Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Филатов, забань «Беркут». В Днепре собирают протест против мэра и его «реальной политики»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Филатов, забань «Беркут». В Днепре собирают протест против мэра и его «реальной политики»

17:40 31.05.2017 454

filatovulybaka_4
Городской голова Днепра Борис Филатов заявил, что назначил на пост главы «Муниципальной полиции» вместо члена «Правого сектора» Кирилла Харахулаха бывшего главу днепропетровского «Беркута» Андрея Ткаченко. При этом свое решение он назвал «реальной политикой». Мэр заявил, что Ткаченко вместе со своими подчиненными был на Майдане во время Революции достоинства и якобы даже спасал их от снайпера, который стрелял из здания Консерватории. Филатов отметил, что намерен навести порядок в Днепре, даже если его захотят проклясть в Тернополе или Торонто. Такое решение городского головы вызвало острую критику среди участников АТО, волонтеров и простых граждан. Некоторые эксперты предполагают, Филатов понимает, что не сможет без проблем доработать каденцию на посту, поэтому обзаводится ручной и верной армией. Активисты в свою очередь созывают жителей Днепра на мирную акцию «Филатов, забань «Беркут», которая должна пройти 1 июня.

Филатов взял на работу бывшего командира «Беркута»

На прошлой неделе 27 мая городской голова Днепра Борис Филатов заявил, что назначил на пост главы «Муниципальной полиции» бывшего командира днепропетровского «Беркута» Андрея Ткаченко. Мэр подтвердил информацию о том, что его ставленник был на Майдане во время Революции достоинства. При этом он подчеркнул, Ткаченко выводил своих ребят из-под пуль снайпера, который стрелял по беркутовцам из здания Консерватории в то время, когда топ-чиновники времен президентства Виктора Януковича уже покинули столицу. Примечательно, что ранее беглый экс-президент Янукович во время видеодопроса в Ростове-на-Дону сообщил, что майдановцы контролировали здание Консерватории, и именно оттуда снайпер стрелял по сотрудникам «Беркута».

Кроме этого Филатов заявил, что Ткаченко полностью себя реабилитировал. Более того в 2014 году сделал все для того, чтобы обеспечить в городе спокойствие и порядок, а также уберечь его от терактов.

Такое кадровое решение поняли не все. Многие общественные активисты и волонтеры подвергли острой критике назначение. По словам политолога Кирилла Сазонова, он не понимает Филатова и считает назначение Ткаченко на пост главы «Муниципальной полиции» ошибкой.

По словам участника АТО Олега Чистопольцева, который работал в «Муниципальной полиции» (уволили после того, как он позволил себе критиковать деятельность городского совета), Ткаченко приходит не сам, а со своей командой. И новый начальник приводит с собой еще два десятка бывший сотрудников «Беркута».

В свою очередь член организации «ЗОВ» Александр Слободенюк заявил, что «Муниципальная полиция» уже давно превратилась в охрану для Филатова. Также активист отмечает, вероятно мэр понимает, что спокойно доработать до окончания каденции, ему будет сложно.

К слову, сам Ткаченко опубликовал обращение к жителям Днепра. Ткаченко отметил, что Майдан стал страшным уроком для всех. И он никогда не делал ничего, что могло бы угрожать территориальной целостности Украины. Когда пришла война, пошел на фронт. За это время, отметил Ткаченко, переосмыслил многие вещи. «Я больше не дам использовать себя в грязных играх власти против народа. С этим покончено», — заявил новый глава «Муниципальной полиции». Он подчеркнул, что для него является честью работать в команде «народного мэра». К слову, Ткаченко оказался третьим в списке, составленном активистами Евромайдана силовиков, которые жестоко избивали активистов в 2013-2014 годах.

Сам Филатов заявил, даже если его проклянут в Тернополе или Торонто он все равно будет делать все для обеспечения безопасности в Днепре. Он в свойственной ему брутальной манере отвечал всем критикам такого решения, настроив против себя многих горожан, которые ранее его поддерживали. Есть мнение, что Ткаченко не просто так назначили на пост главы «Муниципальной полиции», якобы это реверанс в сторону тех горожан, которые исповедуют пророссийские взгляды.

За такую позицию и окружение себя врагами Революции достоинства, народный депутат Виталий Куприй собирается просить «Укроп» исключить из своих рядов Филатова. А после этого перейти в оппозицию в Днепровском городском совете.

Известно, что во втором полугодии 2016 года на «Муниципальную полицию» выделено 5,5 млн. гривен из городского бюджета. На экипировку было потрачено около 2,3 млн. гривен, остальная сумма ушла на материальное обеспечение. При этом в сумму не входят зарплаты сотрудников «Муниципальной полиции» (более 70 человек), а это еще около 6 млн. гривен в год.

Акцию против Филатова и Ткаченко пытаются дискредитировать

1 июня в Днепре у здания горсовета должна пройти акция протеста «Филатов, забань «Беркут», на ней общественность выступит против назначения на должность главы «Муниципальной полиции» экс-беркутовца Ткаченко, об этом сообщил член правления «ДемАльянса» Антон Романюков.

Но неожиданно у организаторов акции начались проблемы. Оказывается, мэрия решила использовать в своих целях детей, чтобы заблокировать проведение протеста.

По информации Александра Слободенюка, некая общественная организация «Объединение активной молодежи», о которой никто не слышал, подала заявку на проведение детского праздника под горсоветом 1 июня с 17:00 до 20:00. При этом акция протеста против кадровых решений Филатова должна пройти в 18:00.

В свою очередь Антон Романюк сообщил, что неизвестные пытаются дискредитировать саму акцию. С подставных аккаунтов людям, которые собирались идти на митинг, начали присылать сообщения о том, что нужна массовка, и за участие в ней готовы заплатить 150 гривен.

Ивестно, что Филатов увеличил штат Департамента местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета, там теперь работает 51 человек, из них 21 человек – в пресс-службе (в 2013 году в пресс-службе работало лишь 5 человек). По мнению экспертов, Филатов увеличил численность пресс-службы, так как делает ставку на пиар.

Филатов поставил ультиматум «Укропу»

В Днепре за последний год практически создана коррупционная республика, об этом заявил народный депутат Виталий Куприй. Он даже обратился в НАБУ с требованием проверить Филатова на предмет причастности к коррупционным действиям.

В свою очередь Филатов потребовал от партии «Укроп» исключить из своих рядов Куприя. По этому поводу даже поставил ультиматум, либо он, либо народный депутат.

По мнению политолога Виктории Кучеренко, Филатов уже «перерос» этот политический проект, ему в нем некомфортно. Его заявления о готовности выйти из «Укропа» свидетельствуют о том, что он тяготится своим пребыванием и ищет удобный повод для разрыва отношений. Политолог считает, что Филатов может начать реализацию собственного сценария по формированию следующего этапа политической карьеры. По ее словам, у мэра Днепра для этого есть все предпосылки, а тем более желание, опыт и амбиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Сегодня день защиты детей вообще, совпадение, не думаю!!! Филатов могуч)))))))