Антикоррупционный портал job-sbu.org > Акции и митинги > Евросоюз требует от Украины объяснений по транспортной блокаде Донбасса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Евросоюз требует от Украины объяснений по транспортной блокаде Донбасса

12:10 16.03.2017 328

238819758Решение об установлении блокады Донбасса противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС, но для формулирования окончательной позиции Евросоюз ожидает объяснений от Украины.

Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли, сообщает корреспондент «Европейской правды».

«До сих пор украинская власть по отношению к территории Донбасса использовала инклюзивный подход при одновременной борьбе с контрабандой. Инклюзивный подход обеспечивал решение гуманитарных проблем населения Донбасса, а также положительно влиял на экономическую ситуацию там.

Такой подход был полностью поддержан нами, и поэтому вчерашнее решение СНБО нас удивило. Однако для формулирования окончательной позиции мы должны получить объяснения от украинских властей по многим вопросам», — заявил он.

При этом Мингарелли добавил, что нынешняя ситуации на оккупированном Донбассе отличается от той, что была несколько недель назад.

«Мы осознаем, что в течение последних дней произошли события, в результате которых нынешняя ситуация выглядит иначе, чем было несколько недель назад. В частности, речь идет о захвате так называемыми сепаратистами украинских предприятий.

Мы понимаем, что это изменило ситуацию, которая требует реакции украинского правительства», — добавил он.

Как известно, в среду утром президент Петр Порошенко, открывая заседание СНБО, предложил принять решение о полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями. СНБО принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения. Перекрытие транспортных путей в направлении ОРДЛО не касается гуманитарных грузов, а также гражданского автотранспорта.

Ранее Порошенко говорил, что блокада Донбасса привела к захвату сепаратистами украинских предприятий в ДНР и ЛНР, которые планировалось использовать как плацдарм в процессе возвращения территорий.

«Это уничтожило Украину на Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия», – сказал глава государства в интервью украинским телеканалам.

Он отметил, что украинские предприятия в «республиках» были единственными местами, где платились налоги и «люди, работавшие на крупных украинских предприятиях – на оккупированных территориях, но под украинской юрисдикцией – четко понимали, что это Украина».

«Это были такие островки Украины. Якорь, на котором эта территория держалась за Украину. И, безусловно, мы собирались использовать их при реинтеграции, при возвращении Украины на Донбасс и возвращении Донбасса в Украину. Это были базовые плацдармы», – сказал он, цитирует Корреспондент.

Порошенко также заявил, что блокада будет снята, если предприятия на неконтролируемых территориях будут возвращены украинским владельцам и будет соблюдаться режим прекращения огня.

«Мы говорим: верните предприятия украинским владельцам, независимо от того, государственная это форма собственности или нет. Ведь и государственную форму собственности захватили. Обеспечьте первый и второй пункт Минских соглашений — прекращение огня и отвод тяжелой техники и артиллерии, и мы снимаем ограничительные меры», — сказал он.


Реклама

  • solomon: Донбасс как то переживет из за эотй блокады, а вот Украина без угля не сможет прожить!