль отмечает, что деятельность этого активиста полностью вписывается в план. Якобы Данацко призывает жителей области к акциям неповиновения, создавать свои отряды самообороны и выходить на протесты.

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль сообщил, что обратился с заявлением к сотрудникам правоохранительных органов, в нем он требует проверить активиста Ивана Данацко, который называет себя «народным губернатором Закарпатья» на предмет причастности к планам советника российского президента Владислава Суркова по федерализации региона. Глава ОГА отметил, если обнародованные хакерами из организации «Киберхунта» документы не фейк, то именно через Данацко могут дестабилизировать регион.

Читайте также: Горячий ноябрь. Эксперты прогнозируют массовые протесты в регионах

Москаль рассказал, что в план Суркова полностью вписывается деятельность активиста осенью текущего года. Он курирует организацию тарифного майдана в области, а также призывает к акциям неповиновения в регионе. Глава областной администрации отмечает, что в соцсетях на своих страницах Данацко размещает так называемый русинский флаг.

Общественный активист действительно призвал жителей Закарпатской области организовать тарифный майдан. Также он считает, что нужно создавать отряды самообороны и организовывать акции неповиновения. Действующую власть Данацко назвал бандитской и апеллирует к декларациям чиновников, которые рассказали о своем имуществе.

Активист называет себя «парнем с кувалдой». Именно она, по его мнению, является оружием пролетариата. С ее помощью активист 6 октября разбил электронный замок, который ведет к военной прокуратуре ужгородского гарнизона. На место происшествия прибыла полиция, был составлен протокол, открыто уголовное производство по статье хулиганство. По словам Олега Цицака, военного прокурора ужгородского гарнизона, кодовый замок нужен не для того, чтобы прятаться от народа. Военная прокуратура расследует дела, которые составляют государственную тайну и имеют секретную часть, поэтому на ее территории действует пропускной режим. Цицак отметил, что Данацко за совершенное преступление, порчу государственного имущества, может сесть за решетку на срок до пяти лет.

Активист не собирается останавливаться на достигнутом. Через соцсети он призывает государственные учреждения снимать замки и становится открытыми для народа. При этом Данацко подчеркивает, что его кувалда готова. К слову, активист собрался посетить Киев и наведаться с «оружием пролетариата» и к генпрокурору Юрию Луценко. Говорит, что даже изучил график его приемов.

Известен Данацко и тем, что регулярно проводит акции протеста, выступает против клана Балоги и поддерживает русинов. Он даже требовал от ООН признать их на международном уровне.

В Закарпатье активиста воспринимают не все. В прошлом году его даже обливали зеленкой. Также Данацко чуть не обвинили в организации теракта в прошлом году, когда в здании прокуратуры взорвался его мобильный. В результате происшествия никто не пострадал. Сам активист сначала заявил, что телефон взорвался из-за того, что его регулярно прослушивают. Его товарищи предположили, что мобильный взорвался после того, как на него пришло какое-то странное смс-сообщение.

Как бы там ни было, но идея федерализации Закарпатской области живет, но за пределами Украины. В России ее продвигает Петр Гецко, который в 2014 году покинул Украину. Он называет себя премьер-министром «Подкарпатской Руси». Он выступает за изменение административно-территориального устройства Украину путем признания «Подкарпатской Руси». В марте 2014 году издание «Руська Правда» обнародовала открытое обращение к российскому президенту Владимиру Путину, в котором Гецко попросил его «нейтрализовать галицкий нацизм на Закарпатье». Через несколько дней он сообщил, что русины не признают новую украинскую власть и считают беглого бывшего президента Виктора Януковича легитимным главой государства.

Как бы там ни было, но за два года ситуация немного изменилась. Русины решили вести диалог с Киевом об их признании и создании на территории Закарпатской области республики. Такое решение было принято на учредительной конференции международного центра «Матица (материнская земля) русинов», которая прошла в Москве 17 октября этого года. Участники конференции считают, что русины вправе объявить Западную Украину своей канонической территорией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Ответочка от ФСБ не заставила себя ждать!