Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Если Нацбанк не сможет. Активисты угрожают устроить проблемы «Сбербанку»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Если Нацбанк не сможет. Активисты угрожают устроить проблемы «Сбербанку»

22:09 11.03.2017 593

17201183_1218213404961522_5492937012247109434_n
После сообщения о том, что «Сбербанк России» решил обслуживать граждан с паспортами «ДНР» и «ЛНР» министр внутренних дел Арсен Аваков потребовал от НБУ жестких решений в отношении украинской дочки банка. По его словам, «Сбербанк» не может работать в Украине, поскольку финансирует боевиков и Россию, которая является страной-агрессором.

Нацбанк взял паузу в этом вопросе. В пресс-службе регулятора сообщили, что проведут тщательное расследование и уже направили запросы в «Сбербанк». В НБУ пообещали выяснить, действительно ли в «Сбербанке» обслуживают людей с паспортами «республик». После чего будет подано обращение в Совет нацбезопасности, который и должен принять пакет санкций в отношении российского банка и его украинской дочки.

Пока руководство страны решает, как отреагировать на проблему, участники блокады торговли с оккупированными территориями дали «Сбербанку» и его клиентам две недели. После истечения этого срока ветераны АТО и активисты собрались закрывать отделения банка в регионах. Представители «Национального корпуса» пошли дальше, и потребовали от НБУ немедленно закрыть «Сбербанк». По мнению активистов, решение должно быть принято до понедельника 13 марта, в противном случае будет заблокирована работа самого НБУ. Хотя, отмечают эксперты, рубить с плеча в вопросе «Сбербанка» не стоит, поскольку его дочка — одно из крупнейших финучреждений Украины. Необдуманными действиями можно усугубить финансовую и экономическую ситуацию в стране.

«Сбербанк» могут обвинить в финансировании терроризма

Во вторник, 7 марта, в пресс-службе «Сбербанка» заявили, что готовы обслуживать граждан с паспортами «ДНР» и «ЛНР». Там уточнили, понадобилось некоторое время для организации приема в качестве документа удостоверяющего личность новых видов паспортов. В банке отметили, что гражданам «республик» будут доступны продукты и услуги банка, которые предоставляют иностранным гражданам и лицам без гражданства.

По словам российского финансиста Славы Рабиновича, такое решение «Сбербанка» может стать очередным «черным лебедем» для банковской системы страны. Банк входит в международную систему платежей SWIFT, у него есть иностранные корреспондентские счета, в том числе и в банках США. Акции «Сбербанка» торгуются на международных биржах. Физические лица, которые хотят открыть счет должны пройти проверку на KYC («know your client» — знай своего клиента) и AML («anti-money laundering»  — борьба с отмыванием денег). Поскольку «ДНР» и «ЛНР» не признаны в мире, то открытие счетов граждан с паспортами «республик» будет грубым нарушением базовых международных правил KYC и AML. По словам Рабиновича, после этого банк и его руководство точно попадут под санкции, поскольку их могут обвинить в финансировании международного терроризма и отмывании денег.

Согласен с таким мнением и финансовый аналитик Виталий Шапран. По его словам, отправитель средств с паспортом «республик» будет неидентифицирован, а сам перевод отправляется из юрисдикции, которая находится вне территории операций Эгмонтской группы и не подчиняется правилам FATF. То есть в международной системе борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма возникает дыра. Впрочем, по мнению эксперта, в этом не заинтересована и сама Россия, поскольку через несколько месяцев паспорта «республик» могут быть использованы для выведения средств и из самой РФ.

Аваков требует закрыть «Сбербанк»

Первым отреагировал на информацию о том, что «Сбербанк» будет обслуживать граждан «ДНР» и «ЛНР» министр внутренних дел Арсен Аваков. Он заявил, что это финучреждение должно прекратить свою работу на территории Украины. Глава МВД поинтересовался, сколько нужно времени НБУ для того, чтобы ввести санкции против «Сбербанка».

Позже на заседании Кабмина, Аваков сообщил, что «Сбербанк России» финансирует боевиков из «ДНР» и «ЛНР». Он призвал членов правительства обсудить вопрос введения санкций и обратится к НБУ, чтобы он их ввел.

В пресс-службе Нацбанка в свою очередь отметили, чтобы ввести санкции нужно провести тщательное расследование. Регулятор направил запрос в «Сбербанк» по поводу обслуживания клиентов с паспортами «ДНР» и «ЛНР». Когда необходимые материалы будут собраны, НБУ подаст их на рассмотрение Совета национальной безопасности, а там уже примут решение о том, вводить санкции против российского банка или нет. К слову, в украинской дочке «Сбербанка» уже заявили, они в своей работе руководствуются исключительно законодательством Украины, поэтому не обслуживают граждан с паспортами непризнанных «республик».

