Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Экс-министр топлива и энергетики Плачков: Лучшим газовым переговорщиком был Кучма
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экс-министр топлива и энергетики Плачков: Лучшим газовым переговорщиком был Кучма

07:00 26.05.2011 303

В эфире телеканала ТВі бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что экс-президент Украины Леонид Кучма, будучи на посту, вел наиболее успешные переговоры о цене на газ.

«За всю историю независимой Украины лучшим переговорщиком по газу был Леонид Данилович Кучма в первый срок его пребывания у власти. То же самое: в 1998 году Россия перекрывала газ, были проблемы с ценой, с воровством, но президент договаривался с президентом России непосредственно, с президентом Туркменистана, президентами Узбекистана и Казахстана. Это были договоренности президентов, а затем ехала делегация и уже постфактум подписывали документы, о которых договаривались президенты», — сказал Плачков.

По мнению экс-министра, Украина имеет на руках три козыря в переговорах с Россией о пересмотре формулы образования цены на газ.

«Во-первых, Украина — самый большой потребитель газа. Это огромный рынок сбыта для Газпрома. Во-вторых, Украина по-прежнему располагает самой развитой газотранспортной системой, а это для Газпрома необходимые условия. И следующее — это наши подземные хранилища газа, без которых не может работать газотранспортная система, как России, так и Украины», — отметил экс-глава Минтопэнерго.

Однако просто эти факты сами по себе ничего не значат, тут необходимо присутствие Президента Украины Виктора Януковича. Если он не начнет предоставлять данные факты России, то все останется как есть.

По мнению Плачкова, строительство трубопроводов в обход Украины не повлияет на объем транзита газа через нашу страну в связи с ростом потребления топлива в Европе.

«Это политические ходы, аргументы, пробные шары…  Потому что повышается объем потребления в Европе, особенно после кризиса. И, по подсчетам специалистов, даже с включением «Северного потока» газотранспортная система будет загружена в том объеме, который сегодня — порядка 112 млрд куб. м в год. Мы можем не рассчитывать на увеличение до 120 млрд куб м и можем, в принципе, не рассчитывать на реконструкцию и строительство еще одной нитки газопровода. Но тот объем, который сегодня есть, будет востребован в любом случае», — заявил бывший министр.

Плачков добавил, что цена на газ для Украины должна исходить из стоимости этого ресурса для европейских стран за вычетом затрат на транзит по территории нашей страны. Отметив, что Украине следует присоединиться к Энергетической хартии ЕС.

«Энергетическая хартия дает прозрачную систему взаимоотношений на рынке: допускается не один поставщик газа. Кроме того, к газотранспортной системе Украины будет свободный доступ: у кого есть газ, тот может свободно транспортировать», — отметил он.

Напомним, 11 февраля, Кучма заявил, что Украина останется без российского газа после запуска Северного потока.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org

 


Реклама