Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Эпоха двойных гражданств уходит в прошлое?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Эпоха двойных гражданств уходит в прошлое?

23:00 17.03.2017 334

PassportsНа днях в СМИ распространили информацию о том, что президент Украины Петр Порошенко все же внес в парламент так называемый законопроект о лишении гражданства. Согласно данному документу подразумевается, что лица, которые добровольно получили гражданство других государств, лишаются украинского. Официально законопроект называется «О внесении изменении в Закон Украины о гражданстве Украины относительно реализации права изменить гражданство».

По мнению президента, все вопросы, возникающие вокруг ситуации с двойным гражданством, давно нужно было урегулировать. Недопустимо, что чиновники высшего ранга открыто говорят о том, что у них имеется два или более паспорта других государств, заявил представитель президента в парламенте Артур Герасимов. Согласно законопроекту 06175 устанавливается, что в случае, когда гражданин Украины добровольно получил гражданство другого государства, то вступает в силу требование прекращения украинского гражданства. Также согласно данному документу предлагается уточнить иные основания, по которым лицо утрачивает гражданство Украины. Например, одним из таких оснований предложено считать отказ лица от паспорта другого государства после получения украинского гражданства.

Примечательно, что представитель президента в Верховной Раде подчеркнул, что данные изменения законодательства не будут касаться граждан Украины в Крыму, так как в случае с Крымом речь о добровольном приобретении гражданства России не велась. Вероятнее всего в этом ситуации Порошенко стремится осуществить политические цели, чтобы получить еще один инструмент давления. С его помощью можно будет воздействовать на тех чиновников и народных депутатов, у которых имеется двойное гражданство. С другой стороны пока еще неизвестно как именно подобный законопроект воспримут в Верховной раде и как за него проголосуют сами депутаты. Ведь сотни нардепов уже давно получили европейские и панамские паспорта. Примечательно, что даже в ближайшем окружении Порошенко предостаточно людей с двойным гражданством, которые занимаются скупкой недвижимости и бизнеса в странах Евросоюза, благодаря чему гражданство и получили.

Однако если в парламенте президентский законопроект будет провален, то это продемонстрирует слабость Порошенко. Также не стоит забывать, что одного изменения в законе будет недостаточно – для лишения гражданства потребуется также внести изменения и в Конституцию Украины. Вынося на рассмотрение этот документ, власть рискует получить лишь недовольство, так как в случае его непринятия депутаты продемонстрируют свои корыстные мотивы. А если закон будет принят, то Украина рискует потерять как минимум 5 млн. граждан, ведь если придется выбирать одно гражданство, то вряд ли выбор падет именно на украинское. Не исключено также, что вместе с лишением гражданство власть рискует отрубить и целые регионы, где массово проживают граждане Румынии, Венгрии и других стран, преобладающих по составу относительно украинцев, тем более что другие страны также заинтересованы в такой ситуации. Не стоит забывать и о российском соседстве.

Складывается впечатление, что на Банковой решили приложить серьезные усилия, чтобы экономически активное преобразованное население поспешило покинуть страну, забывая, что после этого может исчезнуть и все государство. Ведь коррумпированные чиновники и нищие бюджетники не смогут не строить страну, ни защищаться от агрессора. Украинская власть собственными руками создает условия, с помощью которых Россия с легкостью реализует свою стратегию в отношении Украины. Лучшей стратегией была бы работа над экономикой и благосостоянием граждан, а не запреты и ограничения. Возможно, даже стоило разрешить бы двойное гражданство, чтобы дать возможность украинцам спокойно выезжать из страны и зарабатывать, привозя сюда деньги. Именно так поступают в Польше, Венгрии, Эстонии и других странах. С помощью запретов государства, увы, не построить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Гражданство должно быть одно, если у человека двойное гражданство то он не должен заниматься как минимум политикой!