По словам народного депутата Андрея Левуса, власти слишком долго оттягивали решения вопроса, связанного с работой российского «Сбербанка» в Украине. Парламентарий считает, его нужно немедленно национализировать. Он подчеркнул, государство должно выработать политику деоккупации экономики и системно ее реализовать.

Активисты готовы сами закрыть «Сбербанк»

Пока НБУ проводит расследование, а власти думают, как решить вопрос «Сбербанка», представители общественности перешли к активным действиям. Так, участники Штаба блокады торговли с оккупантами потребовали от народных депутатов немедленно принять закон о конфискации предприятий, который принадлежат стране-агрессору. По мнению активистов, это симметричные действия в ответ на то, что Россия национализировала украинские предприятия в Крыму и в оккупированной части Донбасса.

Кроме этого, в Штабе блокады потребовали от НБУ немедленно отозвал лицензию «Сбербанка», а от ГПУ и правительства принять меры, которые бы не позволили банку вывести деньги за пределы украинской банковской системы.

По словам одного их организаторов торговой блокады Анатолия Виногродского, активисты дают вкладчикам банка две недели для того, чтобы они смогли забрать свои деньги с банка. 25 марта Штаб блокады торговли с оккупантами отдаст команду региональным штабам начать процесс закрытия филиалов «Сбербанка».

Закрытие российского банка станет первым шагом по уничтожению российского бизнеса, заявил доброволец Евгений Шевченко. И следующим шагом станет полная национализация всех предприятий, которые приносят прибыль стране-агрессору.

Активисты «Национального корпуса» пошли еще дальше. Они потребовали от руководителя НБУ Валерии Гонтаревой и президента Петра Порошенко до понедельника, 13 марта, найти решение вопроса с работой банков страны-агрессора. В организации отмечают, что не первый день предупреждают и власти, и граждан, которые работают с этими финансовыми учреждениями. И неоднократно проводили акции протеста как в Киеве, так и регионах.

Поэтому, отмечают в «Национальном корпусе», если до понедельника вопрос российскими банками не будет решен, активисты перейдут к радикальным методам борьбы, а также заблокируют работу НБУ за предательство его руководства.

По мнению общественного активиста Александра Аронца, в этой ситуации выглядит странной позиция Авакова, который требует запретить работу «Сбербанка», но буквально за несколько дней до этого выступал против торговой блокады оккупированных территорий. Эксперт считает, что после национализации бизнеса олигарха Рината Ахметова на территории «ДНР» и «ЛНР», он вместе с главой МВД решил ответить – пригрозить национализацией российского бизнеса.

Чем угрожает Украине закрытие «Сбербанка»

На «Сбербанк» могут наложить санкции, частичные или полные, считает Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков. Например, ограничить проведения отдельных операций или полностью запретить работу. Хотя, по мнению эксперта, до отозыва лицензии «Сбербанка» дело не дойдет.

Если же НБУ отзовет лицензию банка, то в «Сбербанк» на первом этапе должны ввести временную администрацию, потом там будет работать Фонд гарантирования вкладов физлиц. Он должен выставить банк на продажу. Если найти покупателя не удастся, то банк ликвидируют. Тогда Фонд продает имущество банка и рассчитывается с вкладчиками.

«Сбербанк» активно работает в Украине, особенно в сегменте привлечения депозитов. Его депозитный портфель за год увеличился с 17,8 млрд. гривен до 18,8 млрд. гривен. Финучреждение занимает четвертое место среди держателей депозитов, уступает только «Приватбанку», «Ощадбанку» и «Укрэксимбанку». Портфель вкладов населения у «Сбербанка» составляет 11,4 млрд. гривен. Он занимает 10 место из 169 банков, его активы составляют 48,356 млрд. гривен.

Если «Сбербанк» начал обслуживать по документам «ДНР» и «ЛНР», то возникает конфликт интересов, так как появляются риски проведения незаконных финансовых операций через счета, говорит политолог Владимир Фесенко. Поэтому НБУ должен решить этот вопрос – либо усилить контроль над банком, либо закрыть его. В то же время «Сбербанк» имеет в Украине большую сеть, поэтому просто взять и запретить банк – рискованно. Фесенко считает, что в первую очередь нужно поговорить с руководителем дочки «Сбербанка». И только после этого принимать взвешенные решения.

Согласен с таким мнением и политолог Вадим Карасев. По его мнению, Украина пока не может отказаться от финансов «Сбербанка» и он нужен украинской банковской системе. В свою очередь политолог Сергей Быков отмечает, если банк закроют, то пропадут и рабочие места. В то время как уровень безработицы в стране растет.

Власти нужно ограничить работу российских компаний в Украине, считает политолог Николай Давидюк. Но нужно это делать не сгоряча и уметь вовремя остановиться, иначе возникнет экономический хаос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама