Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Если воровать, то по-крупному?..
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Если воровать, то по-крупному?..

18:00 12.05.2017 241

В Соломенском суде 22 апреля собралось много людей – здесь для Николая Мартыненко выбирали меру пресечения. По версии следователей НАБУ, которые задержали его на прошлой неделе, Мартыненко через контракт с австрийской компанией нанес ущерб государственному предприятию на сумму более 17 млн. долларов. Прокуратура потребовала задержать его на 60 суток либо внести залог в сумме 300 млн. гривен. В суд явились депутаты и министры, которые стали расхваливать Мартыненко и выражали готовность взять его на поруки. В то же время в НАБУ решили, что подобное поведение политиков является попыткой давления на суд. Кроме того судью стали уверять в том, что вышеозначенный залог слишком большой. Сторона обвинения доказывала, что это адекватная сумма хотя бы потому, что Мартыненко тратит огромные деньги и у него есть много богатых друзей, которые недавно заявляли о готовности взять на поруки, и могут помочь деньгами. В пример приводили того же Насирова, который довольно быстро сумел найти 100 млн. и так же сумел выйти под залог. Кроме того по словам прокуроров Мартыненко только мобильный счет жены пополнил на 23 тысячи долларов. В итоге суд решил все же отпустить подсудимого с условием лишь иногда приходить в суд при смене места жительства или по вызову следователей.

Однако уже на этой неделе информационное пространство всколыхнуло другое задержание, сумма ущерба по которому составляла всего 238 гривен. За этот ущерб в виде кражи шоколадок «Рошен» многодетному отцу назначили наказание в виде лишения свободы на 2,5 года со со взятием под страду в зале суда. Эта информация вызвала бурю негодования в информационном пространстве, а также возмутило странное поведение Печерского суда, который выбрал внушительный реальный срок за столь ничтожный ущерб. Согласно материалам дела еще летом прошлого года обвиняемый попытался украсть из магазина «Сильпо» два десятка шоколадок на общую сумму 238 гривен 17 копеек. Как выяснилось, задержанный приехал из села Капитановка Киевской области и является отцом четырех детей. Обвиняемый признал свою вину и выказал раскаяние, по его словам, он украл шоколад для детей. Тем не менее, Печерский суд дал квалификацию его деянием, обозначив как «Законченное покушение на кражу, совершенное повторно» и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года. Но так как ранее у задержанного уже была статья за аналогичную кражу, то суд сложил и прежнее наказание, что в целом составило 2,5 года.

Многие пользователи социальных сетей стали возмущаться, недоумевая, почему за миллионные кражи выпускают, а за двадцать шоколадок сажают? Примечательно, что СМИ подчеркивают, что украденные шоколадки были производства фабрики «Рошен» и не исключают того, что на информационной волне общество лишь еще больше усилит негативное отношение к президентскому бизнесу. В то же время активно обсуждается история Николая Мартыненко, которого, как сказано выше, отпустили на поруки, а также и главы КФС Романа Насирова, который с легкостью нашел 100 млн. гривен для того, чтобы выйти на свободу. Также пользователи вспоминают и кражу миллиарда гривен через завышенные тарифы на газ из схемы «Роттердам» и «Немецкий хаб». При этом за кражи миллиардов еще и дают грамоты.

Впрочем, подобные случаи на Украине происходят часто, как касательно безнаказанных миллионных краж чиновниками, так и мелких и незначительных, за которые дают внушительные сроки. Например, осенью 2015 года четыре коробки конфет «Рошен» едва не отправили жителя Харьковской области в тюрьму на четыре года. Сначала он украл из супермаркета «АТБ2 две упаковки шоколада, а затем снова повторил кражу в другом магазине, попытавшись вынести восемнадцать шоколадок, но был задержан. За совершенную повторно куражу суд назначил ему вполне реальное наказание в виде почти четырех лет тюрьмы, но все же в последний момент заменил испытательным сроком три года.

Зато наказания не удалось избежать жителю Запорожья, который буквально месяц назад сел в тюрьму на год и месяц за то, что украл из магазина «АТБ» семь шоколадок «Корона» и столько же плиток «Миллениум Голд», после чего вернулся и выкрал еще двенадцать шоколадок «Рошен». Ущерб в этом деле был более серьезным и составит 590 гривен, что конечно не идет ни в какое сравнение с 17 млн. долларов. Кстати говоря, тот же Мартыненко тоже косвенно и частично сознался в содеянном, так как по его словам, ему вполне можно было предъявить обвинение на полторы сотни тысяч долларов. Но и эта сумма не может быть сравнена со стоимостью десятка шоколадок.

В то же время мелких преступлений становится все больше. Например, в Ивано-Франковске мужчина украл из магазина детские носки. Он также был задержан, на место была вызвана полиция, открыто уголовное дело, внесенное в единый реестр досудебных расследований. Правда, пока следователи спорят, что толкнуло мужчину на это преступление – нужда или жажда наживы? Возможно этот же вопрос можно было задать судьям, отпустившим Мартыненко и Насирова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Вот вот!!! Если воровать то только по крупному))))