Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ЕС отказал Украине в финансировании. Документ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЕС отказал Украине в финансировании. Документ

15:18 05.11.2015 1 840

Скриншот 05-11-2015 161733Представительство Европейского союза сообщило украинской власти, а также комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, о том, что ЕС утратил доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от его финансирования.

Об этом стало известно во время заседания конкурсной комиссии в четверг, 5 ноября, сообщает Европейская правда.

В ходе мероприятия глава комиссии Екатерина Левченко прочитала письмо, которое пришло от представительства.

«ЕС и в дальнейшем готов поддерживать усилия Украины по борьбе с коррупцией, поскольку это остается ключевым приоритетом повестки дня сотрудничества Украины и ЕС», — говорится в документе.

Создание независимой антикоррупционной прокуратуры – одно из ключевых требований для установления безвизового режима поездок для граждан ЕС, а также предоставления значительной помощи ЕС Украине.

Однако доверие к конечному результату этой процедуры зависит от целостности и от того, заслуживают ли доверия все шаги, которые ведут к такому результату.

Поэтому мы очень надеемся, что наша озабоченность по поводу некоторых лиц, которые будут участвовать в выборе (кандидатов), найдет необходимую реакцию, что позволит завершить техническую часть отбора при помощи Евросоюза».

1

Екатерина Левченко отметила, что компания Hey Group, которая проводила тестирование для лиц, претендовавших на прокурорские должности, отказывается проводить тестирование без финансирования, а ЕС не перечисляет ей деньги.

Поэтому комиссия решила отложить начало тестирования и согласилась, что это представляет угрозу для запланированных сроков избрания антикоррупционного прокурора.

Ранее сообщалось  о критической ситуации, сложившейся с выполнением ПДВЛ, в связи с отказом генпрокурора Шокина заменять своих представителей в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. ЕС несколько раз лично обращался к Шокину, а также к президенту с просьбой, чтобы он повлиял на генпрокурора и тот провел ротацию самых одиозных прокуроров.

Однако на этой неделе Украина и Европейский союз достигли предварительной договоренности, согласно которой двое прокуроров, делегированных Шокиным, будут заменены.

«Как вы знаете, есть комиссия, которая проводит отбор кандидатов на должность прокурора. (В Украине) была очень жесткая дискуссия относительно четырех членов этой комиссии — тех, которые были предназначены генпрокурором», — рассказала народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе представителям Европарламента.

«Насколько мне известно, был достигнут компромисс. Он заключается в том, что два прокурора (в составе комиссии), делегированных туда генпрокурором, будут заменены. И если мы эту договоренность зафиксируем и воплотим, у нас есть хорошие шансы для того, что к концу месяца заработает независимая антикоррупционная прокуратура», — рассказала она.

Ранее СМИ сообщили о «большой войне» генпрокурора Виктора Шокина против МИД Украины и безвизового режима. Якобы генеральный прокурор Шокин отказался выполнять пункты плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ), которые предусматривают усиление борьбы с коррупцией, пишет nv.ua.

В то же время, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заверил, что между внешнеполитическим ведомством и Генеральной прокуратурой нет никаких конфликтов на почве создания антикоррупционной прокуратуры.

Также заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что «Насколько я знаю, вчера (3 ноября) президент Петр Порошенко разговаривал с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Они достигли определенной договоренности по поводу этого пункта из рекомендаций (Еврокомиссии по выполнению плана действий по визовой либерализации)», — отметила она.

«В основном рекомендации экспертов касаются необходимости обеспечения прозрачности процесса отбора кандидатов, и независимости антикоррупционного прокурора от любых политических влияний, которые могут быть связаны с его профессиональной деятельностью», — добавила Зеркаль.

В то же время заместитель министра отказалась комментировать, будут ли менять «четверку Шокина».


Реклама

  • Mushi: Вот это поворот , так це зрада))